закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Сопровождается ли дивертикулез и дивертикулит вздутием живота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид Степанович спрашивает:
11 июня 18:12, 2014

Наблюдается ли вздутие живота при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 18:16, 2014

вздутие живота при дивертикулезе и дивертикулитеВздутие живота при дивертикулезе является одной из наиболее частых жалоб. Скопление газов может наблюдаться как при неосложненном течении болезни, так и при наличии осложнений.
Метеоризм обусловлен следующими причинами:
1. скопление газов в дивертикуле;
2. сужение просвета кишечника;
3. нарушения всасывания в кишечнике;
4. длительные запоры;
5. возраст пациента.

Скопление газов в дивертикуле.

Во многих случаях пациент может ощущать скопление газов в месте локализации дивертикула. Это объясняется тем, что сам дивертикул представляет собой слепой карман в стенке кишечника, откуда газам трудно выйти естественным путем. При наличии множественных дивертикулов газ будет скапливаться на протяжении всего пораженного участка кишки (например, в левой нижней четверти живота при дивертикулезе сигмовидной кишки).

Сужение просвета кишечника.

В данном случае речь будет идти о дивертикулите (воспаление дивертикула) и его осложнениях. Если просвет кишечника сузится из-за отека, это может привести к частичной или полной кишечной непроходимости. Данное осложнение характеризуется длительными запорами и скоплением газов, которые не могут выйти естественным путем. Чаще всего в таких случаях требуется интенсивное медикаментозное лечение в стационаре или даже хирургическое вмешательство.

Нарушения всасывания в кишечнике.

Особенно часто это причина встречается в случае дивертикулеза тонкого кишечника. В полости дивертикула могут активно развиваться микробы, жизнедеятельность которых ухудшит процесс всасывания. Неусвоенная пища начинает бродить в кишечнике с образованием газов.

Длительные запоры.

В полости дивертикула может накапливаться не только сам газ, но и некоторое количество содержимого кишечника. Любые длительные задержки стула приведут к повышенному газообразованию из-за гниения и брожения в кишечнике.

Возраст пациента.

Дивертикулез чаще всего развивается у пожилых людей. Сопутствующим расстройством является нарушение пищеварения на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки. Плохо переваренные и нерасщепленные остатки пищи также ведут к повышенному газообразованию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37