Лапчатка

394
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)
  2. Калган в народной медицине
  3. Польза калгана
  4. Сбор и хранение
  5. Лечение калганом
  6. Состав и свойства калгана
  7. Как заваривать и принимать калган?
  8. Противопоказания и побочные эффекты
  9. Калган для мужчин
  10. Калган при циррозе
  11. Калган и сабельник
  12. Рецепты с калганом
  13. Калган (лапчатка прямостоячая): применение, народные рецепты - видео

Растение калган (лапчатка прямостоячая) издревле применялось в качестве средства, излечивающего болезни ЖКТ. Это растение по своему лечебному действию превосходит такие современные препараты, как аспирин и пенициллин. О том, какие формы препаратов калгана применять при тех или иных заболеваниях, какими свойствами обладает это растение, а также какие противопоказания к его применению существуют, и пойдет речь в данной статье.

Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)

На территории России насчитывается порядка 150 видов лапчатки, однако наиболее ценной из них по праву считается лапчатка прямостоячая. Это растение, обладающее ароматом розы, отличается горизонтальным, толстым деревянистым корневищем, имеющим многочисленные корешки.

Время цветения калгана – конец мая – начало сентября. Плоды растения созревают в период с июня и по июль месяцы - то есть спустя три недели после цветения.

Растение растет на лугах, пастбищах, а также в негустых хвойных лесах, на окраинах болот и вдоль водоемов.

Калган в народной медицине

Калган повсеместно используется в народной медицине при излечении нижеприведенных заболеваний органов ЖКТ:
  • язва желудка;
  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • диарея.

Кроме того, препараты калгана помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.

Наружное применение калгана показано при таких кожных заболеваниях:
  • мокнущая экзема;
  • трещины кожного покрова;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы;
  • грибки.
29
спасибо Спасибо
Лапчатка белая – это на самом деле уникальное растение. Его уникальность заключается в том, что данному растению удалось вобрать в себя практически всю таблицу Менделеева как по макроэлементам, так и по микроэлементам. Воздействуя на организм человека, данное растение в самую первую очередь способствует нормализации солевого, а также минерального обмена веществ. Помимо этого оно оказывает восстанавливающее воздействие и на гормональный фон, что в свою очередь восстанавливает обменные процессы во всем организме. Все эти факты указывают на то, что данное растение можно использовать для профилактики любого опухолевого процесса.

Лапчатку белую принято считать уникальным средством и для лечения тех или иных недугов щитовидной железы. Отметим сразу же, что при комплексном лечении всех заболеваний щитовидной железы данное растение, а точнее его корень присутствует практически всегда. Это и не удивительно, так как помимо целого «арсенала» микро и макроэлементов, в корне данного растения содержится еще и большое количество йода. Ни для кого не секрет, что различные недуги щитовидной железы возникают из-за дефицита данного компонента. При лечении данных патологий организму также необходим йод.

Особенно важно применять корень лапчатки белой всем тем людям, которые проживают в зонах с большой численностью населения, страдающих от патологий щитовидной железы. Чаще всего отмечается это именно в тех регионах, в которых наблюдается дефицит йода в самой природе. Используя данное растение в таких случаях можно избежать развития данных весьма неприятных патологий.
29
спасибо Спасибо
Лапчатка белая представляет собой многолетнее лекарственное растение, высота которого составляет десять – тридцать сантиметров. Корневище данного растения наделено черно-бурым цветом. Следует отметить, что оно еще и очень длинное. Побег является вегетативным и цветоносным. Листьям присущ темно-зеленый окрас. Их размеры незначительные. На всем растении можно увидеть и серебристые волоски. Увидеть его цветущим можно в конце весны – начале лета. Что касается цветов, то они, конечно же, белые. Произрастает данное растение на всей территории Европы.

В лекарственных целях используется оно довольно часто, так как ему присущи многочисленные полезные компоненты. В состав лапчатки белой входят как сапонины, так и различные кислоты, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, минеральные элементы. Составляющим компонентом данного растения является и элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Обращаем внимание всех читателей, что в лекарственных целях чаще всего используется именно подземная часть данного растения.

