закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как отличить дивертикулез и дивертикулит от болезни Крона?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей Павлович спрашивает:
11 июня 18:02, 2014

В чем отличие болезни Крона от дивертикулеза и дивертикулита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 18:10, 2014

отличие болезни Крона от дивертикулеза и дивертикулита
При переходе дивертикулеза в дивертикулит, представляющий собой воспаление дивертикула, бывает трудно отличить его от других воспалительных заболеваний кишечника. Одной из патологий, которую приходится исключать, является болезнь Крона. Это заболевание поражает чаще всего нижние отделы тонкого кишечника, но в 25 – 30% случаев воспалительные изменения слизистой оболочки появляются и в толстом кишечнике. Также болезнь Крона может вызывать симптомы, схожие с проявлениями дивертикулита. Диагностические отличия этих двух заболеваний представлены в таблице.

Дифференциальная диагностика болезни Крона и дивертикулита.

Диагностический критерий

Дивертикулез и дивертикулит

Болезнь Крона

Возрастной пик заболеваемости

40 – 65 лет

15 – 35 лет

Половая предрасположенность

Чаще болеют мужчины

Нет зависимости от пола

Системность заболевания

Чаще всего болезнь поражает органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), реже дивертикулы могут образовываться в мочевом пузыре. Симптомов вне этой системы обычно не наблюдается.

Развивается в любом отделе ЖКТ (чаще в терминальных отделах тонкого кишечника). Внесистемными симптомами могут быть поражение суставов (полиартрит), костно-хрящевой ткани (спондилит – воспаление суставов позвоночника), соединительной ткани (холангит – воспаление желчевыводящего протока).

Боль

Боль чаще преходящая, не острая (при отсутствии осложнений), локализуется в левой нижней части живота или над лобком. Боль часто сопровождается метеоризмом и усиливается во время запоров. Дефекация вызывает облегчение.

Боль локализуется в правой нижней части живота и околопупочной области, имеет схваткообразный характер. Боль может усиливаться через 2 – 4 часа после приема пищи и во время дефекации.

Нарушения стула

Чаще имеют место длительные запоры и сгущение стула. Диарея может появляться эпизодически и не длится больше нескольких дней. Кровь в стуле появляется только при наличии осложнений.

Чаще наблюдается диарея. Стул 3 – 5 раз в сутки при поражениях тонкого кишечника и до 10 – 12 раз при поражении толстого. В стуле могут иметься примеси крови или большое количество слизи. Характерны также тенезмы (ложные позывы к дефекации), особенно в ночные и утренние часы.

Лихорадка

Имеет место только при наличии гнойных осложнений (абсцесс, перитонит).

Имеет волнообразный характер и может держаться от нескольких дней до нескольких недель.

Прогрессирующая потеря веса

Наблюдается редко.

Является довольно частым симптомом.

Реакция на лечение кортикостероидными противовоспалительными препаратами

Может наблюдаться резкое ухудшение общего состояния, так как препараты ослабят иммунитет, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы размножатся и усугубят течение болезни.

Состояние улучшится, так как воспаление при болезни Крона имеет аутоиммунный характер (тело вырабатывает антитела к собственным клеткам кишечника). Ослабление иммунитета снизит интенсивность реакции.

Эндоскопическое обследование

Углубления в стенке кишечника с признаками воспаления вокруг устья дивертикула. При множественных дивертикулах наблюдается сужение просвета кишки и рубцовые изменения стенок.

Специфическое воспаление, называемое «булыжной мостовой». Симптом наблюдается на протяжении всего пораженного отдела кишки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37