Нарушения менструального цикла

25
спасибо Спасибо

К нарушениям менструального цикла относят

  • слишком длительный менструальный цикл – более 35 дней,
  • слишком короткий цикл – меньше 20 дней,
  • нерегулярные кровотечения,
  • болезненные кровотечения,
  • слишком длительное (дольше 7дней) или короткое (1- 2 дня) кровотечение,
  • отсутствие кровотечений.

Причины нарушения менструального цикла


Длительность менструации

Нормальная длительность менструации от 3 до 5 дней, но на этот параметр могут влиять такие, например, факторы как физическая активность женщины. У многих женщин при усиленных тренировках выделения более обильны, а продолжительность кровотечения больше. Но даже у одной женщины длительность кровотечения может немного варьировать в разные циклы.
Если длительность кровотечения 1 – 2 дня или дольше 7 дней, об этом следует поговорить с врачом. Причиной обильных и длительных кровотечений могут быть воспаления органов малого таза, железодефицитная анемия и некоторые другие заболевания.

Болезненная менструация (дисменорея)

Это довольно частая жалоба многих женщин. Боли в нижней части живота могут начинаться как за несколько дней до кровотечения, так и сопровождать кровотечение. Боли вызываются увеличением уровня простагландинов – веществ, провоцирующих сокращение мускулатуры матки. У многих женщин после родов менструации становятся менее болезненными. А вот если в возрасте после 30 кровотечения становятся болезненными, следует посетить врача. Подобный симптом может указывать на развитие фибромы, полипов или эндометриоза.


Что делать?
  • выпить препарат из группы спазмолитиков: но-шпу, спазмалгон, или из группы анальгетиков
  • легкая физическая нагрузка расслабляет мускулатуру матки. Лучше всего прогулки, плаванье в бассейне
  • в противном случае посетить врача, который назначит препарат, подавляющий активность простагландина на время кровотечения.

Слишком обильные менструации (гиперменорея)

В любом возрасте подобные кровотечения могут указывать на нарушение гормонального баланса, наличие гинекологического заболевания.
Если в качестве противозачаточного средства выбрана внутриматочная спираль (ВМС), это также может быть причиной слишком обильных кровотечений. В любом случае необходимо посетить врача, так как такие кровотечения могут быть причиной анемии.

Слишком скудные выделения (гипоменорея)

Подобные ситуации нередко наблюдаются при резком снижении массы тела, во время употребления гормональных контрацептивов, а также в период, предшествующий менопаузе.
Обратиться к врачу необходимо, если слишком скудные выделения появились после родов, аборта, выкидыша. Подобное может указывать на склеивание стенок матки и требовать мини-операции.

Нерегулярные менструации (аменорея)

В том случае, если продолжительность цикла постоянно меняется, говорят о нерегулярных менструациях.

Подобная ситуация у женщины детородного возраста может говорить о ненаступлении овуляции, что грозит дальнейшими осложнениями и воспалительными процессами. Желательна консультация врача.

Отсутствие менструации

Отсутствие менструации в возрасте до 50 лет – это совершенно ненормальная ситуация (речь не идет об отсутствии менструации, связанном с беременностью), требующая вмешательства специалиста. Причиной отсутствия менструации может быть гормональный сбой, тяжелые психологические переживания, несвоевременная менопауза.

Боли перед менструацией

Боли и все неприятные ощущения вызывает увеличение мелатонина и серотонина в крови.
Это явление наблюдается у 50% женщин. Часто боли сочетаются с нервозностью, вялостью, тошнотой, усиленной выработкой пота, рвотой, поносом. Сильнее недомогания испытывают женщины, у которых нарушена работа щитовидной железы, вегето-сосудистая дистония.

Что делать?

На 2 ст. л. душицы – 400 мл кипятка выдержать полчаса, употреблять по три раза в сутки за 30 минут до трапезы.
Взять 20 гр. гусиной лапчатки залить 1 литром кипятка, подержать несколько минут на малом огне, дать остыть, пропустить через сито, употреблять по 100 мл. 4 – 5 раз в сутки.


Если симптомы очень явно выражены, необходимо обратиться к врачу.

Выделения после менструации

После окончания менструации никаких выделений коричневого или красного цвета быть не должно.
Вероятные причины:
  • Эндометриоз матки
  • Хроническое воспаление ткани матки
  • Нарушение работы яичников
  • Кисты яичников.

Если выделения имеют нехарактерный для менструальной крови запах, это может указывать на наличие инфекции.

Что делать?
Идти к гинекологу, он проведет обследование и назначит лечение.

