Грейпфрут

15
спасибо Спасибо
Это растение из рода цитрусовых, дающее одноименные достаточно крупные плоды. Название плода происходит от сочетания английских слов «виноград» и «плод», так как эти гигантские плоды зачастую растут гроздьями, напоминающими виноградные.

Происхождение
Этот плод получил известность в середине восемнадцатого столетия, благодаря английскому священнику и ботанику Гриффитсу Хьюджесу, описавшему растение. Обнаружено же оно было в середине семнадцатого века мореплавателями на острове Барбадос. Основная версия происхождения этого плода – гибридизация апельсина и помело, произведенная самой природой. Причем от второго «родителя» грейпфрут взял намного больше качеств, чем от первого. Выращивать на плантациях это растение начали приблизительно к концу девятнадцатого столетия. До этого деревьями лишь украшали сады и оранжереи.

Немного ботаники
Дерево достигает высоты 15 метров, хотя чаще вырастает не более 6 метров. Достаточно крупные темные листья и белые цветы (до пяти сантиметров в диаметре). От цветения до сбора урожая проходит от девяти до двенадцати месяцев, созревают плоды к началу февраля.

Сорта
Известно около двух десятков сортов этого растения, отличаются они друг от друга в первую очередь цветом кожицы и мякоти. Так две главные группы представлены желтыми и красными плодами.
Красные плоды более сладкие. Кроме этого, сорта различаются и количеством косточек. Основным мировым поставщиком этого плода являются Соединенные Штаты Америки, хотя растение успешно произрастает в субтропиках по всему миру.

Состав, витамины, калорийность
Вода составляет большую часть плода – до 90%.
Содержание белка в мякоти очень мало – всего полпроцента, а жира и того меньше – 0,1%, сахаров до 7% (основа – глюкоза, присутствуют также сахароза и фруктоза).
Из витаминов следует упомянуть витамин С, провитамин А и В2, Р, Д.
Из микроэлементов в плодах присутствуют железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и натрий.
Горечь плодам придает гликозид нарингин. Кроме этого присутствуют летучие соединения фитонциды и инозитол – вещество, помогающее очистить организм от ядов и предупреждающее отложение жира. Цедра богата пектином.
Калорийность 100 гр. мякоти плодов составляет 29 килокалорий.
Последние
вопросы
Все вопросы