закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли панкреатит вызвать синдром раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Федор Николаевич спрашивает:
24 июня 07:46, 2014

Бывает ли панкреатит причиной синдрома раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 июня 07:50, 2014

панкреатит и синдром раздраженного кишечника
Панкреатит не может являться причиной синдрома раздраженного кишечника. Панкреатит хронический или острый является органической патологией, тогда как синдром раздраженного кишечника является функциональным расстройством. Однако эти патологии могут сопутствовать друг другу.

Острый панкреатит, являясь хирургической патологией с высоким процентом смертельного исхода, не взаимосвязан с развитием раздраженного кишечника. Как правило, наиболее часто прослеживается взаимосвязь с хроническим панкреатитом. Эта весьма распространенная патология проявляется недостаточностью ферментов поджелудочной железы. Недостаточность пищеварительных ферментов (трипсина, липазы), в свою очередь, может быть причиной дисбактериоза, который является предпосылкой развития синдрома раздраженного кишечника. Таким образом, при длительно вялотекущем хроническом панкреатите создаются условия для развития раздраженного кишечника.

Однако гипосекреция ферментов поджелудочной железы с дальнейшим развитием дисбактериоза не является ведущим фактором в развитии кишечной патологии. Одной из первостепенных причин является хроническая боль. Хронический панкреатит, вне зависимости от причины, всегда протекает с болевым синдромом. Боль при этом может быть слабо выражена или же сильно, но она всегда присутствует. Часто повторяющиеся приступы боли могут и быть причиной изменения чувствительности кишечника с последующим изменением его моторики и развитием раздраженного кишечника.

Но чаще всего хронический панкреатит имитирует синдром раздраженного кишечника, так как проявляется теми же симптомами.

Для него также характерно:


Но для патологии поджелудочной железы характерно многочисленные патологические изменения в фекальном анализе (анализе кала), анализе крови. Для нее характерны структурные изменения, которые не наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника. Поэтому очень важно отличать эти патологии, даже если они сопутствуют друг другу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37