закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Цветная капуста

20
спасибо Спасибо
Общие сведения
Цветная капуста выращивается людьми уже больше двух с половиной тысяч лет, родиной ее является Средиземноморье. На сегодняшний день не существует дикорастущего аналога этому растению, поэтому считается, что оно было выведено искусственно. Это очень широко распространенное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растение однолетнее, в зависимости от сорта может быть от 15 до 70 сантиметров в высоту. От стебля в стороны розеткой выходят крупные листья, между которыми на конце стебля появляется головка – белые мясистые плотные побеги с будущими бутонами цветов. Если вовремя не собрать головки, появляются кисточки желтых цветов, а потом и семена в стручках.

Почему цветная?
Ответ очень прост: соцветие растения очень похоже на цветок. Но недавно английские ученые вывели несколько сортов действительно разноцветных! В оранжевых головках увеличено количество бета-каротина, в зеленых хлорофилла, а в сиреневых полезного вещества антоциана, предупреждающего заболевания сердца и сосудов. Вкус у разноцветных овощей никак не изменился, зато цена выросла значительно. Но возможно, изменение цвета поможет поднять продажи капусты, упавшие за последние годы в Европе почти на треть.

Полезные свойства
Цветная капуста у нас не получила должного распространения, а зря. Ведь это очень полезный продукт для людей любого возраста, охотно включаемый в диеты. Еще Ибн Сина рекомендовал в холодное время года употреблять этот овощ для укрепления организма.

Соцветия содержат меньше грубых растительных волокон, чем белокочанная, поэтому цветную можно употреблять в пищу даже людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, а цветную – пожалуйста, на здоровье.

Она практически не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. При пониженной кислотности желудка диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в вареном виде. При недугах желчного пузыря и печени цветная капуста помогает движению желчи и регулирует моторику кишечника.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы