закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли дивертикулез и дивертикулит вызвать кишечное кровотечение?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина Петровна спрашивает:
11 июня 17:51, 2014

Может ли возникнуть кишечное кровотечение при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 18:00, 2014

кровотечение при дивертикулезе и дивертикулите
Кровотечения из дивертикулов составляют около трети всех случаев кровотечений из нижних отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Большая их часть разрешается самостоятельно, однако примерно 20% случаев нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Дивертикулез и дивертикулит развиваются в результате выпячивания слизистого и подслизистого слоев кишечника через слабые места мышечной стенки, одним их которых является место, через которое проникают сосуды питающие кишечник. В результате образования дивертикула в данных областях, либо в других, с близким расположением кровеносных сосудов, они становятся крайне чувствительными к воздействию различных повреждающих факторов. Несмотря на то, что дивертикулы чаще встречаются в левой части толстого кишечника, они чаще кровоточат, если расположены в правой, более тонкостенной части толстой кишки.

Факторами риска для развития кровотечения из дивертикула являются:


Признаки кровотечения из дивертикула не специфичны, и схожи с другими кровотечениями в ЖКТ.

Основными симптомами являются:
  • Внезапное начало, обычно безболезненное, иногда с легкими спастическими болями в животе.
  • Позывы к дефекации. Они обусловлены раздражающим действием крови в просвете кишечника.
  • Ярко красный или темно-бордовый окрас стула, часто с примесью желатинообразных сгустков крови.
  • Мелена. Меленой называется черный дегтеобразный стул, который появляется, если источник кровотечения находится в верхних отделах ЖКТ (при дивертикулезе пищевода).
  • Пульс при тяжелом, непрекращающемся кровотечении обычно учащен, превышает 100 ударов в минуту.
  • Артериальное давление снижается ниже нормального, для систолического (верхнего) это менее 90 мм ртутного столба, для диастолического (нижнего) — менее 60 мм ртутного столба.
  • Общая слабость, головокружения.
  • Возможна потеря сознания.
  • Кожные покровы становятся бледными, холодными и сухими.
  • Уменьшение количества выделяемой мочи.

Так как кровотечения из дивертикулов прекращаются самостоятельно в 70 — 80% случаев, то для них более характерны первые 3 описанных симптома, остальные являются признаками серьезной кровопотери, состояния, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Повторные кровотечения наблюдаются у 25 — 30% пациентов.

Диагностика.

Для постановки диагноза кишечного кровотечения возникшего на фоне дивертикулеза могут понадобиться дополнительные исследования, которые кроме непосредственной причины помогут выявить тяжесть кровопотери, сопутствующие патологии и наметить наиболее рациональную тактику лечения.

  • Общий анализ крови. Анализ крови необходим для выявления тяжести состояния, степени анемии.
  • Биохимический анализ крови. Позволит выявить некоторые факторы риска, сопутствующие патологии и осложнения.
  • Анализ кала. Анализ кала бывает необходим для выявления примесей крови, незаметных при обычном осмотре.
  • Колоноскопия. Колоноскопия - это эндоскопическое исследование толстого кишечника, которое позволяет увидеть источник кровотечения и провести дифференциальную диагностику с другими возможными причинами.
  • Артериография (ангиография). Это рентгенологическое исследование, не требующее подготовки кишечника, при котором в кровеносное русло вводится рентгеноконтрастное вещество, позволяющее увидеть кровоточащий сосуд на обычном рентгеновском снимке.
  • Хирургическая диагностика. В редких случаях, когда нет возможности применить другие методы исследования, либо когда кровотечение не прекращается и представляет серьезную опасность, лучшим методом является хирургическое вмешательство с исследованием кишечника и устранением причины кровотечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37