закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какую роль играют иммунные нарушения в развитии синдрома раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна Викторовна спрашивает:
25 июня 07:25, 2014

Как влияют нарушения иммунитета на возникновение синдрома раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 июня 07:29, 2014

нарушения иммунитета и синдром раздраженного кишечника
Согласно многочисленным исследованиям, при синдроме раздраженного кишечника отмечаются различные иммунные нарушения. Этот иммунный дисбаланс в первую очередь отмечается на местном уровне, то есть на уровне кишечника. В его развитии большую роль играет нарушения микрофлоры кишечника (или же дисбактериоз).

Флора кишечника, представленная бифидо - и лактобактериями, помимо регулирования процессов пищеварения и перистальтической функции кишечника, вдобавок стимулирует работу иммунной системы. Она повышает сопротивляемость клеток слизистой кишечника к различным агрессивным факторам (вирусам и бактериям), участвует в синтезе витамина В12 и тем самым обеспечивает местный иммунитет. Сниженная концентрация «хороших» бактерий и рост «плохих» при дисбактериозе провоцирует различные иммунные нарушения на уровне кишечника. Таким образом, иммунные нарушения являются одним из звеньев в зарождении и развитии синдрома раздраженного кишечника.

Изучение этого вопроса выявило, что при синдроме раздраженного кишечника отмечается дисбаланс иммонукомпетентных (ответственных за иммунитет) клеток на уровне слизистой кишечника. Это подтверждает успешное использование иммуномодуляторов при раздраженном кишечнике, свойствами которых обладают пробиотики. Пробиотиками являются лекарства, содержащие «хорошие» микроорганизмы, которых недостает в кишечнике при дисбактериозе. Они эффективны при расстройстве стула у больных с синдромом раздраженного кишечника.

Наиболее распространенными препаратами-пробиотиками являются:


Также стойкие иммунные нарушения отмечаются после инфекционных заболеваний кишечника. Перенесенные инфекции желудочно-кишечного тракта наряду с биопсихосоциальными причинами считаются одним из факторов формирования моторной дисфункции кишечника. Именно после перенесенных инфекций в кишечнике формируется почва для дальнейших изменений, а именно изменений моторной функции под влиянием нервной системы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37