Кизил

  • Кизил в медицине и не только Кизил в медицине и не... Биологически активные вещества, которые содержатся в кизиле, способствуют нормализации артериального...
  • Кизил: описание, сорта, свойства, польза и вред, способы применения, противопоказания и рецепты Кизил: описание, сорта,... Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Ведь плоды этого...
172
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Все о растении кизил
  2. Сбор и хранение кизила
  3. Сорта кизила
  4. Состав и свойства кизила
  5. Польза и вред
  6. Лечение с применением дерева кизила
  7. Применение кустарника кизила
  8. Противопоказания
  9. Рецепты с кизилом

Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Ведь плоды этого растения очень калорийны, обогащены витаминами, органическими кислотами и полезнейшими элементами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека. Мало кто знает, что в кизиле содержится больше витамина С, чем, например, в черной смородине. При этом неприхотливость и урожайность данного растения не подлежат сравнению. О пользе кизила, его свойствах, формах применения и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Все о растении кизил

Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).

В переводе с тюркского слово "кизил" обозначает "красный", а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).

Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.

Как выглядит?

Молодые побеги кизила изначально обладают зеленовато-желтым оттенком, но со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Заостренные на концах листья растения отличаются цельной, удлиненно-эллиптической формой. Надо сказать, что листья кизила сверху имеют зеленый цвет и блестящую поверхность, тогда как снизу они более светлые.

Кора кизила имеет красно-коричневый цвет.

Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные.

Соцветия растения в виде зонтика формируются еще до распускания листьев, а вот цветет кизил от 15 до 70 дней (все зависит от погодных условий, ведь многие сорта этого растения крайне восприимчивы к холоду).
35
спасибо Спасибо
Биологически активные вещества, которые содержатся в кизиле, способствуют нормализации артериального давления, а также давления сосудов головного мозга, предотвращают хрупкость капилляров и укрепляют стенки сосудов, что нашло применение при лечении венозной недостаточности, отечности ног и воспаления вен. Поэтому неудивительно, что кизил (а вернее его плоды) нашел широкое применение, причем не только в народной медицине, а и в кулинарии. О свойствах сушеного, вяленого, замороженного и маринованного кизила и поговорим далее. Кроме того, рассмотрим возможность употребления кизила детьми и беременными.

Кизил сушеный – сухофрукт

Как известно, свежие фрукты в процессе длительного хранения теряют большую часть содержащихся в них витаминов, минералов и других полезных веществ, тогда как сухофрукты - напротив, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени, благодаря чему способны компенсировать недостаток витаминов. Особенно актуально это в зимний период, когда, во-первых, многих фруктов не найти на прилавках магазинов и рынков, во-вторых, стоимость таких "витаминов" не всем по карману.

О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.

Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в "легкую кислинку"). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.

Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.
Последние
вопросы
Все вопросы