18+

Следует ли соблюдать диету при плацентарной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра Михайловна спрашивает:
16 сентября 08:18, 2014

Необходима ли какая-то диета при плацентарной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 сентября 08:32, 2014

диета при плацентарной недостаточности
Плацентарная недостаточность является патологией, эффективность лечения которой зависит от общего состояния беременной женщины и от компенсаторного резерва плода. Диета является одной из эффективных мер, позволяющих значительно корректировать многие заболевания внутренних органов матери, а также увеличивать поступление питательных веществ и кислорода к плоду.

Правильное питание в период беременности является залогом нормального и полноценного развития плода. Связанно это с тем, что все питательные вещества, поступающие в организм ребенка во время внутриутробного развития, поступают из крови матери и, таким образом, напрямую зависят от употребляемой ею пищи. При развитии плацентарной недостаточности значение питания возрастает еще больше, так как из-за нарушения обменных процессов между матерью и плодом возникает необходимость в снабжении ребенка большим количеством богатых энергией веществ и кислородом. Кроме того, правильное питание позволяет корректировать материнские патологии, которые могут выступать в роли провоцирующего и усугубляющего плацентарную недостаточность фактора.

Диета при плацентарной недостаточности зависит от сопутствующих материнских патологий. В большинстве случаев рекомендуется богатое витаминами и белками питание. Содержание жира должно быть снижено, а количество употребляемых углеводом должно соответствовать физиологической норме (при отсутствии противопоказаний).

Специальная диета необходима при наличии следующих патологий:
1. анемия;
2. сахарный диабет;
3. артериальная гипертензия.

Анемия.

Диету, которая применяется для коррекции анемии, можно использовать и в случае плацентарной недостаточности (при условии отсутствия других патологий, требующих специальной диеты).

Анемией называется состояние, при котором количество красных кровяных телец (эритроцитов) или гемоглобина снижено. Так как эти клетки крови переносят кислород, снижение их количества приводит к уменьшению поступления кислорода к периферическим тканям. Данный недуг способен негативно повлиять на процессы развития плода во время неосложненной беременности, а при возникновении плацентарной недостаточности способен значительно усугубить течение патологии.

Увеличение количества эритроцитов является крайне важной задачей во время лечения плацентарной недостаточности, так как позволяет несколько улучшить обменные процессы и снизить степень кислородного голодания плода.

Диета, применяемая для лечения анемии, предполагает увеличенное употребление белков (130 – 160 г), так как белки необходимы для построения эритроцитов, а также для синтеза гемоглобина. Количество жиров должно быть снижено, так как жиры угнетают кровообразование. Углеводы необходимо употреблять в нормальном объеме (400 – 500 г). Количество витаминов и микроэлементов должно быть увеличено за счет употребления мясных продуктов и свежих овощей.

Диета при анемии должна включать следующие продукты питания:
  • творог;
  • мясо;
  • рыба;
  • яичный белок;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • растительные жиры;
  • различные крупы;
  • мед;
  • сахар;
  • мучные изделия;
  • бобы;
  • зеленый лук;
  • капуста;
  • цитрусовые фрукты;
  • гематоген.

При анемии необходимо ограничить употребление следующих продуктов:
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • жирные колбасы.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет является патологией, которая развивается в результате недостаточной выработки гормона инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Следует понимать, что при сахарном диабете нарушается метаболизм не только углеводов, но и множества других веществ, что ведет к тяжелым структурным и функциональным перестроениям в организме.

Сахарный диабет является одним из факторов риска для развития плацентарной недостаточности, а также является патологией, которая без должного лечения значительно усугубляет гипоксию плода. Связанно это с сосудистыми нарушениями, которые возникают из-за отложения углеводов вокруг сосудистой стенки, а также из-за нарушения энергетических и транспортных процессов. Это приводит к значительному утолщению маточно-плацентарных сосудов с изменением их проницаемости, и как следствие – к нарушению процесса обмена кислородом и питательными веществами.

Лечение сахарного диабета основано на ограничении употребления углеводов, изменении образа жизни, а также на приеме снижающих плазматическую концентрацию глюкозы средств. Более того, в случае легкого течения диета является достаточно эффективным средством, позволяющим корректировать метаболические нарушения без употребления фармакологических препаратов.

Энергетическая ценность пищевых продуктов при сахарном диабете на фоне беременности необходимо увеличить на 10 – 20%. Количество употребляемых углеводов необходимо строго ограничивать, особенно если диетотерапия является единственным средством коррекции гипергликемии. В рационе должны преобладать трудноусвояемые углеводы (хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты). Продукты, содержащие сахар (мед, сахар, варенья, конфеты), необходимо исключить из пищи. Для подслащения могут быть использованы заменители сахара – сахарин, сорбит, ксилит, фруктоза. Количество употребляемых белков необходимо увеличить до 100 – 120 г. Количество употребляемых жиров можно не ограничивать, однако при развитии кетоацидоза, а также при сопутствующей анемии, необходимо уменьшить их долю в рационе.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие продукты питания:
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рыба;
  • яичный желток;
  • печень;
  • растительные масла;
  • достаточное количество жидкости.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять следующие продукты:
  • пшеничный хлеб;
  • мучные изделия;
  • бобовые;
  • картофель;
  • бананы;
  • виноград;
  • сахар;
  • мед;
  • варенье.

Артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия является хроническим заболеванием, при котором возникает повышенное давление крови на стенки артерий. Данный недуг характеризуется увеличением сосудистой сопротивляемости и постепенным снижением проницаемости капилляров, что приводит к нарушению обменных процессов. Кроме того, артериальная гипертензия является патологией, которая в подавляющем большинстве случаев сопровождается атеросклерозом – изменением внутренней оболочки сосудов из-за нарушенного обмена жиров.

На фоне артериальной гипертензии снижается интенсивность обменных процессов между матерью и плодом, а также возрастает риск тромбообразования, что увеличивает вероятность возникновения плацентарной недостаточности. Кроме того, артериальная гипертензия является фактором риска для преждевременной отслойки плаценты и позднего токсикоза беременных.

Диета позволяет скорректировать значения артериального давления, а также снизить риски, связанные с атеросклерозом. Количество жиров необходимо ограничивать, так как холестерин и тугоплавкие животные жиры составляют основу атеросклеротических бляшек. Количество белков должно соответствовать физиологическим потребностям (100 – 120 г). Количество углеводов не следует ограничивать, однако употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) должно быть уменьшено. Важно увеличить поступление растительной клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Количество употребляемой соли не должно превышать 2 грамма в сутки (с учетом соли, содержащейся в продуктах питания).

При артериальной гипертензии можно употреблять следующие продукты:
  • растительные жиры;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • изюм;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • морская капуста;
  • креветки;
  • мидии;
  • бобовые;
  • треска;
  • несладкие фрукты;
  • овощи.

При артериальной гипертензии необходимо ограничить употребление следующих продуктов питания:
  • бараний жир;
  • говяжий жир;
  • сахар;
  • мед;
  • сельдь;
  • соленья и маринады;
  • сливки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • острые продукты;
  • копчености.

Помимо диеты, для увеличения эффективности лечения плацентарной недостаточности, а также для снижения негативного воздействия на плод, необходимо уменьшить физическую и психическую нагрузку, увеличить время сна и отдыха, практиковать дыхательную гимнастику и легкие физические упражнения. Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ во время беременности строго противопоказано, так как это может спровоцировать тяжелую гипоксию плода, внутриутробную смерть и спонтанный аборт.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00