закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какую диету необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса Петровна спрашивает:
14 июня 09:18, 2014

Какая диета должна соблюдаться при синдроме раздраженного кишечника с диареей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 09:34, 2014

диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи необходимо соблюдать поддерживающую диету со следующими принципами:

  • основной целью диеты является уменьшение моторики кишечника и замедление эвакуации содержимого;
  • пища и напитки употребляются только в теплом виде (с температурой 15 – 60 градусов);
  • продукты должны быть подвержены особой кулинарной обработке;

  • ограничиваются или исключаются из рациона любые продукты, раздражающие органы пищеварения;
  • исключаются продукты с высоким содержанием лактозы и казеина;
  • следует употреблять много продуктов, содержащих танин (дубильную кислоту);
  • следует употреблять продукты богатые простыми углеводами;
  • применяются диеты номер 4 и номер 2 по Певзнеру.

С целью уменьшить двигательную деятельность кишечника при синдроме раздраженного кишечника с диареей пища принимается небольшими частями 4 – 6 раз в день. Пища не должна быть сильно холодной или горячей, так как это усиливают моторику кишечника. Температурой комфорта для кишечника будет 15 – 60 градусов.
Продукты следует варить, тушить, запекать, готовить на пару, перетирать или использовать в жидком виде.

Из рациона пациента исключаются все химические и механические раздражители органов пищеварения:
  • продукты с большим содержанием клетчатки;
  • пряности;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • жирная пища.

У более 60 процентов больных с синдромом раздраженного кишечника выявлена непереносимость лактозы и казеина, которые присутствуют в цельном молоке и твороге. Исключение таких продуктов из рациона благоприятно повлияет на нормализацию пищеварения.

При синдроме раздраженного кишечника с диареей наблюдается ускоренная эвакуация содержимого желудочно-кишечного тракта. Важно избегать употребления пищи, которая способствуют этому.

Надо исключить продукты, богатые эфирными маслами:

При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется употреблять продукты, насыщенные танином. Танин – это особое вещество, содержащееся в коре деревьев, листьях и плодах. Оно обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, улучшает работу толстого кишечника, устраняет диспепсию. Большое количество танина содержится во фруктах и ягодах – в хурме, гранате, клюкве, землянике и чернике.

Диета номер 4.

Алиментарное лечение синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи начинается с диеты номер 4 по Певзнеру. Из рациона исключается вся еда, которая стимулирует эвакуацию из кишечника, и вводятся продукты, которые уменьшают моторику. Кулинарная обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке, пюрерировании и перетирании. Прием пищи осуществляется маленькими порциями каждые 3 - 4 часа.

Продукты и блюда из диеты номер 4.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

мучные изделия

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • не сдобное печенье.
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • блины;
  • оладьи;
  • сдобные изделия.

мясо

приготовленная на пару или сваренная:

  • телятина;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица;

тушеное или жареное мясо:

  • свинина;
  • баранина;
  • копчености;
  • ветчина;
  • консервы;
  • колбасы.

рыба

нежирная рыба, протертая, сваренная или на пару:

  • судак;
  • окунь
  • сазан.
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • копченая рыба;
  • соленая рыба;
  • маринованная рыба.

яйца

  • омлет на пару;
  • вкрутую.
  • жареные;
  • сырые;

молочные продукты

  • творог протертый;
  • кислое молоко;
  • трехдневный кефир;
  • йогурт.
  • цельное молоко;
  • сметана;
  • мороженое.

жиры

  • натуральное сливочное масло.
  • все жиры, исключая сливочное масло.

крупы, макароны и бобовые

  • рис;
  • манка;
  • геркулес;
  • протертая гречка;
  • отварная вермишель.

овощи

  • отвары овощей в виде добавок в суп.
  • любые сырые овощи.

супы

  • нежирный бульон;
  • с манной крупой, вермишелью;
  • слизистые супы со сливочным маслом.
  • жирный бульон;
  • суп с овощами;
  • молочный суп;
  • бобовые супы;
  • холодные супы.

сладкие блюда

  • сухофрукты;
  • варенье;
  • мёд.

пряности

  • никакие пряности.
  • все пряности.

напитки

  • квас;
  • сок из винограда;
  • газированные напитки;
  • любые холодные напитки.

Диете номер 4 следуют максимум 5 дней, затем назначают диету номер 2.

Диета номер 2.

Диета номер 2 рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с диареей для нормализации перистальтики. Кулинарная обработка продуктов заключается в варке, тушении, запекании, измельчении и пюрерировании. Пища должна быть теплой, не больше 40 – 50 градусов, по 4 – 5 порций в день.

Продукты и блюда из диеты номер 2.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

мучные изделия

  • пшеничный хлеб;
  • выпечка предыдущего дня;
  • сухари;
  • не сдобная выпечка.
  • ржаной хлеб;
  • блины;
  • оладьи;
  • свежая сдобная выпечка.

мясо

рубленое нежирное мясо:

  • кролика;
  • телятины;
  • говядины;
  • курицы;
  • цыпленка;
  • индейки;
  • котлеты, биточки легкой обжарки;
  • отварной язык;
  • паштет из мяса, печени;
  • заливное, студень из говядины;
  • докторская колбаса;
  • молочные сосиски.
  • тушеное или жареное мясо,
  • гусь;
  • баранина;
  • утка;
  • свинина;
  • ветчина;
  • колбасы (кроме докторской);
  • копчености.

рыба

нежирная рыба, отварная, тушеная:

  • окунь;
  • судак;
  • сазан и др.
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • копченая рыба;
  • соленая рыба;
  • маринованная рыба.

яйца

  • омлет запеченный, жареный;
  • яичница мешанная;
  • всмятку.
  • вкрутую;
  • сырое.

молочные продукты

  • молоко в других блюдах;
  • кефир;
  • простокваша;
  • свежий некислый творог;
  • некислая сметана;
  • неострый протертый сыр.

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • мороженное.

жиры

  • натуральное сливочное масло;
  • растительное рафинированное масло.
  • все другие жиры.

крупы, макароны и бобовые

  • рис;
  • манка;
  • геркулес;
  • протертая гречка;
  • вермишель и лапша.
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • гречневая каша;
  • бобовые (фасоль, горох).

овощи

  • сырые овощи богатые клетчаткой (огурцы, репа, перец, редис и др.);
  • маринованные грибы.

супы

  • бульоны;
  • навары из овощей и грибов;
  • с протертыми крупами;
  • с мелко порезанными овощами.
  • молочные супы;
  • овощные супы;
  • бобовые супы (фасолевый, гороховый, чечевичный);
  • холодные супы (окрошка).

сладкие блюда

  • печеные яблоки;
  • желе;
  • компоты, кисели;
  • сахар;

пряности и соус

  • соусы на мясных и рыбных бульонах;
  • сметанный соус;
  • лимонная кислота;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • ванилин;
  • гвоздика.
  • острые соусы;
  • горчица;
  • перец.

напитки

  • черный и зеленый чай;
  • кофе и какао с добавлением молока;
  • соки;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • сок из винограда;
  • холодные напитки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37