Вопросы

Вопрос: Как влияет менструация на синдром раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Викторовна спрашивает:
24 июня 07:52, 2014

Может ли менструация оказывать влияние на синдром раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 июня 07:57, 2014

менструация и синдром раздраженного кишечника
Иногда менструация может провоцировать обострение синдрома раздраженного кишечника. Как правило, это происходит у женщин с болезненным менструальным циклом. Но также может наблюдаться у женщин и без болей во время менструации.
Это объясняется происходящим в организме женщины гормональным дисбалансом.

Известно, что изменения гормонального фона являются одним из факторов развития синдрома раздраженного кишечника. Чаще всего, это касается патологии щитовидной железы или поджелудочной железы. Но также может быть связано с изменением гормонального статуса во время менструации, а именно с нарушением соотношения прогестеронов и эстрогенов. Этот дисбаланс гормонов также является причиной развития предменструального синдрома, который проявляется болевой симптоматикой. Боль, возникшая во время менструации, рефлекторно раздражает кишечник, тем самым провоцируя обострение его патологии.

Таким образом, обострение раздраженного кишечника вызвано не столько гормональным дисбалансом во время цикла, сколько болевым синдромом при менструации, вызванным этим дисбалансом. Это подтверждается тем, что у большинства женщин, страдающих синдромом раздраженного кишечника, наблюдается болезненная менструация (или альгодисменорея).

Обострение раздраженного кишечника, вызванное менструацией, проявляется в усилении болевой симптоматики.

Но также ему сопутствует и внекишечная симптоматика:


Эти симптомы раздраженного кишечника наиболее ярко выражены при менструации и еще больше подтверждают участие нервной системы в развитии этой патологии. В устранении этих симптомов, вызванных менструальным циклом, используются, в первую очередь, транквилизаторы, а также обезболивающие средства. В основном это, так называемые, малые транквилизаторы (тофизопам, элениум) и нестероидные противовоспалительные с выраженным обезболивающим эффектом (анальгин).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы