закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить синдром раздраженного кишечника при запоре?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Федор Иванович спрашивает:
11 июня 05:38, 2014

Как вылечиь синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся запором?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 06:03, 2014

синдром раздраженного кишечника при запоре
Лечение синдрома раздраженного кишечника при запоре сводится к следующим действиям:

  • диетотерапия;
  • коррекция образа жизни;
  • нормализация эмоционального фона;
  • симптоматическое лечение болевого синдрома, метеоризма и других симптомов синдрома раздраженного кишечника.


Диетотерапия.

Соблюдение диеты при синдроме раздраженного кишечника с предоминированием запоров заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих клетчатку, кисломолочных продуктов, растительных масел. В тоже время, стоит исключить пищу с большим содержанием жиров, простых углеводов (белый сахар, пшеничный хлеб), а газированные напитки заменить водой без содержания газов.

Таблица рекомендуемых и запрещаемых продуктов при синдроме раздраженного кишечника при запоре.

ДА

НЕТ

Овощи.

Свекла, морковь, картофель, помидоры, сельдерей.

Овощи желательно употреблять в печеном виде. Так сохраняется большее количество витаминов. Содержащаяся в овощах клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника.

Жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (треска).

Они замедляют процесс пищеварения, способствуя, тем самым, застаиванию пищи в желудочно-кишечном тракте.

Фрукты и ягоды.

Яблоки, персики, абрикосы, малина, клюква.

Не менее важны и сухофрукты, такие как чернослив, курага.

Содержащиеся в них волокна стимулируют работу кишечника.

Сыры и сырные продукты.

Сыр, хоть и относится к кисломолочным продуктам, является сложно перевариваемым продуктом. Более того, он стимулирует газообразование, провоцируя, тем самым, вздутие живота и метеоризм.

Кисломолочные продукты.

Кефир, сметана, нежирный и средней жирности творог.

Исключение составляют сыры и сырные продукты, так как являются достаточно тяжёлыми для пищеварения и замедляют его процесс.

Газированные напитки.

Эти напитки, благодаря содержанию в них углекислоты, усиливают вздутие.

Нежирное мясо и рыба.

При запорах рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде или приготовленные на пару.

Сдобная выпечка, белый хлеб.

Белый хлеб, сдобная выпечка не способствуют улучшению пищеварения, так как в них, практически, отсутствует клетчатка.

Растительные масла.

Очень важны в рационе при запорах льняное, сливочное, оливковое масло.

Они предотвращают развитие запоров.

Острые соусы, кетчупы, майонез.

Острые и пикантные специи еще больше раздражают рецепторы кишечника и, тем самым, ухудшают состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Зерновые культуры.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие отруби, и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Белый рис, яйца.

Эти продукты обладают вяжущими свойствами и поэтому не рекомендуются при запорах.


Также рекомендуется соблюдать режим питания. Следует учитывать, что завтрак должен составлять 30 – 35 процентов от суточной пищи, обед – 50 процентов и ужин - 15 процентов. Рекомендуется избегать постоянных перекусов, но в тоже время не забывать об обязательных завтраках. Кишечник наиболее активен в первой половине дня, и поэтому съеденная на завтрак пища максимально стимулирует перистальтику кишечника и, тем самым, предотвращает развитие запоров.

Коррекция образа жизни.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров коррекция образа жизни заключается в исключении сидячего образа жизни и осуществлением физических нагрузок.

Кишечник, как и остальные органы желудочно-кишечного тракта, состоит из мышечной ткани. Как и любая мышца, он обладает способностью сокращаться и расслабляться. При поддержании хорошего тонуса всего организма кишечник работает должным образом. Однако, если на организм не действует необходимая физическая нагрузка, то мышцы расслабляются, теряют тонус и способность сокращаться. В расслабленном и атоничном кишечнике пища не переваривается и не продвигается, что способствует развитию запоров.

Оптимальным вариантом для физических нагрузок считается бег, ходьба, плавание. Эти виды спорта максимально развивают мышцы организма, укрепляют их, а также улучшают кровообращение.

Рекомендуется прибегать к небольшим, но регулярным физическим нагрузкам, раз в 2 – 3 дня. Следует начинать физические нагрузки с 15 – 20 минут в день, постепенно увеличивая время. За два часа до физических нагрузок и через два часа после необходимо исключить принятие пищи.

