закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли синдром раздраженного кишечника развиться повторно?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла Ивановна спрашивает:
25 июня 07:30, 2014

Бывает ли, что синдром раздраженного кишечника появляется опять?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 июня 07:36, 2014

синдром раздраженного кишечника развиться повторно
Синдром раздраженного кишечника является хронической патологией, которая протекает с периодическими повторными обострениями. Для этой патологии не характерно прогрессирование заболевания с последующим развитием различных осложнений.

Повторные обострения при синдроме раздражённого кишечника характеризуются следующим:

  • взаимосвязью повторных обострений со стрессом;
  • изменчивостью жалоб при каждом обострении;
  • отсутствием ухудшений при повторном развитии.

Взаимосвязь повторных обострений со стрессом.

Периодическим повторным обострениям, как правило, предшествует стресс. У большинства людей обострение связано с изменением места работы, переездом, проблемами в семье. У детей и подростков эти обострения, как правило, сезонны. Им предшествует поход в школу или переход в новый класс, экзамены, смена режима дня. Все это подтверждает то, что стресс является доминирующей причиной развития синдрома раздраженного кишечника. При этих повторениях обостряется как кишечная симптоматика (боль в животе и расстройство стула), так и внекишечная (головные боли, бессонница).

Изменчивость жалоб при каждом обострении.

Для синдрома раздраженного кишечника характерна изменчивость жалоб, предъявляемых пациентами. Выраженный болевой синдром может стихать, а ему на смену приходить частый стул, или же запоры могут сменяться диарей. Эта повторяющаяся изменчивость отражает функциональный характер заболевания. При раздраженном кишечнике изменения моторной функции непостоянны, так как не обусловлены структурными изменениями и меняются под действием различных факторов (смена режима питания, эмоций).

Отсутствие ухудшений при повторном развитии.

Как бы часто ни развивались повторные обострения, они никогда не сопровождаются прогрессированием болезни. При этом не происходит снижение веса, не развивается кровотечение, не повышается температура. При повторном развитии могут лишь изменяться жалобы, но не могут появляться новые.

То, как часто повторно будет развиваться синдром раздраженного кишечника, зависит от его лечения, а также от факторов риска в его возникновении (стресса, дисбактериоза).

Факторами, провоцирующими повторное развитие болезни, могут быть:

Чтобы выяснить, что именно ведет к повторным обострениям, пациенту рекомендуется вести журнал симптомов. В нем он указывает длительность ремиссии (периода, когда нет жалоб), время появления симптомов и их связь с событиями из жизни. Это может помочь узнать пациенту, как предотвратить очередное обострение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37