закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какую диету необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Григорий Николаевич спрашивает:
14 июня 09:09, 2014

Какая нужна диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 09:17, 2014

диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров следует придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки и жидкости.

Принципы диеты при запорах:

  • дробное питание;
  • адекватный питьевой режим;
  • употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон (а именно клетчатки), растительных масел и отрубей.


Дробное питание.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров очень важен режим питания. Он заключается в частом употреблении пищи (5 – 6 раз в день) маленькими частями (по 150 – 200 грамм). Небольшое, но регулярное поступление пищи в кишечник будет способствовать регулярному стулу. При этом кишечник не будет перегружаться, а пища будет полноценно перерабатываться.

Важным пунктом в диете при синдроме раздраженного кишечника является регулярное принятие пищи (по часам). При этом в организме вырабатывается рефлекс и кишечник «привыкает» к этому режиму.

Не менее важным является соблюдение завтраков. Кишечник наиболее активен в первой половине дня, и поэтому поступление пищи в этот промежуток будет стимулировать его работу. На завтрак рекомендуется принимать пищу богатую сложными углеводами (овсяные хлопья, мюсли). В этом случае активный кишечник будет максимально ее переваривать и усваивать. На ужин и полдник следует принимать более легкую пищу, так как кишечник в это время суток работает менее активно, и тяжелая пища будет застаиваться.

Адекватный питьевой режим.

Причиной развития запоров при раздраженном кишечнике также является ограниченное поступление жидкости. Недостаток воды в организме обезвоживает каловые массы, в результате чего стул становиться твердым и тяжело отходит.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать по полтора – два литра жидкости в день. Это при условии, что у него отсутствуют проблемы с почками и он не страдает гипертонической болезнью (повышенным давлением). Жидкость не должна включать в себя кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Их употребление следует исключить, поскольку кофе выводит воду из организма, а алкоголь и сладкая газировка раздражают кишечник, еще больше провоцируя повышенное газообразование. Рекомендуется употреблять очищенную воду без содержания газа. Питьевой режим можно дополнить кисломолочными продуктами (кефир, питьевой йогурт), соками, разбавленными водой.

Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон (а именно клетчатки), растительных масел и отрубей.

Пищевые волокна являются составляющими пищи, которые перевариваются не ферментами человека, а микрофлорой кишечника. Различают различные пищевые волокна, но самыми полезным волокном является целлюлоза, она же - клетчатка.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров эти компоненты должны содержаться в большом количестве, поскольку выполняют следующие функции:
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • впитывают воду и размягчают каловые массы, способствуя их легкому выведению;
  • выводят токсины из кишечника.

Продукты с наибольшим содержанием пищевых волокон:
  • пшеничные отруби;
  • зерновой хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • бобы;
  • фасоль стручковая;
  • курага;
  • сушеные яблоки;
  • изюм.

При синдроме раздраженного кишечника с предоминированием запоров рекомендуется употреблять в пищу растительные масла (льняное, кунжутное, оливковое). Они обладают послабляющим эффектом, способствуют размягчению каловых масс и безболезненному их выведению. Масло рекомендуется употреблять в необработанном виде (то есть не жарить и не тушить на нем), а добавлять в овощные салаты или же принимать натощак по одной столовой ложке.

Отруби также незаменимы при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Они содержат в себе большое количество пищевых волокон и витамины группы В. Отруби можно просто употреблять с водой или же добавлять в каши, выпечку и другую пищу. Максимальное потребление отрубей в день – 30 грамм. При синдроме раздраженного кишечника доходить до этого объема надо постепенно, начиная с одной – двух чайных ложек в день. Далее, через неделю, чайные ложки заменить столовыми, а потом употреблять по две столовые ложки два – три раза в день. Поскольку отруби, попадая в организм, впитывают воду, то при их употреблении необходимо потреблять большое количество воды (приблизительно, два литра в день).

Перед применением отруби запаривают кипятком и оставляют набухать на полчаса. Рекомендуется на одну чайную ложку отрубей одна треть стакана воды. Затем воду сливают и образовавшуюся кашицу добавляют в пищу. Готовые отруби в виде палочек, печенья, которые продаются в магазинах, можно употреблять вместе с кефиром.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37