«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить дивертикулез и дивертикулит во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина Михайловна спрашивает:
11 июня 19:02, 2014

Каким образом можно вылечить дивертикулез и дивертикулит при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 19:10, 2014

лечение дивертикулеза и дивертикулита во время беременности
Неосложненный дивертикулез редко требует медикаментозного лечения даже во время беременности. На первое место при данном заболевании выйдут профилактические меры для предотвращения осложнений. Наиболее эффективной в этом плане будет правильная диета. Она обязательно включена в терапию любого вида дивертикулеза и дивертикулита.

Конкретный рацион при дивертикулезе во время беременности лучше оговаривать с врачом диетологом.

Но, в любом случае, в рационе будут соблюдены следующие принципы:

  • Исключение продуктов, повышающих газообразование. Ими являются бобовые, газированные напитки, некоторые сырые фрукты и овощи. Дело в том, что во время беременности внутрибрюшное давление и так повышено из-за присутствия растущего плода. Дополнительное накопление газов еще более усугубит ситуацию и легче спровоцирует воспаление дивертикула.
  • Исключение продуктов с жесткими растительными волокнами. Такие продукты как семечки, арбузы, редька или редис не могут полностью перевариться, и их остатки часто накапливаются в дивертикулах. Длительное их накопление приведет к воспалению и развитию дивертикулита.
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение. Подобным эффектом обладают черный хлеб, квас, употребление мяса в больших количествах. Они способствуют брожению в кишечнике, что опасно не только выделением газов, но и размножением болезнетворных бактерий.

При наличии конкретных симптомов дивертикулярной болезни, которые могут влиять на качество жизни будущей мамы, бывает необходимо медикаментозное лечение. Здесь важно обратить внимание на то, разрешено ли употребление выбранных средств во время беременности.

Чаще всего во время дивертикулеза и дивертикулита применяют следующие группы препаратов:
  • Слабительные. Слабительные препараты назначаются при дивертикулезе в случае длительных запоров. Наилучшим выбором при беременности является лактулоза. Она эффективно борется с запором, разжижая стул и облегчая дефекацию. В то же время, организм человека не содержит ферментов, способных расщепить и усвоить лактулозу. Вследствие этого она выведется из организма, не оказав никакого влияния на плод. Похожим действием обладают сорбит и ксилит.
  • Средства против метеоризма (ветрогонные). Из-за анатомических и физиологических изменений во время беременности метеоризм является довольно распространенным симптомом. При дивертикулезе это может способствовать развитию воспаления. Помимо профилактической диеты в борьбе с недугом могут помочь народные средства (отвар мелиссы, ромашки или укропа). Также поможет минимальная физическая нагрузка (прогулки по 60 – 90 минут в день) и массаж (поглаживание живота по часовой стрелке). Из медикаментов наибольшей эффективность обладает эспумизан (25 – 50 капель или 1 – 2 капсулы после каждого приема пищи).
  • Обезболивающие средства. Боль может появляться при беременности по различным причинам. Однако если у пациентки был ранее диагностирован дивертикулез, то данный симптом часто указывает на развитие воспалительного процесса в брюшной полости. Поскольку воспалительный процесс может распространяться, необходимо немедленно обратиться к врачу. Однако боль терпеть не обязательно и до обращения к специалисту можно принять парацетамол или анальгин (анальгин принимается однократно).

При наличии таких осложнений как локальный перитонит, перфорация дивертикула или кишечная непроходимость существует опасность как для жизни плода, так и для жизни матери. В этих случаях самолечение недопустимо. Необходимый курс должен назначит квалифицированный специалист, так как способы лечения в каждом отдельном случае будут индивидуальные.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37