закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Задержка менструации: стоит ли паниковать?

55
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Задержкой менструации называется такое состояние, при котором менструальные кровотечения не появляются в обычный срок.
Задержка может быть связана со становлением менструального цикла в период полового созревания, а также с угасанием половой функции в пременопаузе.
В период половой зрелости задержка менее 5 суток не указывает на серьезные сбои или заболевания. А вот если задержка более 2 недель – это повод для беспокойства.

Причины задержки менструации


1. Беременность
2. Стресс
3. Физическое перенапряжение, в том числе слишком интенсивные занятия танцами, спортом
4. Перемена климатической зоны
5. Резкое уменьшение веса, жесткая диета, нехватка некоторых микроэлементов
6. Заболевания желез внутренней секреции, инфекции, гинекологические заболевания
7. Аборт или выкидыш
8. Возрастные изменения в работе яичников у женщин после 40 лет
9. Длительное употребление некоторых лекарств (гормональные противозачаточные средства, а также средства для терапии эндометриоза).

Диагностика. Какие анализы и обследования может назначить врач при задержке менструации?


При задержке менструации врач прежде всего подозревает беременность у женщины любого возраста, так как пока не наступил климакс, исключать зачатия нельзя, ведь даже защищенный половой акт (например, с презервативом, на фоне приема гормональных контрацептивов и т.д.) способен привести к наступлению беременности, хоть и с небольшой вероятностью. Доктора-гинекологи регулярно наблюдают случаи наступления беременности у женщин, принимающих оральные контрацептивы, использующих презервативы или вовсе находящихся в возрасте угасания менструальной функции (50 лет и старше).

Поэтому при задержке менструации у женщины любого возраста, в первую очередь, врач производит осмотр (записаться) и назначает анализы, необходимые для исключения или подтверждения беременности. Как правило, сначала врач просит сделать обычный экспресс-тест на беременность (такие экспресс-тесты продаются в аптеках и предназначены для использования в домашних условиях). Если экспресс-тест отрицательный, но подозрения на беременность по результатам осмотра имеются, то врач назначает УЗИ (записаться), либо анализ крови на ХГЧ (записаться) (хорионический гонадотропин). УЗИ назначается, если от момента полового контакта, который мог привести к зачатию, прошло не менее двух недель, так как в более ранние сроки этот инструментальный метод диагностики неинформативен. Если же после полового акта прошло менее двух недель, но по результатам осмотра врач подозревает беременность, то назначается анализ крови на ХГЧ, который позволяет с высокой точностью выявить зачатие на ранних сроках. Если беременность по результатам анализа крови на ХГЧ или УЗИ выявляется, то обследование по поводу задержки завершается, так как ее причина установлена. В таких случаях дальнейшие действия врача зависят от того, решит ли женщина сохранить беременность или прервать ее.

Если же по результатам анализа крови на ХГЧ и/или УЗИ беременность исключена, то врач проводит дальнейшее обследование с целью выявления причины задержки менструации. Для этого назначается мазок из влагалища на флору (записаться) и кольпоскопия (записаться). Мазок на флору позволяет выявить воспалительный процесс, а кольпоскопия – нарушение гормонального баланса в организме, которые могут быть причинами задержки менструации. Соответственно, если выявлен воспалительный процесс, то для идентификации микроба-возбудителя врач назначает бактериологический посев (записаться) и/или ПЦР (записаться) влагалищного отделяемого. Если же выявлено нарушение гормонального баланса, то врач назначает анализы крови на концентрацию различных гормонов (записаться), дефицит или избыток которых может быть причиной задержки (трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), тиреотропного гормона (ТТГ) (записаться), пролактин (записаться), эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и т.д.), и УЗИ щитовидной железы (записаться).

Кроме того, в зависимости от выявленных нарушений, врач может назначать УЗИ, томографию, биохимический анализ крови (записаться), ионограмму крови, коагулограмму крови (записаться) и другие исследования с целью точной диагностики причины, приведшей к задержке менструации. В некоторых случаях (например, подозрение на эндометриоз) врач может назначать даже диагностическую лапароскопию (записаться).