Совсем недавно лапчатку белую начали применять в борьбе с многочисленными недугами щитовидной железы. В данном случае речь идет как о гиперплазии щитовидной железы, так и о гипертиреозе, узловом зобе, тиреотоксикозе, а также токсическом зобе. Данному растению присуще достаточно мощное антибактериальное свойство, что дает возможность с его помощью вести борьбу не только с дизентерией, но и с энтероколитами, колитами, а также многими другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
13
спасибо Спасибо
Лапчатку гусиную принято считать одним из самых распространенных видов данного растения, так как произрастает он практически везде. Куда не взглянешь, повсюду виднеются желтенькие цветочки данного растения. Так как данное растение является доступным, его помощью в борьбе с различными патологиями могут воспользоваться миллионы людей.

Каковы же показания к применению лапчатки гусиной?
Данное растение можно использовать для лечения столбняка, различных судорожных состояний, болезненных менструальных циклов, внутренних кровотечений. Данное растение придет на помощь и в случае удушья. Отваром его травы лечат сильнейшие поносы, которые плюс ко всему сопровождаются еще и коликами. Если у человека были отмечены камни в почках, данное растение придет на помощь и в этом конкретном случае. Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, асцит, фурункулы, гингивит, ангина, язвенный стоматит, чирьи, энтероколиты, раны – все это также показания к применению данного растения.

Каковы же противопоказания к применению лапчатки гусиной?
Данное растение в самую первую очередь не рекомендуется использовать всем тем людям, у которых отмечаются колиты, сопровождающиеся атоническими запорами. Не стоит его использовать и при сгущении крови. С особой осторожностью стоит отнестись к данному растению и в случае гипертонических кризов.
Следует отметить, что на сегодняшний день существуют многочисленные БАД (биологически активные добавки), которые практически не имеют противопоказаний, но при этом оказывают достаточно сильное терапевтическое воздействие на организм.
12
спасибо Спасибо
Излюбленными местами лапчатки серебристой принято считать пастбища, сосновые леса, лесные луга, залежи, а также заросли кустарников. Данное растение относится к семейству розоцветных и достигает в высоту примерно пятьдесят сантиметров. В терапевтических целях используется трава данного растения, так как именно в ней отмечается сосредоточение наибольшего количества полезных компонентов. Это и фенолкарбоновые кислоты, и микроэлементы, и эфирное масло, и дубильные вещества, и тритерпеноиды, и флавоноиды. Особенно важным компонентом, входящим в состав данного растения, принято считать витамин С.

Все препараты, в состав которых входит лапчатка серебристая, обладают гемостатическим, антигельминтным, вяжущим, а также противовоспалительным свойствами. Помимо этого им присуще также спазмолитическое и гипотензивное действие. Надземную часть данного растения включили в состав сбора Здренко, при помощи которого ведут борьбу как с гастритами, так и с язвами желудка, а также с папилломатозом мочевого пузыря.

Люди из народа используют данное растение для лечения воспалительных процессов слизистых оболочек как толстой кишки, так и желудка. Помимо этого с его помощью проводят терапию цирроза печени, поноса, гипертонии, желтухи, энтерита, ревматизма, колита.

Чтобы приготовить отвар из надземной части данного растения, необходимо взять одну столовую ложку сырья и запарить его в течение шестидесяти минут в одном стакане кипяченой воды. Принимается такой отвар по третьей части стакана трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи.
11
спасибо Спасибо
Еще в древние времена лапчатку было принято считать не только очень красивым, но еще и весьма полезным растением, которое обладает многочисленными целебными свойствами. Данное растение настолько известно, что описание его терапевтических эффектов можно встретить на страницах многочисленных литературных изданий. Так как видов данного растения несколько, рассмотрим каждый из них.

Начнем с лапчатки гусиной. Данное растение используется в борьбе как с судорожными состояниями, так и с трещинами на языке, внутренними кровотечениями, бронхитами, столбняком, дизентерией. Без его помощи не обойтись и при наличии аллергических реакций на коже, диареи, мигрени, зубной боли, почечно-каменной либо желчекаменной болезни.

