закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы климакса

55
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие молодые женщины стараются отогнать от себя мысли о том, что наступит время, когда начнется климакс. О том, какие симптомы климакса могут появиться у Вас с прекращением менструации, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Фазы климакса


Климакс разделяется на три фазы. Первая фаза предклимактерическая. В среднем этот период начинается после сорока лет. В связи с тем, что Ваш организм продуцирует все меньше женского полового гормона – эстрогена, менструации становятся очень нерегулярными. Количество выделений тоже может сильно варьировать. Эта фаза может длиться до десяти лет. Со временем эстрогена продуцируется все меньше и меньше. Фактически климакс – вторая фаза, наступает после самой последней менструации и длится один год.

Последнюю фазу называют постменопаузой. Начинается этот период через год после последней менструации. Каждая фаза отличается своей симптоматикой.


Симптомы климакса


Возможно, Вы относитесь к тем редким счастливицам, которые совершенно не ощущают наступление климакса. Но у большинства женщин некоторые симптомы климакса, все же, присутствуют. Чаще всего первым симптомом климакса являются приливы. Две трети женщин испытывают на себе этот симптом. Это ощущение жара и прилив крови к лицу. Врачи объясняют этот симптом климакса тем, что уменьшение уровня эстрогена влияет на процессы, проходящие в центральной нервной системе, а именно в том ее отделе, который регулирует теплообмен. Сила приливов тоже может быть очень различной. У одних прилив ощущается только как тепло, охватывающее верхнюю часть тела, а других бросает в жар, они покрываются потом. Прилив может сопровождаться тошнотой или мигренеподобной болью. Во время прилива у Вас может подняться температура тела и участиться сердцебиение.


Потливость также относится к одному из ранних симптомов климакса. У Вас может сильно ухудшиться качество сна.

С уменьшением количества эстрогена меняется характер влагалищных выделений. Через три - четыре года многие женщины чувствуют сухость и неприятные ощущения во время полового акта. Может появиться жжение во время мочеиспускания. Нередки случаи недержания мочи.

Одним из симптомов климакса является изменения формы молочных желез. Кожа становится более сухой и тонкой, появляется намного больше морщин. Волосы постепенно тускнеют и становятся жестче. Они могут появиться на лице.

Один из наиболее серьезных и неприятных симптомов климакса это остеопороз. Из организма начинает постепенно вымываться кальций. Процесс этот начинается сразу с наступлением климакса и достигает пика развития приблизительно через десять лет. Кости приобретают вид губки, становятся ломкими. Наиболее тяжелое последствие остеопороза в период климакса это перелом шейки бедра. Особо неприятна эта травма тем, что в таком возрасте кости срастаются очень тяжело и женщина может оказаться обездвиженной на довольно длительное время. Ломаться может не только шейка бедра, но и другие кости. Несильный ушиб легко провоцирует возникновение трещин в костях. При этом женщина даже не подозревает о том, что ее кости подвергаются таким изменениям. Узнать это можно только во время специального обследования.


Чтобы снизить риск остеопороза, введите в свой рацион БАД (биологически активные добавки) с кальцием. Но далеко не любой кальций хорошо усваивается организмом. Можно есть пачками лекарства, которые будут выводиться из организма. А вот если Вы будете принимать Биокальций Тяньши, девяносто процентов полученного кальция будет усваиваться и идти на пользу Вашего организма.

Последствия климакса


Еще одна неприятная новость: эстроген предохраняет женщин от отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Проще говоря, до наступления климакса женщина защищена от атеросклероза. А вот с приходом климакса уровень холестерина в крови женщины резко возрастает. Снижается эластичность кровеносных сосудов. В связи с этим увеличивается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно такими тяжелыми как ишемическая болезнь сердца и следующим за ней инфарктом миокарда.

И под конец: за три последующих года после климакса женщины в среднем набирают три килограмма. Поэтому, если Вы вступаете в период менопаузы, отнеситесь очень серьезно к своему здоровью и рациону в частности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Валентина Петровна 02 декабря, 2018 08:33
Спасибо, за информацию.
Татьяна 12 января, 2015 06:51
А мне онколог сказал, что ГЗТ - это плохо, потом всё-равно к нему приходят, сказал, что пусть лучше само устаканится.
Татьяна 18 июня, 2013 10:11
У меня горит язык, спина,живот постоянно, также мучает бессонница, отсутствует аппетит. Мне 59 лет. Гормональные препараты не принимаю. Подскажите что это может быть.
Жанна 17 августа, 2010 05:44
Мне тоже выписали "Анжелик". Несколько месяцев назад. Мне 57. Про "ощущение, что жизнь кончается" - согласна... Именно так я себя чувствовала. Гормонов боялась, но - спасибо доктору.. Объяснил все толково, обследование провели, выбрали препарат. Пока результатом очень довольна. "Анжелик" работает". Надеюсь, что все будет хорошо.
Дарья 24 сентября, 2009 04:41
А я уже дождалась. И переживаю климакс комфортно именно благодаря гормонозаместительной терапии. Я принимаю "Анжелик". Уже два года. Никаких ужасных симптомов климакса уже и в помине нет. Чувствую себя отлично, и выгляжу хорошо. Врач сказал, что для надежной профилактики последствий климакса - остеопороза, недержания и т.д. нужно пить гормоны как минимум пять лет. Буду пить. И жить полной жизнью в свои "за 50"..))
Екатерина 21 сентября, 2009 09:48
Я на самом деле, как и написано в статье, со страхом ожидаю этого климакса. У меня правда есть еще немного времени впереди. Очень большие надежды возлагаю на заместительную терапию. У нас этот метод еще не очень практикуется, но уже вводится постепенно. Только не знаю, сколько лет можно принимать эти лекарства. Вряд ли их можно пить всю оставшуюся жизнь. А может так и надо? Когда дойдет до этого дело – все врач объяснит. А так полное ощущение, что жизнь кончается.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37