18+

Вопросы

Вопрос: Влияет ли дивертикулез и дивертикулит на плод во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Николаевна спрашивает:
11 июня 18:53, 2014

Оказывают ли влияние дивертикулез и дивертикулит на плод при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 19:00, 2014

влияние дивертикулеза и дивертикулита на плод
Сочетание дивертикулеза с беременностью является довольно редким феноменом. Обычно дивертикулез не влияет ни на течение беременности, ни на внутриутробное развитие плода. Однако осложнения, которые могут возникнуть в период беременности, иногда способны негативно повлиять на плод.

Такими осложнениями дивертикулеза могут быть:
1. дивертикулит (воспаление дивертикула);
2. перфорация (образование отверстия в стенке дивертикула);
3. кровотечения;
4. кишечная непроходимость;
5. образование внутренних или внешних фистул.

Дивертикулит.

При дивертикулите воспаление сопровождается выделением биологически активных веществ, которые выполняют определенные функции в очаге воспаления и способствуют его развитию. При массивном воспалительном процессе некоторые из данных веществ могут пройти плацентарный барьер и повлиять на плод. Однако дивертикулит редко протекает столь тяжело, а при своевременном лечении влияние на плод можно исключить полностью.

Однако и течение дивертикулита может осложниться. При присоединении инфекции может развиться абсцесс, который образует патологическое сообщение с соседними органами, в том числе и с маткой, что крайне негативно повлияет на развитие плода, вплоть до спонтанного аборта. Но следует понимать, что мышечный слой стенок матки во время беременности значительно утолщается, и образование подобных фистул затруднено. Кроме того, данная ситуация будет сопровождаться яркой клинической картиной.

Типичными симптомами будут:

Следует заметить, что самостоятельное лечение дивертикулита может быть более опасным для плода, нежели сама патология, так как неправильно подобранные лекарственные вещества иногда оказывают крайне негативное действие и стимулируют образование множественных врожденных дефектов.

Перфорация.

Перфорация представляет собой образование отверстия в стенке дивертикула, с последующим изливанием его содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Данная ситуация опасна как для матери, так и для плода. Возникает критическое состояние, с развитием шока, падением артериального давления, снижением кровоснабжения органов. Это ведет и к снижению кровообращения на уровне плаценты, с развитием гипоксии плода. В данном случае будет необходимо хирургическое вмешательство для спасения жизни матери.

Кровотечения.

Кровотечения из дивертикулов редко являются массивными, но при их значительной продолжительности могут вызвать анемию. Анемия во время беременности ведет к некоторой гипоксии плода, что может негативно сказаться на его развитии. Однако данное состояние поддается коррекции препаратами железа.

Кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость также ведет к развитию шокового состояния матери, и к страданию плода из-за гипоксии. Лечение в большинстве случаев требует хирургического вмешательства.

Фистулы.

Фистулы — это патологические сообщения просвета кишечника с другими органами или с внешней средой. Если данное сообщение развилось между дивертикулом и маткой, то влияние на плод может быть катастрофическим, однако, как уже было объяснено выше, во время беременности подобное состояние возникает крайне редко. Своевременное хирургическое вмешательство является оптимальным методом лечения.

Однако все эти осложнения возникают лишь при несоблюдении рекомендаций врача, и встречаются довольно редко. Для их предотвращения следует соблюдать определенный режим питания с повышенным содержанием растительных волокон в случае отсутствия воспаления, и, наоборот, с пониженным содержанием при его наличии. Также рекомендуются регулярные упражнения, улучшающие кишечный транзит (прохождение содержимого по кишечнику).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37