Беременность и задержка менструации


Задержка менструации относится к вероятным признакам беременности. При задержке на 4 – 6 дней у женщин с постоянным циклом можно в большой степени вероятности подозревать наличие беременности.
При этом следует помнить, что в некоторых случаях на фоне беременности в первые месяцы могут наблюдаться менструальноподобные кровотечения. Поэтому следует внимательно относиться к своему самочувствию и прослеживать все его изменения.

Задержка менструации и температура


Если на фоне задержки менструации повышается температура тела, болит нижняя часть живота, это с большой вероятностью указывает на наличие воспалительного процесса органов малого таза.
У некоторых женщин в первые недели после зачатия температура тела может быть повышенной до 37,1 – 37,2, поэтому следует:
Сделать экспресс-тест на беременность, и если он отрицательный, то посетить гинеколога, который поставит диагноз и назначит лечение.

Если температура тела при задержке нормальная, можно измерить базальную температуру. Увеличение ее выше 37 градусов дольше трех недель говорит о том, что вероятно произошло зачатие.

Таблетки для задержки менструации


Для задержки менструации можно применять гормональные контрацептивы, содержащие 21 таблетку в пачке. Обычный прием таких таблеток подразумевает начало их употребления с первым днем менструации, по окончании пачки (21 таблетки) делается перерыв на 7 дней. В течение этих дней должны начаться менструальноподобные кровотечения.
Если по каким-то причинам (например, поездка на море) необходимо отсрочить наступление менструации, следует принимать таблетки без перерыва. То есть после одной упаковки (21 таблетка) тут же начинать принимать следующую упаковку по обычной схеме.
Не следует использовать этот метод слишком часто без совета доктора.

Народные средства при задержке менструации


1. 1 ст. л. сухой душицы залить 500 мл кипящей воды. Выдержать под теплым колпаком 40 минут, пропустить через сито, употреблять по 200 миллилитров трижды в сутки. Можно заваривать на 200 миллилитров кипящей воды 10 гр. сухого сырья, выдержать полчаса под теплым колпаком, пропустить через сито и употреблять по 2 ст. л. четыре – пять раз в сутки.

2. Семена петрушки есть в истолченном виде по 1 - 1,5 грамма трижды или четырежды в сутки. Можно делать настой: водой комнатной температуры (400 мл) залить 12 ст. л. семян, выдержать ночь, пить по 100 миллилитров четырежды в сутки.

3. 2 грамма семян петрушки, 1 грамм руты залить 300 мл кипятка и варить 7 – 10 минут. Укрыть теплым полотенцем на 20 мин, пропустить через сито, употреблять понемногу все количество за сутки или по 100 мл дважды в день.

4. 5 гр. цветов пижмы залить 200 мл кипящей воды, выдержать под теплым колпаком, пропустить через сито. Употреблять по 70 мл трижды в сутки.

5. 5 гр. прострела лугового залить 200 мл кипятка, накрыть колпаком, выдержать до остывания, употреблять по 1 ст. л раз в 2 – 3 часа.

6. 5 луковиц, половину головки чеснока измельчить, залить молоком, сварить до мягкости, долить немного сока будры и чуть мёда. Употреблять по 1 ст. л. раз в час.

7. Взять 25 мл молока, добавить на кончике чайной ложки сухой травы копытня, употребить внутрь.

Задержка менструации после родов


Если женщина не кормит новорожденного грудью, уже через полтора – два месяца цикл восстанавливается. При грудном вскармливании в организме производится гормон пролактин, который тормозит овуляцию. Чем дольше и чем чаще женщина кормит ребенка, тем больше вырабатывается пролактина.
Как только промежутки между кормлениями становятся 6 часов и более, у женщины восстанавливается менструальный цикл. Чаще всего это бывает, когда малышу исполняется 6 месяцев. Однако иногда менструации не возобновляются вплоть до самого окончания грудного вскармливания.
Более длительный период задержки цикла, если женщина впервые становится мамой после 30 лет, а также, если рожденный малыш третий или более по счету.

