«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли аборт стать причиной появления спаек в области органов малого таза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анжела Николаевна спрашивает:
01 июля 08:07, 2014

Является ли аборт причиной спаек в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 08:12, 2014

аборт и спайки в малом тазу
Аборт является медицинской процедурой по прерыванию беременности, которая может быть сделана по медицинским показаниям. Риск образования спаек в малом тазу после аборта зависит от типа вмешательства и профилактических мер, предпринятых после данной процедуры.

Существует несколько видов абортов, каждый из которых представляет определенный риск развития спаечного процесса:
1. медикаментозный аборт;
2. вакуумный аборт;
3. хирургический аборт (выскабливание матки).

Медикаментозный аборт.

Медикаментозный аборт подразумевает собой применение специальных препаратов, которые останавливают развитие плода и вызывают его отторжение. Поскольку препараты, применяемые при данной процедуре, в определенной степени токсичны для организма, то существует ряд побочных эффектов. Из-за этого врачи сравнительно редко назначают медикаментозное прерывание беременности.

Плюсом данного вида аборта является минимальный риск развития спаечной болезни. Организм сам отторгает погибший плод с минимальными повреждениями слизистой оболочки матки. Кроме того, нет необходимости в каких-либо манипуляциях на органе. Таким образом, риск воспалительной реакции или травм при медикаментозном аборте невелик, а без них образование спаек практически невозможно.

Вакуумный аборт.

Вакуумный аборт подразумевает введение в полость матки специального аппарата, который отрывает прикрепившийся плод от эндометрия (внутренняя оболочка матки) с помощью вакуумной присоски. При этом травматизм присутствует, но в меньшей степени, чем при выскабливании матки.

На месте прикрепления плода после его удаления может образоваться рубцовая ткань, или возникнуть спайка. Обычно такие спайки локализуются внутри полости матки и могут влиять на последующие беременности.

Хирургический аборт.

Наиболее частым, простым и дешевым методом прерывания беременности является хирургический аборт. При этой процедуре имеет место выскабливание эндометрия и его удаление вместе с зародышем. Ткани повреждаются на большой площади, что приводит к сильному травматизму и воспалительному процессу в матке.

Именно при хирургическом аборте риск возникновения спаечной болезни наиболее велик. Если не предпринять мер по их профилактике непосредственно после процедуры, то может появиться синдром Ашермана. Он характеризуется множественными спайками и рубцовыми изменениями в матке с деформацией органа.

Спайки в малом тазу после хирургического аборта имеют следующие характеристики:
  • Как правило, они локализуются внутри матки.
  • Имеется множество маленьких соединительнотканных мостиков.
  • Могут образовываться и спайки матки с другими органами. Дело в том, что при хирургическом выскабливании матки есть риск перфорации (разрыва) ее стенки. Это чревато развитием пельвиоперитонита, массивным воспалением и кровотечением, которые могут угрожать жизни пациентки. После данных патологий спаечный процесс может затрагивать практически любые органы в области малого таза.
  • Спайки после аборта могут вызывать затруднения в будущем с оплодотворением и вынашиванием ребенка. Дело в том, что после выскабливания функциональный эндометрий превращается в соединительную ткань рубцов и спаек. Оплодотворенной яйцеклетке в таких условиях будет труднее найти место, чтобы прикрепиться. Также имеется риск отслоения плаценты и гибели плода в процессе беременности.
  • Спайки после аборта повышают риск возникновения внематочной беременности.

Таким образом, при проведении хирургического аборта с выскабливанием матки ключевую роль будет играть профессионализм врача и хорошие условия, в которых проводится операция. При проведении такой процедуры вне больницы специалистами с низкой квалификации могут развиться также инфекционные осложнения. Они не только приведут к образованию спаек и проблемам в будущем, но могут даже угрожать жизни пациентки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37