закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Возможны ли нарушения менструального цикла при спайках в области органов малого таза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина Петровна спрашивает:
01 июля 08:14, 2014

Могут ли быть нарушения менструации при спайках в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 08:28, 2014

нарушения менструации при спайках в малом тазу
Спайки в области органов малого таза могут явиться одной из причин нарушения менструального цикла. Данные нарушения могут быть различными, и охватывать практически весь спектр возможных изменений цикла.

Таким образом, выделения во время месячных могут быть:

  • скудные;
  • болезненные;
  • нерегулярные;
  • продолжительные;
  • обильные;
  • отсутствовать.

Следует понимать, что все эти формы нарушения менструального цикла могут быть спровоцированы спайками различной локализации в пределах органов малого таза и на различной стадии развития.

Нарушение менструального цикла, связанное со спаечным процессом, возможно при следующих состояниях:
1. спайки в полости матки;
2. спайки тела матки с другими органами;
3. эндометриоз.

Спайки в полости матки.

Спайки с локализацией в полости матки известны как синдром Ашермана. Это патологическое состояние, характеризующееся структурными изменениями базального слоя эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки), которое возникает по причине частых и агрессивных выскабливаний матки (например, при абортах), либо из-за инфекций, чаще всего - генитального туберкулеза. При данном заболевании стенки матки спаиваются между собой, вплоть до полного заращения полости матки. Все это ведет к скудным месячным, либо к их отсутствию и бесплодию. Иногда данный синдром может коснуться только нижней трети полости матки, с нарушением оттока ее содержимого и скоплением крови в полости матки, что сопровождается болью внизу живота.

Проявление болезни при различной локализации спаек.
Степень вовлечения матки
Последствия
Частичное заращение полости матки.
  • скудные месячные;
  • бесплодие или угроза раннего прерывания беременности.
Полное заращение полости матки.
  • отсутствие месячных;
  • бесплодие.
Заращение нижней трети матки, при нормально функционирующем эндометрии в верхней части.
  • отсутствие выделений из влагалища при возникающих менструальных кровотечениях, которые скапливаются в полости матки и в брюшной полости;
  • боли внизу живота в то время, когда должны наступить месячные;
  • бесплодие.

Диагностируется синдром Ашермана эндоскопически, путем исследования полости матки с помощью трубки, снабженной оптической системой, что позволяет напрямую увидеть сращение стенок. Лечение состоит в хирургическом рассечении спаек с последующей гормональной терапией для восстановления функций матки.

Спайки тела матки с другими органами.

Спайки тела матки с другими органами ведут к ограничению подвижности тела матки, либо к ее чрезмерному изгибу. На фоне этого матка не способна нормально функционировать. Это может проявиться болезненными ощущениями при месячных, а также вызвать изменения продолжительности и количества выделений.

Данные спайки можно предположить при ультразвуковом исследовании (УЗИ), и при наличии хирургических вмешательств или инфекций малого таза в прошлом. Лечение может быть консервативным, состоящим в применении фибринолитических препаратов, физиопроцедур (электрофореза) и физических упражнениях. Это позволит сделать спайки более тонкими и эластичными. При недостаточной эффективности может быть применено лапароскопическое хирургическое вмешательство. При этом производятся небольшие проколы кожи, через которые вводятся инструменты и производится рассечение спаек.

Эндометриоз.

Эндометриоз – это распространённое заболевание, при котором существуют очаги эндометрия, локализованные вне полости матки. Эта патология сама по себе является причиной нарушения менструального цикла, однако она является и одной из наиболее частых причин развития спаек в малом тазу.

Характерными признаками данного заболевания будут:
  • боли внизу живота, возникающие за несколько дней и во время менструаций;
  • продолжительные и обильные месячные;
  • боли при половом акте;
  • бурые или коричневые выделения из влагалища.

Диагностика возможна при проведении ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии (МРТ), лапароскопии. Лечение заключается в полном хирургическом удалении очагов эндометрия в нетипичных местах.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37