закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли регулярно наблюдаться у врача при дивертикулезе и дивертикулите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Олеговна спрашивает:
11 июня 18:18, 2014

Необходимы ли постоянные осмотры при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 18:25, 2014

 осмотры при дивертикулезе и дивертикулите
Дивертикулез является патологией, которая редко заставляет пациента обратиться к врачу. Проблема в том, что образовавшиеся в кишечнике или пищеводе выпячивания могут очень долгое время никак себя не проявлять. Порой пациентов не беспокоят никакие серьезные симптомы в течение всей жизни. И все же людям, у которых был обнаружен дивертикулез, стоит регулярно наблюдаться у врача.

Дело в том, что патологические образования в кишечнике в определенных случаях могут провоцировать весьма серьезные заболевания.

В первую очередь стоит регулярно обследоваться для исключения таких осложнений дивертикулеза как:


Все эти болезни могут развиваться длительное время, а при обострении привести к весьма серьезным проблемам. Разумнее, регулярно посещая врача и делая несложные обследования, заметить угрозу на ранних стадиях и предпринять необходимые меры.

В подавляющем большинстве случаев визиты к врачу ограничатся следующими процедурами:
1. общий осмотр;
2. анализ крови;
3. анализ кала;
4. рентгенологическое обследование;
5. колоноскопия или эзофагоскопия.

Общий осмотр.

Обычно пациенты дивертикулезом и дивертикулитом наблюдаются у гастроэнтерологов. Рекомендуется посещать одного и того же врача, так как в этом случае он будет обладать более полной картиной заболевания и сможет оказать более эффективную медицинскую помощь. Общий осмотр редко выходит за рамки пальпации и перкуссии брюшной полости, а также разбора новых жалоб и симптомов, если таковые имеются.

Анализ крови.

Данный анализ врач назначает в случае, если у него имеются подозрения относительно наличия воспалительного процесса. При определении в крови повышенного уровня лейкоцитов и белков острой фазы воспаления, может понадобиться непродолжительный курс медикаментозного лечения.

Анализ кала.

Данный анализ врач назначает, если у него есть основания предполагать внутренние кровотечения. Порой кровь попадает в стул в таких незначительных количествах, что заметить это просто невозможно. В то же время, ее наличие в результатах анализа может говорить о медленно прогрессирующих осложнениях.

Рентгенологическое обследование.

Рентгеновский снимок может потребоваться при посещении нового специалиста, который хочет иметь представление о локализации и форме дивертикулеза. Лечащий врач же может по снимку судить о наличии тех или иных осложнений.

Колоноскопия или эзофагоскопия.

Данные методы представляют собой введение маленькой камеры в полость ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) через рот или анальное отверстие. Выбор способа определяется расположением дивертикула. С помощью эндоскопии можно с высокой точностью судить о наличии осложнений у пациента. Как правило, к ней не прибегают, не имея косвенных подтверждений этих осложнений.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37