«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли дивертикулез и дивертикулит повлиять на беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина Петровна спрашивает:
11 июня 18:39, 2014

Оказывает ли дивертикулез и дивертикулит влияние на беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 18:46, 2014

дивертикулез и дивертикулит влияют на беременность
В большинстве случаев дивертикулез никак не влияет на течение беременности. Эта патология встречается преимущественно у пожилых людей, и женщины детородного возраста с дивертикулезом сами по себе являются редкостью в медицинской практике. Однако существуют предпосылки, которые могут привести к осложнениям дивертикулеза во время беременности. В первую очередь это касается анатомических и физиологических изменений в организме женщины.

Как правило, значительное влияние на течение беременности могут оказать лишь следующие осложнения дивертикулярной болезни:
1. дивертикулит;
2. перфорация дивертикула;
3. спаечная болезнь кишечника;
4. кровотечения.

Дивертикулит.

Чаще всего причиной воспаления дивертикула становится рост плода и повышение внутрибрюшного давления. Воспалительный процесс, если он локализован, едва ли может представить серьезную угрозу матери или плоду. Периодические боли в животе будут самой частой жалобой. Однако при наличии дивертикулита стоит встать на учет у гастроэнтеролога и гинеколога. Все же существует риск, что дивертикулом воспаление не ограничится, а это может привести к более тяжелым осложнениям.

Перфорация дивертикула.

Из-за высокого давления в кишечнике стенка дивертикула может разорваться, а его содержимое попасть в брюшную полость. Это вызовет массивный воспалительный процесс, который вызовет спазм мышц брюшной полости и выброс токсичных для плода веществ. Без надлежащего лечения это приведет к гибели плода или спонтанному аборту. Учитывая ослабленное состояние материнского организма, перфорация дивертикула может угрожать и ее жизни.

Спаечная болезнь кишечника.

При хроническом течении дивертикулита, когда воспалительный процесс тянется долгие месяцы с периодическими обострениями, между петлями кишечника могут образовываться так называемые спайки. Это мостики из соединительной ткани, образовавшиеся на месте воспаленных участков. При беременности, по мере увеличения плода, спайки между петлями могут рваться, приводя к острым воспалительным явлениям и кровотечениям.

Кровотечения.

При дивертикулите порой наблюдаются массивные кровотечения в кишечнике. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови может привести к гибели плода и досрочному прерыванию беременности.

Бить тревогу нужно при следующих признаках кровотечения:
  • кровь в стуле, или жидкий черноватый стул (это может быть свернувшаяся кровь);
  • бледность и сухость кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • несильные тянущие боли в животе;
  • учащенное сердцебиение в состоянии покоя.

Следует помнить, что любые осложнения дивертикулита при беременности могут быть ликвидированы, если имело место своевременное обращение к специалисту.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37