18+

Какую диету необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса Петровна спрашивает:
14 июня 09:18, 2014

Какая диета должна соблюдаться при синдроме раздраженного кишечника с диареей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 09:34, 2014

диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи необходимо соблюдать поддерживающую диету со следующими принципами:

  • основной целью диеты является уменьшение моторики кишечника и замедление эвакуации содержимого;
  • пища и напитки употребляются только в теплом виде (с температурой 15 – 60 градусов);
  • продукты должны быть подвержены особой кулинарной обработке;

  • ограничиваются или исключаются из рациона любые продукты, раздражающие органы пищеварения;
  • исключаются продукты с высоким содержанием лактозы и казеина;
  • следует употреблять много продуктов, содержащих танин (дубильную кислоту);
  • следует употреблять продукты богатые простыми углеводами;
  • применяются диеты номер 4 и номер 2 по Певзнеру.

С целью уменьшить двигательную деятельность кишечника при синдроме раздраженного кишечника с диареей пища принимается небольшими частями 4 – 6 раз в день. Пища не должна быть сильно холодной или горячей, так как это усиливают моторику кишечника. Температурой комфорта для кишечника будет 15 – 60 градусов.
Продукты следует варить, тушить, запекать, готовить на пару, перетирать или использовать в жидком виде.

Из рациона пациента исключаются все химические и механические раздражители органов пищеварения:
  • продукты с большим содержанием клетчатки;
  • пряности;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • жирная пища.

У более 60 процентов больных с синдромом раздраженного кишечника выявлена непереносимость лактозы и казеина, которые присутствуют в цельном молоке и твороге. Исключение таких продуктов из рациона благоприятно повлияет на нормализацию пищеварения.

При синдроме раздраженного кишечника с диареей наблюдается ускоренная эвакуация содержимого желудочно-кишечного тракта. Важно избегать употребления пищи, которая способствуют этому.

Надо исключить продукты, богатые эфирными маслами:

При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется употреблять продукты, насыщенные танином. Танин – это особое вещество, содержащееся в коре деревьев, листьях и плодах. Оно обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу толстого кишечника, устраняет диспепсию. Большое количество танина содержится во фруктах и ягодах – в хурме, гранате, клюкве, землянике и чернике.

Диета номер 4.

Алиментарное лечение синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи начинается с диеты номер 4 по Певзнеру. Из рациона исключается вся еда, которая стимулирует эвакуацию из кишечника, и вводятся продукты, которые уменьшают моторику. Кулинарная обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке, пюрерировании и перетирании. Прием пищи осуществляется маленькими порциями каждые 3 - 4 часа.

Продукты и блюда из диеты номер 4.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

мучные изделия

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • не сдобное печенье.
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • блины;
  • оладьи;
  • сдобные изделия.

мясо

приготовленная на пару или сваренная:

  • телятина;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица;

тушеное или жареное мясо:

  • свинина;
  • баранина;
  • копчености;
  • ветчина;
  • консервы;
  • колбасы.

рыба

нежирная рыба, протертая, сваренная или на пару:

  • судак;
  • окунь
  • сазан.
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • копченая рыба;
  • соленая рыба;
  • маринованная рыба.

яйца

  • омлет на пару;
  • вкрутую.
  • жареные;
  • сырые;

молочные продукты

  • творог протертый;
  • кислое молоко;
  • трехдневный кефир;
  • йогурт.
  • цельное молоко;
  • сметана;
  • мороженое.

жиры

  • натуральное сливочное масло.
  • все жиры, исключая сливочное масло.

крупы, макароны и бобовые

  • рис;
  • манка;
  • геркулес;
  • протертая гречка;
  • отварная вермишель.

овощи

  • отвары овощей в виде добавок в суп.
  • любые сырые овощи.

супы

  • нежирный бульон;
  • с манной крупой, вермишелью;
  • слизистые супы со сливочным маслом.
  • жирный бульон;
  • суп с овощами;
  • молочный суп;
  • бобовые супы;
  • холодные супы.

сладкие блюда

  • сухофрукты;
  • варенье;
  • мёд.

пряности

  • никакие пряности.
  • все пряности.

напитки

  • квас;
  • сок из винограда;
  • газированные напитки;
  • любые холодные напитки.

Диете номер 4 следуют максимум 5 дней, затем назначают диету номер 2.

Диета номер 2.

Диета номер 2 рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с диареей для нормализации перистальтики. Кулинарная обработка продуктов заключается в варке, тушении, запекании, измельчении и пюрерировании. Пища должна быть теплой, не больше 40 – 50 градусов, по 4 – 5 порций в день.

Продукты и блюда из диеты номер 2.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

мучные изделия

  • пшеничный хлеб;
  • выпечка предыдущего дня;
  • сухари;
  • не сдобная выпечка.
  • ржаной хлеб;
  • блины;
  • оладьи;
  • свежая сдобная выпечка.

мясо

рубленое нежирное мясо:

  • кролика;
  • телятины;
  • говядины;
  • курицы;
  • цыпленка;
  • индейки;
  • котлеты, биточки легкой обжарки;
  • отварной язык;
  • паштет из мяса, печени;
  • заливное, студень из говядины;
  • докторская колбаса;
  • молочные сосиски.
  • тушеное или жареное мясо,
  • гусь;
  • баранина;
  • утка;
  • свинина;
  • ветчина;
  • колбасы (кроме докторской);
  • копчености.

рыба

нежирная рыба, отварная, тушеная:

  • окунь;
  • судак;
  • сазан и др.
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • копченая рыба;
  • соленая рыба;
  • маринованная рыба.

яйца

  • омлет запеченный, жареный;
  • яичница мешанная;
  • всмятку.
  • вкрутую;
  • сырое.

молочные продукты

  • молоко в других блюдах;
  • кефир;
  • простокваша;
  • свежий некислый творог;
  • некислая сметана;
  • неострый протертый сыр.

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • мороженное.

жиры

  • натуральное сливочное масло;
  • растительное рафинированное масло.
  • все другие жиры.

крупы, макароны и бобовые

  • рис;
  • манка;
  • геркулес;
  • протертая гречка;
  • вермишель и лапша.
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • гречневая каша;
  • бобовые (фасоль, горох).

овощи

  • сырые овощи богатые клетчаткой (огурцы, репа, перец, редис и др.);
  • маринованные грибы.

супы

  • бульоны;
  • навары из овощей и грибов;
  • с протертыми крупами;
  • с мелко порезанными овощами.
  • молочные супы;
  • овощные супы;
  • бобовые супы (фасолевый, гороховый, чечевичный);
  • холодные супы (окрошка).

сладкие блюда

  • печеные яблоки;
  • желе;
  • компоты, кисели;
  • сахар;

пряности и соус

  • соусы на мясных и рыбных бульонах;
  • сметанный соус;
  • лимонная кислота;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • ванилин;
  • гвоздика.
  • острые соусы;
  • горчица;
  • перец.

напитки

  • черный и зеленый чай;
  • кофе и какао с добавлением молока;
  • соки;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • сок из винограда;
  • холодные напитки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00