Если говорить о лапчатке белой, то она применяется в большинстве случаев для изготовления специального настоя, при помощи которого ведут борьбу с увеличением щитовидной железы.

Лапчатка прямостоячая, или как ее еще называют калган, нашла свое широкое применение преимущественно в народной медицине. Из травы данного растения изготавливают как отвары, так и настои, а также настойки. Данные народные средства используются чаще всего для остановки кровотечений. Довольно часто за их помощью обращаются и больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Подагра, желтуха, геморрой, эрозия шейки матки, ревматизм, мокнущие экземы – все это также показания к применению данного растения. Если у человека возник стоматит, он обжегся либо заболел ангиной, данное растение придет на помощь и в данных случаях.
8
спасибо Спасибо
На самом деле лапчатка представляет собой сорняк, от которого очень сложно избавиться. Именно поэтому данное растение можно встретить практически на каждом садовом либо приусадебном участке. Истребляя его, каждый человек должен понимать, что данное растение таит в себе многочисленные полезные компоненты, которые дают возможность использовать его в борьбе с многочисленными весьма распространенными патологиями. Многим людям из народа данный факт был известен еще много веко тому назад. В результате, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов народной медицины, в состав которых входит именно это растение.

Так, к примеру, туберкулез легких, опущение матки и грыжу люди из народа лечат при помощи следующего рецепта: необходимо взять двадцать грамм травы лапчатки, залить ее одним стаканом воды, довести до кипения и оставить кипеть в течение пятнадцати минут. Полученный отвар оставляем на сто двадцать минут настаиваться, после чего процеживаем его и принимаем по пятьдесят миллилитров трижды – четырежды в день. Обращаем внимание всех читателей на тот факт, что данного рода отвар можно использовать и наружно. Наружное применение помогает избавиться как от ушибов, так и от ран, судорожных состояний в области икроножных мышц, мокнущей экземы.

Чтобы приготовить ванну с лапчаткой, необходимо взять сто грамм смеси данного растения вместе с мятой, крапивой, пастушьей сумкой, залить все эти травы одним стаканом кипятка и оставить кипеть в течение пятнадцати минут. После этого отвару нужно дать настояться еще тридцать минут, процеживаем его и добавляем в ванну. Такие ванны весьма эффективно справляются, прежде всего, с полиартритами.
7
спасибо Спасибо
Лапчатку гусиную можно встретить как рядом с канавами, так и вдоль дорог, на берегах озер и рек, на пустырях, а также во многих других местах. Данному растению присущи желтые цветки, которые сразу же бросаются в глаза. Увидеть данное растение цветущим можно на протяжении всего лета, а также в начале осени. Данному растению свойственно оказывать как на организм, так и на кожные покровы человека весьма благоприятное терапевтическое воздействие. Это дало возможность начать использовать его не только в народной медицине, но еще и в косметологии. Для изготовления лекарственных средств можно применять как корневища, так и семена, зелень, а также цветки данного растения.

В принципе, это нормально, так как все части лапчатки гусиной имеют в своем составе те или иные полезные компоненты в лице эфирных соединений, микроэлементов, гликозидов, горечи, органических кислот, жиров, углеводов и так далее. В корневищах данного растения отмечается высокое скопление белка и крахмала. Все лекарственные средства, в состав которых входит данное растение, обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, ранозаживляющим и некоторыми другими свойствами. Все эти свойства дают возможность использовать данное растение в борьбе с многочисленными женскими патологиями.