Лечение при задержке менструации


Лечение назначается только после обнаружения причины задержки менструации. Так, если задержки достаточно регулярны, не превышают 10 суток, но в яичниках присутствуют признаки заболевания, нередко достаточно лишь использовать гомеопатические и витаминные средства, укрепление организма с помощью здорового образа жизни, физиотерапию.
Чаще всего для лечения сбоев менструального цикла используют сразу несколько методов.
В том же случае, если серьезно нарушен гормональный фон организма, прибегают к гормональной терапии.

К какому врачу обращаться при задержке менструации?


Женщине, вне зависимости от возраста, при задержке менструации следует обращаться к врачу-гинекологу (записаться). Если речь идет о юной девушке, то желательно обратиться к подростковому гинекологу, который специализируется в области диагностики и лечения патологий гинекологической сферы именно у девочек-подростков. В настоящее время подростковый гинеколог принимает во многих обычных женских консультациях.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Рита 08 января, 2018 11:31
Здравствуйте,мне 17(не девственница как уже 2 месяца)Секс был защищённый,но потом без презерватива,семяизвержение было в презерватив.
После первого полового акта,были месячные. На вторй месяц идёт задержка уже 8 дней. Пока ничего не предпринимала.Очень боюсь что забеременела...
Anna 19 сентября, 2017 01:25
Здравствуйте у меня был не зашешеный акт тест атрецательный задержка 7 днец
Виктория 13 августа, 2017 09:11
Скажите пожайлуста, в меня задержка 6 дней, месячные должны были начаться 07.08, а их все нету, ето у меня в первые (14 лет).
То етого у меня в один день было что-то похожее на ЕТИ дни, но нет...
Я очень переживаю, и боюсь ити к гинекологу.
Анон 22 июля, 2017 03:07
Добрый день,срочно нужна помощь!!!!недавно (14 июля) ,мы с моим парнем занимались петтингом (я девственница),он не входил ,в итоге у нас выделялась смазка (вроде ее так называют) и он убрал свой член и было семяизвержение мне на трусы. В итоге я сейчас очень боюсь,меня всю тресни . Должны были начаться месячные (в мае они были 15,в июне 17,а сейчас я считала 19 должны были ,цикл 33 дня),меня подташнивает ,живот как будто вздутый и его тянет,но в начале ,числа 18 живот очень сильно болел ,как при месячных,а сейчас я сильно переживаю на счёт этого,могли бы подсказать,я беременна?(боюсь кому либо говорить об этом)
Лиза 06 июля, 2017 07:04
Мне 13. Неделю назад я приехала в лагерь,26 числа,а месячные должны появиться где-то в 30. Ну вот,сегодня 6-ое а тх нету,но живот болит и кажеться что идут,но нет.Что делать?!
Аноним 05 апреля, 2017 10:41
Я девственница
С парнем был петтинг
У него выделилась смазка
Один раз он просто прикоснулся к моему половому органу своим половым органом
Потом произошло семяизвержение, но у него в трусах , он быстро все спрятал и говорит, что на руках ничего не было
После чего несколько раз поводил по моему клитору пальцами
Очень переживаю, что остался хоть один маленький сперматозоид из этой смазки вдруг попал ко мне во влагалище и я могу забеременеть
Очень переживаю
Семяизвержение, еще раз повторюсь, было в трусах у парня , то есть не мне во влагалище или куда- то в этой области
Делала уже 5 тестов ,все отрицательные
Татьяна 11 января, 2017 09:36
Месячные были 26 ноября 2016 года. На сегодняшний день они идут ввиде мазни, на протяжении 4 дней. Поставлен диагноз эрозия шейки матки и миома матки( 2 штуки) скрытых инфекций нет( сдавала анализы), кольноскопию делала( всё в норме) Почему задержка месячных и скудные выделения???? Мне 41 год.
Альбина 06 декабря, 2016 06:45
