закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли соблюдать диету при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина Борисовна спрашивает:
01 сентября 08:32, 2014

Нужна ли при розацеа какая-то диета?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 08:45, 2014

диета при розацеа
В лечении розацеа (розовых угрей) главное место отводится медикаментозной терапии. Однако не менее важным является и ведение здорового образа жизни, включая и правильное питание. Больным с розацеа рекомендуется соблюдать строгую диету, так как некоторые продукты являются факторами-триггерами (факторы, которые провоцируют заболевание) для розацеа. Питание должно быть сбалансированным с точки зрения содержания и соотношения белков, жиров и углеводов, и регулярным. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4 - 5 раз в день.

Продуктами, которые оказывают положительное влияние на кожу при розацеа, являются:
1. рыбий жир и морепродукты;
2. витамины;
3. клетчатка;
4. кисломолочные продукты.

Рыбий жир и морепродукты.

В морепродуктах содержится большое количество жирных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса и наиболее быстрому выздоровлению. Кроме того, они обладают нормализующим действием на кожу лица, снижая выделение кожного сала.

Витамины.

Сбалансированное количество витаминов в пище является залогом быстрой регенерации кожи. Дело в том, что при недостатке некоторых витаминов может нарушаться даже нормальное усвоение лекарств. То есть у пациентов с выраженным авитаминозом общая эффективность лечения розовых угрей сильно снижается.

Наибольшую роль для пациентов с розацеа играют следующие витамины:
  • Витамин А (ретинол). Дефицит витамина А в организме может быть самостоятельной причиной возникновения розовых угрей, так как он влияет на выделение кожного сала сальными железами, а именно ограничивает его чрезмерное выделение. Также витамин А способствует быстрой регенерации кожи при ее поражении розовыми угрями.
  • Витамины группы В. Витамины группы В обладают барьерной функцией, защищая кожу от воздействия вредных внешних факторов. В патогенезе розацеа такими факторами являются ультрафиолетовое излучение, воздействие низких температур, обветривание кожи.
  • Витамин С. Витамин С способствует укреплению сосудистой стенки, которая при розацеа нередко является ослабленной. Также витамин С является фактором, который повышает неспецифические защитные силы организма, что в свою очередь ведет к более быстрому выздоровлению.
  • Витамин Е. Витамин Е обладает целым рядом полезных эффектов на обменные процессы в организме. Он способствует нормализации кровообращения на уровне капилляров кожи, наряду с витамином С укрепляет стенки сосудов, а также защищает кожный покров от воздействия вредных факторов внешней среды.

Клетчатка.

Клетчатка (пищевые волокна, целлюлоза) – это грубая и трудно перевариваемая часть растений. Потребление клетчатки способствует дезинтоксикации организма путем выведения токсинов через желудочно-кишечный тракт. Отчасти это оказывает положительный эффект и на кожу лица. Клетчатка нормализует работу кишечника, ускоряет прохождение пищи и одновременно способствует очищению организма. Заметным изменением к лучшему у больных розацеа зачастую становится быстрое избавление от угревой сыпи.

Содержанием большого количества клетчатки отличаются следующие продукты питания:

Кисломолочные продукты.

Известно, что провоцировать розацеа могут проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кисломолочные продукты способствуют нормализации кишечной флоры и работы кишечника в целом, тем самым положительно влияя и на состояние кожи. Также в молочных продуктах содержится большое количество уникальных витаминных комплексов, что ускоряет заживление кожных дефектов.

Помимо полезных продуктов питания диета при розацеа исключает и ряд опасных продуктов. Их употребление может не только привести к обострению, но и стать одной из причин развития заболевания в целом.

Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона пациентам с розацеа, включает:
  • острые блюда;
  • копченые блюда;
  • сахар;
  • пряности и специи;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • йодированная соль;
  • насыщенные жиры.

Исходя из изложенных выше полезных и вредных пищевых продуктов, можно составить примерный рацион больных с розацеа. На первых порах врач может назначить кратковременное голодание. После этого постепенно начинают вводить полезные продукты питания, чтобы организм их полностью усваивал.

В течение пяти дней рацион больного выглядит примерно следующим образом:
  • День 1. Пациент должен выпить в течение 30 минут 0,5 литра 10% раствора магния сульфата, затем в течение дня необходимо выпить 1,5 – 2 литра минеральной воды.
  • День 2. Необходимо выпить до 2 литров минеральной воды.
  • День 3. Пищевые продукты, которые разрешается употреблять: чай без сахара, сухари, кефир, салат из свежей капусты и огурцов.
  • День 4. Можно добавить рыбу и отварное мясо, каши из круп.
  • День 5. Можно употреблять другие свежие овощи и ягоды, разрешенные при розацеа.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37