закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли использовать свечи при синдроме раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Денис Сергеевич спрашивает:
23 июня 06:51, 2014

Применяются ли свечи при синдроме раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 июня 06:59, 2014

 свечи при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника можно использовать лекарственные препараты в форме ректальных свечей.

В этой форме используются следующие препараты:



Спазмолитические медикаменты.

Данные лекарственные препараты в виде свечей используются для снятия болевого синдрома при раздраженном кишечнике. В основном используется таблетированная форма спазмолитиков. Однако благодаря быстрому эффекту используются и свечи. Самым распространенным препаратом является папаверин. Он выпускается в ректальных суппозиториях по 20 миллиграмм. Рекомендуется по одной ректальной свече дважды в день. Суточная доза не должна превышать 60 миллиграмм (3 свечей).
Другим препаратом, выпускающимся в форме свечей, является бускопан. Выпускается в свечах по 10 миллиграмм. Рекомендуется взрослым и детям старше шести лет по одной свече от трёх до пяти раз в сутки.

Слабительные средства.

Слабительные средства являются основными препаратами в форме ректальных свечей, которые используются при синдроме раздраженного кишечника. Однако в последнее время врачи не рекомендуют злоупотреблять слабительными средствами в свечах. Это объясняется тем, что в основе их действия лежит раздражение рецепторов прямой кишки. Длительное применение свечей за счет своего раздражающего действия приводит к обострению раздраженного кишечника. Поэтому слабительные в форме свечей рекомендуют использовать крайне редко, при длительных запорах, когда другие средства не помогают.

При синдроме раздраженного кишечника используются следующие ректальные свечи:

Бисакодил.

Является наиболее распространенным препаратом, выпускающимся в форме свечей. Слабительный эффект наступает через один – два часа после введения препарата в задний проход. В сутки разрешается менее 20 миллиграмм, то есть не более двух свечей. Не рекомендуется длительное применение бисакодила, так как это может сопровождаться развитием диареи, обострением синдрома раздраженного кишечника и другими осложнениями.

Глицелакс.

В основе этого препарата содержится глицерин, который помимо раздражающего действия оказывает еще и смягчающее (облегчает выведение каловых масс). Эффект при ректальном введении препарата наступает сравнительно быстро - через 15 – 20 минут. Однако, как и все свечи при длительном применении, данный препарат вызывает раздражение прямой кишки. В сутки рекомендуется не более одной свечи.

Ферролакс.

Этот препарат относится к так называемым газообразующим свечам. В основе их действия лежит выделение углекислого газа (благодаря входящим в состав лактата кальция, бикарбоната натрия и лимонной кислоты), который наполняет прямую кишку. Наполняя ее и тем самым растягивая, он вызывает ответное её сокращение и опорожнение. Эффект наступает через полчаса после введения в прямую кишку. Также рекомендуется не более одной свечи в сутки.

Ректактив.

Ректактив относится к группе слабительных фитопрепаратов, которые также с успехом используются при синдроме раздраженного кишечника. Он не вызывает растяжения прямой кишки, а лишь стимулирует рецепторы её слизистой. Свечи выпускаются по 50 и по 100 миллиграмм. Эффект после ректального введения наступает через 5 – 15 минут. В сутки доза не должна превышать 300 миллиграмм препарата (значит, не более 3 свечей по 100 или 6 свечей по 50 миллиграмм). Однократно можно ввести не более одной свечи, вне зависимости от дозы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37