закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кровохарканье: причины, диагностика и лечение

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кровохарканьем называют как откашливание мокроты с примесью крови, так и больших объёмов крови.

Этиология


Как правило, кровохарканье наблюдается при бронхите и бронхоэктазах. Фактором может послужить новообразование, особенно у табакокурильщиков, и если кровохарканье регулярно и продолжительно. При проникновении метастазов в лёгкие, кровохарканье наблюдается редко. Другими факторами могут быть тромбоэмболия лёгочной артерии, заражение, застойная сердечная недостаточность. В среднем 10% случаев кровохарканья не удается диагностировать.

Причины кровохарканья
Воспалительные:

Опухолевые:
  • карцинома лёгкого;
  • аденома бронха;

Другие:

Кашель с кровью (кровохарканье) - причины, что делать, к какому врачу обратиться? - Видео



Диагностика


Необходимо подтвердить факт поступления крови из дыхательных путей. В данном случае она обычно пенистая, перед выходом крови больной ощущает покалывание в горле, позывы к кашлю. Подробный опрос больного позволяет сузить диапазон диагностики:
  • хроническое кровохарканье у женщины до 30 лет без признаков другой болезни указывает на аденому бронха;
  • возобновляющееся кровохарканье при регулярных выделениях гнойной мокроты подозрительно на бронхоэктатическую болезнь;
  • кровохарканье, потеря в весе и анорексия у табакокурильщика указывает на рак;
  • кровохарканье с сильной плевральной болью указывает на инфаркт.

Физикальное обследование также способствует установлению диагноза: шум трения серозной оболочки легких указывает на тромбоэмболию лёгочной артерии или другую патологию, характеризующуюся поражением серозной оболочки (абсцедирующая пневмония, кокцидиоидоз, ангиит); шум во время диастолы желудочков позволяет заподозрить стеноз митрального клапана; локальные хрипы подозрительны на карциному лёгкого. В первичное обследование входит рентгенодиагностика груди. Однако даже при нормальной рентгенограмме остается вероятность наличия новообразования или бронхоэктатической болезни как фактора кровотечения.


На рентгеновском снимке груди можно обнаружить уровень жидкости, указывающий на скопление гноя или ателектаз, локализованный дистально опухоли, закупоривающей бронх.

Многим пациентам необходимо проведение компьютерной томографии грудной клетки, а затем и трахеобронхоскопии. Обследование жёстким эндоскопом особенно необходимо при обильном кровохаркании или патологии проксимального отдела дыхательных путей; в большинстве случаев назначается обследование фибробронхоскопом.

При появлении кровохарканья следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Лечение


Лечение основывается на постельном режиме и приёме препаратов, подавляющих кашель – опиатов (кодеин 10-30 мг; дигидроксикодеинон - по 5 мг 4-6 раз в сутки). При обильном кровохарканьи (более 0,6 л. в сутки) и дыхательной недостаточности, возникшей вследствие проникновения крови в дыхательные пути, необходима аспирация. Затем осуществляется интубация трахеи для изолирования пораженного участка легкого путем введения специальной трубки с раздуваемым баллончиком. При обильном выходе крови выбор классического или хирургического подхода зависит от локализации источника кровотечения и состояния дыхательной функции больного. При центральной локализации кровотечения показана лазерная гемокоагуляция. При серьезном нарушении работы лёгких необходима катетеризация и эмболизация бронхиальной артерии.


В целях профилактики заболеваний, вызывающих кровохарканье, следует вести здоровый образ жизни, и в первую очередь отказаться от курения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 31 января, 2011 09:10
Людмила, обязательно необходима повторная консультация врача пульмонолога - кровохарканье спустя месяц после операции на легком требует наблюдения врача пульмонолога. По поводу какого заболевания была произведена частичная пульмонэктомия?
Людмила 30 января, 2011 12:15
У мужа была операция на правом лёгком,удалили верхнюю часть полность,а среднюю частично,прошёл месяц,но его до сих пор мучает сильный кашель,и по утрам бывает кровь.С чем это связано,и должно ли так быть?Как избавиться от кашля?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37