закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли синдром раздраженного кишечника сопровождаться кровотечением из прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Захар Петрович спрашивает:
24 июня 08:00, 2014

Бывает ли кровотечение из прямой кишки при синдроме раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 июня 08:07, 2014

кровотечение из прямой кишки при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника никогда не наблюдается кровотечение из прямой кишки. Это объясняется тем, что синдром раздраженного кишечника является функциональным расстройством и не сопровождается структурными повреждениями кишечника. В основе его развития лежит взаимодействие центральной нервной системы и кишечного тракта. Под влиянием нервной системы происходит расстройство моторной функции кишечника, ее ускорение или замедление. Пусковым механизмом этих изменений является стресс. При этом в тканях кишечника не наблюдается дистрофических или других изменений, в то время как кровотечение из прямой кишки является индикатором повреждения кишечника и его кровеносных сосудов.

Кровотечение может быть признаком следующих патологий:


При этих патологиях наблюдается повреждение слизистого слоя кишечника с дальнейшим нарушением целостности сосудов, чего не может быть при раздраженном кишечнике.

Некоторые симптомы этих патологий и синдрома раздраженного кишечника могут быть одинаковы:

Однако кровотечение из прямой кишки является исключением. Если оно присутствует наряду с другими симптомами, то это сразу же исключает диагноз синдрома раздраженного кишечника. В редких случаях длительные запоры или диареи при раздраженном кишечнике могут быть причиной трещины в анальном проходе. В этом случае отмечается не столько кровотечение из прямой кишки, сколько незначительные примеси крови в кале совместно с очень болезненным актом дефекации. Однако в развитии трещин в анальном проходе участвует и множество других факторов, кроме запоров и диарей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37