Особенно эффективно данное растение справляется с женскими заболеваниями мочеполовой системы. Цистит, маточные кровотечения, неприятные состояния во время менструального цикла либо климакса, тяжелое протекание беременности, болевые ощущения в области живота – во всех этих случаях сможет помочь лапчатка гусиная.
6
спасибо Спасибо
Лекарственный препарат под названием «Липолайт» представляет собой БАД (биологически активную добавку), которая изготавливается американцами преимущественно для восстановления всех процессов обмена веществ в человеческом организме. Помимо этого данный препарат используют еще и в борьбе с излишним весом. Сразу же отметим, что данная биодобавка содержит в своем составе компоненты только природного происхождения, именно поэтому она является стопроцентно натуральной и не способна вызывать совершенно никаких побочных эффектов. Воздействуя на организм человека, она помогает восстановить не только обменные процессы, но еще и работу всех органов человеческого организма. Данному препарату присуще как иммуномодулирующее, так и тонизирующее свойства. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Данная биодобавка содержит в своем составе многочисленные лекарственные растения, а точнее отдельные их части. Так, к примеру, в ней имеется и лапчатка гусиная, при помощи которой осуществляется желчегонное и мочегонное действие данного медикамента. Лапчатка гусиная помогает также освободить организм от чрезмерного количества имеющейся в нем жидкости. Помимо лапчатки гусиной в составе данного препарата имеется также лопух, одуванчик, хвощ полевой, горец птичий, листья брусники и многие другие растения. Принимается данный медикамент по две капсулы один раз в день. Очень важно запивать принятые капсулы целым стаканом жидкости в теплом виде.
6
спасибо Спасибо
Лапчатка прямостоячая – это еще один вид данного растения, которому свойственно достигать в высоту до тридцати сантиметров. Как и многие другие виды, оно является неприхотливым, так что произрастает практически везде, а именно на полянах, пастбищах, лугах, в лесах и так далее. Чтобы воспользоваться помощью данного растения в борьбе с теми или иными патологиями, для начала необходимо собрать его корень, так как именно в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Собирать корень необходимо в начале осени либо в конце весны до тех пор, пока не появятся корневые листья.

Корневища лапчатки прямостоячей наделены многочисленными полезными свойствами. Им присуще как бактерицидное, так и кровоостанавливающее, вяжущее, а также противовоспалительное действие. Что касается противовоспалительного эффекта, то он обусловлен наличием в данном растении дубильных веществ, которым свойственно образовывать так называемую биологическую пленку, которая в свою очередь защищает ткани от вредного воздействия как бактериальных, так и химических, а также механических факторов. Помимо этого именно за счет дубильных компонентов осуществляется еще и сужение сосудов, а также проницаемости капилляров. Все эти свойства дают возможность использовать корневища данного растения для лечения гингивитов, гастритов, фарингитов, энтеритов, стоматитов и так далее.

Внутрь корневища лапчатки прямостоячей в виде отваров либо настоев применяются в борьбе с диспепсией, энтероколитами и энтеритами. Воздействуя на организм человека, данные средства помогают снять отечность и боль, усиливают диурез, нормализуют уровень билирубина в крови, уменьшают геморрагию.
5
спасибо Спасибо
Настойка лапчатки – это фармацевтическое средство растительного происхождения, обладающее многочисленными терапевтическими свойствами. Ему присуще как общеукрепляющее, так и противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, противоожоговое, а также гемостатическое действие. Помимо этого данное лекарственное средство наделено еще и вазоконстрикторным эффектом.

Что касается показаний к применению данного фармацевтического средства, то его назначают для лечения как гастрита, так и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, кровоточивости десен, кровотечений. Лечат этим препаратом и гингивиты, стоматиты, тонзиллиты, фарингиты, геморрой. Атопический дерматит, нефрит, гепатит, экзема, подагра, холангит – все эти, а также некоторые другие недуги также подвластны данному лекарственному средству.

Если говорить о противопоказаниях, то данный препарат категорически противопоказан только тем людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к его компонентам. Что касается побочных эффектов, то на фоне применения данного фармацевтического средства о себе могут дать знать только аллергические реакции. В каких именно дозировках использовать настойку лапчатки, человек сможет узнать во время консультации врача. Так, к примеру, при циррозе печени ее в большинстве случае рекомендуют употреблять внутрь по пятьдесят миллилитров трижды в день за два часа до приема пищи. Отметим еще и тот факт, что данная настойка предназначена как для внутреннего, так и для наружного применения.
Последние
вопросы
беременность при гипертиреозе?

Добрый день! Очень важно знать можно ли принимать беременной (2 недели)...

» Ответ
Щитовидная железа пониженой дисфункцией?

Здравствуйте мне 51 год!Я от таблеток отказалась пью траву Лапчатку белую.Правильно...

» Ответ
Все вопросы