При отсутствии возможности посещать бассейн или бегать по утрам можно осуществлять пешие прогулки. Даже одна пройденная остановка в день поможет нормализовать работу кишечника и будет хорошей профилактикой развития синдрома раздраженного кишечника.

Нормализация эмоционального фона.

Поскольку психоэмоциональный фактор является доминирующим в возникновении синдрома раздраженного кишечника, то стабилизация эмоционального фона очень важна в лечении этой патологии.

Наладить психическое состояние можно с помощью лекарственных средств и психотерапии. Лекарственные средства назначаются исключительно специалистом, исходя их соответствующих показаний.

Так, при умеренном и тяжёлом депрессивном эпизоде назначаются антидепрессанты:
  • при депрессиях, сопровождающихся тревогой, назначаются антидепрессанты с седативным действием (миансерин, феварин);
  • при депрессиях с понижением эмоционального фона – антидепрессанты с психостимулирующим эффектом (имипрамин, флуоксетин);
  • при приступах паники – транквилизаторы (диазепам, нитразепам).

Дозировку каждого препарата назначает исключительно врач. Схема лечения антидепрессантами предусматривает постепенное повышение дозы и аналогичное постепенное снижение. При отсутствии побочных эффектов доза препарата повышается на 25 – 50 процентов. Например, первые две недели назначается по 50 миллиграмм феварина, на третью и четвертую неделю доза повышается до 75 миллиграмм, и останавливаются на 100 миллиграмм в сутки (суточная дозировка феварина не должна превышать 150 миллиграмм). Лечение проводиться, минимум, в течение полугода. Отменяется препарат аналогично, постепенно снижая дозировку.

Диазепам назначается по 5 миллиграмм два – три раза в сутки. Выбор времени суток для приема препарата зависит от клинической картины. При появлении симптомов тревоги в первой половине дня – препарат назначают утром, при бессоннице – вечером.

Различные побочные эффекты антидепрессантов (инверсия психики, нарушение сердечного ритма) существенно ограничивают их применение. Альтернативой антидепрессантам является психотерапия.

Различают множество направлений в этом методе лечения, среди которых:
  • гештальттерапия;
  • арт-терапия;
  • стресс-анализ;
  • психоанализ и другие.

Симптоматическое лечение болевого синдрома, метеоризма и других симптомов синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров.

Болевой компонент является обязательным при синдроме раздраженного кишечника. Как правило, он стихает или полностью проходит после опорожнения кишечника. Однако, поскольку при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров это происходит редко (раз в три – четыре дня), то на помощь приходят спазмолитические средства. Такие медикаменты как дротаверин (но-шпа), папаверин обладают свойством расслаблять мускулатуру кишечника и, тем самым, снимают боль.

Но-шпа назначается по 40 миллиграмм в сутки, однократно или дважды, в зависимости от выраженности болевого синдрома. Принимать препарат рекомендуется за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

При повышенном газообразовании при синдроме раздраженного кишечника помогают средства на основе симетикона - эспумизан, симикол. Эспумизан (или симикол) назначается по одной или две капсулы или по 50 капель (если это сироп) после или во время еды.

Также в качестве ветрогонных средств можно использовать настои фенхеля или укропную воду.
Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку фенхеля залить стаканом кипяченой воды и дать настоятся 2 – 3 часа. Далее принимать настой по одной четверти стакана (50 миллилитров) по 3 – 4 раза в день.
Для приготовления укропной воды одну чайную ложку семян укропа кипятят 15 – 20 минут в стакане (250 миллилитров) воды. Отвар принимают в теплом виде по полстакана.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров также прописываются слабительные средства. Они выпускаются в виде таблеток (бисакодил), сиропов (нормазе) или свечей (глицериновые свечи).
Бисакодил назначают по 1 – 2 таблетки вечером перед сном.
Сироп нормазе в первые три дня назначают по 40 миллилитров в сутки, а затем переходят на дозу в 15 – 20 миллилитров в сутки.
Свечи вводятся в прямую кишку и удерживаются там 5 – 10 минут. Дефекация происходит через 15 – 20 минут.

Слабительным эффектом также обладают некоторые сухофрукты (чернослив, курага), фрукты (сливы), овощи (тыква).
Тыкву можно запекать в духовке или же готовить из нее овощное рагу.
Фрукты и сухофрукты употребляют по 150 – 200 грамм, вне зависимости от приемов пищи.

Подобрать правильное слабительное или обезболивающее средство при синдроме раздраженного кишечника может только врач.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37