В течении года принимала таблетки преднизолон. У меня уже 8 лет ревмотоидный артрит, прописали мне его сначала по 2 таблетки в сутки позже снизили до 1 таблетки. Сейчас уже больше месяца не принемаю данное лекарство. На фоне этого произошло гормональное нарушение. Менструация была 12.10.2016 года и по сей день у меня задержка. Тесты брала все отрицательны. В течении какого времени может быть это нарушение?
Мария 24 августа, 2016 10:35
Здравствуйте, у меня месячные начались в 13. Были один месяц, затем 3 месяца не было, потом опять начались. Шли 4 месяца и опять закончились. Задержка уже 2 месяца, скоро будет 3. Что делать? Это нормально? Вроде пишут, что в период полового созревания- да, но после первой задержки до начала месячных были ужасные боли.
Ya 03 февраля, 2016 02:10
Здраствуйте,хочу поделиться с вами девчонки. Так вот у меня были задержки месячных уже 5мес. Я не замужем еще. Одна из причин стресс. Вот я тут поискала и точного ответа не нашла. Там один раз пробовала луковую щелуху,советую вам не лучше не стоит. Болезненно да и не помогло. После этого мне посоветовали масло Омегаферол. Я пила почти месяц вот и пошли месячные. Да и безвредный, очищает да и восстанавливает полный организм.
Ангелина 30 ноября, 2015 09:37
Здравствуйте мне 37 лет 18.11.15 сделали операцию по удалению щетовидки. Возможна ли на этой почве задержка менструации. И нужно ли обратиться к врачу. 12.10.15 была у гинеколога нечего нет признака беременности. Да и отчего разве что от ветра
Kert 18 октября, 2015 09:42
Мне 16 лет (не девственница)
После первого полового акта были месячные один раз,прошло уже 4 месяца,до сих пор не было,нет,не беремена,подскажите,что делать?
Кристина 31 июля, 2015 07:01
Мне 18 лет. Месячных нет уже 3 месяца последний раз они были ( 02.05.15) последнии 2 недели очень сильно болит грудь, стала поправлятся . Делала тест отрицательный. Месячных до сих пор нет.
После последних месячных пережила стресс , очень сильно похудела.
Могу ли я быть беременна?
Или все таки это все на нервной почве?
малая 20 июня, 2015 10:20
У меня 23 мая был первый раз. Мне 16. После один день были месячный,но очень мало. После этого оже все было . Сейчас 19 июня. С чем это связано? Кушаю обычно. Настроение обычное. Ничего не болит. Задержка?
малая 19 июня, 2015 10:40
У меня 23 мая был первый раз. Мне 16. После один день были месячный,но очень мало. После этого оже все было . Сейчас 19 июня. С чем это связано?
Кушаю обычно. Настроение обычное. Ничего не болит. Задержка?
света 11 мая, 2015 09:29
Помогите пожалуйста.Мне 12 лет.Первая менструация началась 21.01.15 и закончилось 02.02.15.прошло уже 3 месяца это нормально или стоит сходить к гинекологу!???
Каролина 24 апреля, 2015 11:14
Подскажите стоит ли беспокоиться ? У Меня в прошлом месяце закончились месячные 19-20 марта , сейчас 25 апреля и месячных нет( мне 14 лет ), что это может значить , просто сбой или что то еще ?
Юлия 16 ноября, 2014 07:25
Здравствуйте! Мне 17 лет.
У меня задержка 2 недели, болит в левом боку... Анализы ещё не здавала.
Никаких признаков беременности нету!
Боюсь, что беременна...что делать?
Айгуль 07 ноября, 2014 12:18
скажите пожалуйста вот у меня уже третьи месяц месячных нет подскажите как мне быть тест проверяла но без изменения не могу уже 3год забеременеть
Анастасия 26 июня, 2014 09:16
Добрый день! Подскажете пожалуйста, с чем может быть связана задержка месячных (3дня)? Для меня это впервые, поэтому я беспокоюсь на этот счет (мне 15 лет). Не так давно, побаливала область внизу живота, но менструация так и не началась. Стоит ли волноваться по этому поводу? Или это нормально в моем возрасте?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37