Лечение патологий менструального цикла

Методы лечения в первую очередь зависят от того, какова причина нарушения цикла, а также от того, сколько лет женщине и как долго наблюдается нарушение. Чаще всего в лечении используют несколько методов одновременно:
  • Гормональные препараты
  • Препараты для улучшения сворачиваемости крови (гемостатические)
  • Препараты для усиления сократительной способности матки
  • Препараты железа
  • Витаминные комплексы
  • Лекарственные травы
  • Оперативное вмешательство.

Гормональные препараты назначаются практически во всех случаях нарушения менструального цикла. Перед этим определяется уровень женских половых гормонов в крови пациентки. Длительность приема препаратов обычно 12 недель, после которых делают еще один анализ крови на гормоны. В подавляющем числе случаев повторные курсы гормонотерапии не требуются. Если же лечение не оказалось достаточно эффективным, прописывают прием гормональных средств еще на полгода.

Оперативное вмешательство является крайней мерой, которую применяют только тогда, когда все иные средства испробованы. Сначала делается процедура выскабливания, если же и она не помогает, назначается удаление матки вместе с придатками и в особо тяжелых случаях даже с шейкой матки.
Если женщина еще молода, стараются сделать операцию таким образом, чтобы сохранить некоторые ткани, в которых проходят процессы, напоминающие менструацию. Это дает возможность не травмировать психику женщины, она проще адаптируется к своему новому качеству.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 03 сентября, 2017 01:01
Здравствуйте !
В мае этого года у нас с моим молодым человеком был половой акт, во время которого порвался презерватив. Уточняю, парень не успел кончить, все произошло очень быстро, мы без замедлений промыли все водой с мылом. После этого никакие таблетки не употребляла.
Через неделю в положенный срок наступили месячные и все наши опасения на время ушли. Ещё до полового акта появились симптомы скорого наступления менструации, такие как вздутие груди, боль в животе. Поэтому мы успокаивали себя безопасными днями.
В июне месячные начались гораздо раньше положенного срока, было что-то вроде запекшейся крови, просто следы на нижем белье. После этого 23 числа полетели отдыхать за границу, кровотечения периодически продолжались. Мы ссылались на акклиматизацию, но в июле данная история повторилась. В августе месячные не пришли и мы конкретно начали переживать, что такого могло произойти.
Подозревали незапланированную беременность, но никаких ярких симптомов за три месяца не появились. Только на данный момент опять накрутила себя и загналась, так как сегодня меня сильно тошнило и вздулся живот. Испугалась и подумала, что это токсикоз. До этого подобного симптома не наблюдалось совсем.
Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность забеременеть, если парень во время занятия любовью не кончил, месячные пришли во время и никаких точных симптомов беременности, не считая тошноты , не появилось за три месяца. Грудь не отекала и не прибавлялась в размерах.
К слову, мне 17 лет, месячные начались в 10 лет и с тех пор довольно часто бывают такие изменения положенного срока менструации и долгие задержки.
Помогите пожалуйста
Елена 07 июня, 2016 04:49
Здравствуйте! Мне 41 год. Половой жизнью не живу где то примерно год. Месячные последние полтора года шли очень не регулярно, а последние 6 месяцев их вообще нет. И где то месяц назад начались приливы жара. Очень плохо .
Елена 08 мая, 2016 01:00
Мне 29лет,сколько себя помню, всегда была проблема с кретическими днями.то они шли очень долго,то их долго не было.врачи говорили-замуж выйдешь все пройдёт.живу с мужчиной,но проблема так и не ушла.практически постоянно мажут.несколько дней прекратиться и начинают идти.могут дать неделю передышку.могут после физической нагрузки опять начаться.сил уже нет никаких.была у врачей повторно,сказали что неправильный яичник,изменённый. Выписали витаминки.что это,и как с этим бороться?хочу дитей очень.
Аня 19 апреля, 2016 11:24
7 день задержка месячных..живот болит с первого дня задержки. на 7 день пошли розовые выделения и сразу прошли.... 2 недели назад сидела на диете..может ли это быть причиной? факт беременности я отвергаю т.к был презерватив
александра 04 января, 2016 08:34
Задержка 7 день симптомов беремености нет что может быть?
Роза 02 октября, 2015 01:12
Здраствуйте. Мне 26 лет в прошлом году я родила. После родов менустрации не было, они началис в мае этого года, и походило все нормально, но в августе они задержались, и пришли 27 гочисла. А в сентябре вообщем не были. Проверяла тестом отрицательный. Кагда были в последний раз с 27.08 до 30 го и после этого были кровеные выделения в течении 3-4 дней. Что мне делать
Гульнур 03 мая, 2013 10:24
Здравствуйте!Мне скоро 25 лет будет.У меня менструальный цикл до с тех пор нету.1 раз в 13 лет была.Потом исчезла. почти 7 лет не могу забеременить. Что только не делала.Есть какой то выход.Помогите пожалуйста.Я не хочу потерять свою семью
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.