закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какую диету нужно соблюдать при спайках в области органов малого таза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина Петровна спрашивает:
30 июня 08:50, 2014

Какая диета рекомендуется при спайках в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 08:56, 2014

диета при спайках в малом тазуПринципы питания при спайках с области органов малого таза можно условно разделить на несколько групп. Дело в том, что на различных стадиях болезни рекомендуются различные группы продуктов.
В целом можно говорить о трех стадиях спаечной болезни с точки зрения диетологии:
1. непосредственно послеоперационный период;
2. период формирования спаек;
3. сформировавшиеся спайки или запущенная спаечная болезнь.

Послеоперационный период.

Поскольку спайки в малом тазу часто являются следствием операции, диету необходимо соблюдать в целях профилактики с первых дней послеоперационного периода. Если хирургическое вмешательство затрагивали кишечник или другие органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то необходимо будет отказаться от тяжелой пищи.

В первую очередь, это:
  • грибы;
  • жареное мясо;
  • жареный картофель;
  • кукуруза;
  • наваристые супы и жирные бульоны.

В принципе, любая жареная пища с высоким содержанием жиров может быть отнесена к тяжелой. Она дает большую нагрузку на все органы ЖКТ. После операции организм может быть не в состоянии усвоить такую еду, что приведет к различным осложнениям (запоры, расстройства, обострение панкреатита). Все это замедлит процесс выздоровления.

Непосредственно на образование спаек жирная пища не влияет. Однако чем быстрее пациент оправится после операции, тем раньше он сможет начать профилактику, направленную конкретно против спаечной болезни.

Период формирования спаек.

Через 1 – 3 недели после операции, при отсутствии осложнений, необходимо переходить на диету, которая поможет предотвратить образование спаек. В этот период петли тонкого кишечника, и прямая кишка могут оказаться склеенными с соседними органами особым белком фибрином. Однако активная работа мышц кишечника поможет устранить эти патологические соединения, до того как образуются непосредственно спайки – мостики из плотной соединительной ткани.

Диету в этот период необходимо обогащать растительной клетчаткой.

Рекомендуется употреблять:
  • фрукты;
  • овощи;
  • большое количество жидкости;
  • злаковые культуры;
  • бобовые.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника. Его мускулатура приходит в движение, сдвигая органы относительно друг друга и разрывая формирующиеся спайки. Данная диета не поможет против образования спаек между другими органами малого таза (например, между маткой и яичником).

Запущенная спаечная болезнь.

Если спайки уже сформировались, то единственным эффективным методом лечения будет операция. Диета в данном случае носит профилактический характер, предупреждая острые симптомы.

Например, для уменьшения болей рекомендуется исключить следующие продукты:

Эти продукты вызывают повышенное газообразование, растягивая стенки кишечника и сдвигая органы. Если имеет место запущенный спаечный процесс, то это будет вызывать сильные боли внизу живота. Предпочтение следует отдать жидкой пище и кашам.

На всех этапах рекомендуется дробное питание. Это означает, что принимать пищу нужно часто и понемногу. Таким образом, будет снижена нагрузка на кишечник и уменьшится вероятность запоров или повышенного газообразования.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37