закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие лечебные смеси для искусственного вскармливания необходимо давать для лечения запоров у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара Викторовна спрашивает:
07 сентября 07:24, 2014

Если у ребенка запор, то какие лечебные смеси для искусственного вскармливания надо ему давать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 сентября 07:32, 2014

смеси для искусственного вскармливания при запоре
Для лечения запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуются следующие лечебные смеси:

  • смеси с пребиотиками (Similac, Nestogen prebio, Нутрилак премиум);
  • некоторые антирефлюксные смеси (Semper Bifidus, Nutrilon comfort);
  • кисломолочные смеси (Nutricia Nutrilon кисломолочный, Friso ночная формула);
  • смеси с пробиотиками (Агуша Голд, NAN premium);
  • смеси с комбиотиками (Hipp Combiotic).


Смеси с пребиотиками.

Пребиотики или пищевые волокна – это такие вещества, которые сами не перевариваются в кишечнике, но способствуют размягчению каловых масс. Наиболее распространенным пребиотиком является лактулоза. Кроме этого пребиотики стимулируют рост лакто– и бифидобактерий в кишечнике, так как являются питательной средой для них.
Некоторые производители (например, Humana и Semper) выпускают специальные смеси от запоров с лактулозой. Содержание лактулозы в них повышено до 0,9 грамма. Не стоит заменять полностью рацион малыша такой смесью. Желательно сочетать их с другими стандартными смесями.

Антирефлюксные смеси.

Все антирефлюксные смеси содержат пребиотики (чаще всего, лактулозу), однако эффект в лечении запоров у всех различен, поскольку зависит от индивидуальных особенностей малыша. Чаще всего назначаются антирефлюксные смеси на основе камеди (Nutrilon A.R), так как камедь обладает послабляющим эффектом. Смеси на основе крахмала (например, Semper Bifidus) назначаются гораздо реже, так как крахмал иногда может оказывать закрепляющее действие.

Кисломолочные смеси.

Эти смеси содержат живые молочнокислые бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике они участвуют в процессе молочнокислого брожения, в результате которого выделяются вещества, стимулирующие перистальтику.
Кисломолочные смеси также повышают местный иммунитет, нормализуя микрофлору кишечника ребенка. Поэтому эти смеси также применяются при дисбактериозах или после перенесенных инфекций.

Как правило, кисломолочные смеси должны составлять от одной трети до двух третей всего суточного объема питания, но не более. Нельзя заменять ими весь рацион малыша, так как это может привести к усиленному брожению в кишечнике и вздутию живота.
Нельзя смешивать кисломолочную смесь и какую-либо другую в одной бутылочке.

Смеси с пробиотиками.

Пробиотики – это лакто- и бифидобактерии, которые малыш должен получать с грудным молоком матери. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то рекомендуются смеси с пробиотиками. Эти смеси обладают меньшим послабляющим эффектом, поэтому чаще всего назначаются для профилактики запоров у детей на искусственном вскармливании. Лактобактерии содержатся в смесях NAN premium comfort и Celia, а бифидобактерии - в смесях NAN premium и Агуша Голд.

Смеси с комбиотиками.

Это такие смеси, в которых присутствуют и пребиотики и пробиотики. К ним относятся, например, Hipp Combiotic и Similac Premium.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37