18+

Вопросы

Вопрос: Что делать в случае если дивертикулез и дивертикулит обнаружили во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария Васильевна спрашивает:
11 июня 18:32, 2014

Как лечить дивертикулез и дивертикулит во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 18:38, 2014

дивертикулез и дивертикулит во время беременности
Хоть дивертикулез и является патологией, характерной для людей пожилого возраста, он может встречаться и у более молодых пациентов. В таких случаях наличие слепого выпячивания в кишечнике будет проявляться быстрее. Это обусловлено большими нагрузками и более активным ритмом жизни молодежи. Для женщин дополнительный риск кроется в сочетании дивертикулита и беременности.

Для этого существуют следующие предпосылки:

  • Рост внутрибрюшного давления. По мере увеличения плода происходит смещение петель кишечника кверху. При этом внутрибрюшное давление постоянно растет. Самых высоких отметок оно достигает непосредственно во время родов. При дивертикулите это чревато перфорацией (разрывом стенки кишечника).
  • Гормональные изменения. В процессе беременности у женщин сильно меняется гормональный фон. Это ослабляет иммунитет и повышает активность болезнетворных бактерий в организме. В таких условиях даже привычная для кишечника микрофлора может провоцировать воспаление. Особенно часто это происходит при наличии дивертикулов.
  • Снижение тонуса кишечника. Во время беременности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) женского организма работает не так интенсивно. Это способствует задержке пищи, что, в свою очередь, может спровоцировать воспалительный процесс при дивертикулезе.

Учитывая все эти факторы, женщина, знающая о наличии дивертикула, должна в период беременности наблюдаться одновременно у двух специалистов – гастроэнтеролога и гинеколога. Первый будет следить за тем, чтобы неосложненный дивертикулез не перешел в дивертикулит. Второй сведет влияние болезни на течение беременности к минимуму.

Помимо наблюдения у врачей, могут понадобиться некоторые диагностические процедуры:
  • Общий анализ крови. С помощью анализа крови можно засечь первые признаки начинающегося дивертикулита. Рост лейкоцитов в крови отчетливо говорит о развивающемся воспалительном процессе.
  • Биохимический анализ кала. Анализ кала при дивертикулезе проводят для обнаружения крови в стуле. Порой ее количество незначительно, и без лабораторных исследований его определить невозможно. В то же время частые незаметные кровотечения могут снизить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови женщины и оказать негативное влияние на развитие плода.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости. Процедура УЗИ поможет точно установить местоположение воспаленного дивертикула в брюшной полости, что облегчит лечение.
  • Рентгенологическое обследование. Может быть применено, если УЗИ не предоставило достаточной информации. Данный метод диагностики применяется при беременности только в тех случаях, когда есть угроза для жизни пациентки или плода, так как рентгеновское излучение само по себе оказывает вредное воздействие на плод.

При выполнении всех предписаний врача, в подавляющем большинстве случаев, роды при дивертикулезе проходят без каких-либо отклонений от нормы. В случае дивертикулита необходимо добиться скорейшего спада воспаления, после чего соблюдать профилактическую диету.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37