Хурма

11
спасибо Спасибо
Дословный перевод латинского названия этого растения означает «пища богов». Само же слово «хурма» имеет персидские корни. Это очень многочисленный род, в котором несколько сотен видов. Родиной растения считается Китай. Лишь к началу ХХ столетия этот плод стал широко известен в Европе.

Немного ботаники
Растение является близким родственником эбенового дерева и живет до 500 лет. Плоды не всех разновидностей можно употреблять в пищу. А древесина некоторых видов по ценности не уступает эбену. Хурма теплолюбива, на территории Российской Федерации она произрастает в Дагестане и Краснодарском крае. Выращивается дерево в Израиле, Турции, Греции, в Крыму, Азербайджане, Италии. В Австралии и Америке также культивируются свои местные виды.
Растение может выглядеть как невысокое дерево или куст.

Полезные свойства
Плоды хурмы очень богаты ценными растительными волокнами. Содержание микроэлементов (железа, кальция, магния, натрия и калия) в них в два раза выше, чем в яблоках. Хурма богата веществами, связывающими свободные радикалы и препятствующими старению клеток (антиоксиданты). В плодах присутствуют дубильные компоненты, углеводы, органические кислоты, незначительное количество белков.

Химический состав 100 граммов хурмы включает:
Вода81,5 гр.
Протеины0,5 гр.
Сахара16,8 гр.
В т.ч. клетчатки0,5 гр.
Органические кислоты0,1 гр.
Зольные элементы0,6 гр.
Калий200 мг
Кальций127 мг
Магний56 мг
Натрий15 мг
Фосфор42 мг
Железо2500 мкг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин С15 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин РР0,2 мг
Количество калорий53

Последние
вопросы
Все вопросы