закрыть рекламу
18+

Диагностика и лечение остеопороза

56
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остеопороз это болезнь, с которой Вы можете прожить с десяток лет и не знать о том, что больны. Каким образом можно диагностировать остеопороз и как он лечится? Мы расскажем Вам об этом.

Обычная история это когда больной приходит к врачу с переломом. В том случае, если больной старше среднего возраста, то у врача могут появиться сомнения относительно состояния костной ткани пациента.

Диагностика остеопороза


Для постановки точного диагноза Вас направят к травматологу-ортопеду. Обязательно наличие рентгеновского снимка – именно на нем можно будет увидеть образовавшиеся в костях поры. Однако, рентген это еще не все. Вам будет назначен еще ряд анализов, среди которых биохимия крови, определение уровня гормонов в крови, а также несколько специальных анализов. Кроме этого всем пациентам обязательно надо посетить эндокринолога, а женщинам и гинеколога. В зависимости от того, какими факторами вызвано заболевание, назначается лечение.


Лечение остеопороза


Основное лечение проводят при помощи лекарственных средств. Если остеопороз вызван нарушениями в эндокринной системе, то назначают лекарства, нормализующие деятельность желез внутренней секреции, если проблемы в гормональном фоне – назначат гормональные препараты, выравнивающие уровень гормонов в крови. Если имеет место старческий остеопороз, то при помощи медикаментов пытаются улучшить всасывающие способности системы пищеварения, а также компенсируют недостающие витамины и микроэлементы.

В любом случае, для нормализации уровня кальция в организме, назначают препараты кальция и витамин Д, без которого кальций не будет усваиваться. Женщинам в период менопаузы назначают еще и заместительную терапию, а также биофосфонаты.


Когда Вы принимаете кальцийсодержащие лекарства, знайте о том, что они могут вызвать некоторые побочные эффекты. Это могут быть запоры, метеоризм, позывы к рвоте. Кроме этого кальций может откладываться в почках. Надо также помнить об опасности передозировки, когда в организме слишком много кальция.

О препаратах витамина Д также необходимо знать, что они могут негативно влиять на работу пищеварения.

Для того чтобы те лекарства, которые Вы принимаете, хорошо усваивались, и кальций возвращался в кости, надо заниматься специальной физкультурой. Можно также пройти лечение у мануального терапевта, однако, все манипуляции с такими пациентами требуют особой осторожности, чтобы в процессе массажа не сломать какую-либо конечность или, например, ребро. Однако любое физическое воздействие улучшает кровообращение, а это значит и питание всех органов и тканей.


Питание при остеопорозе


Надо ли больным остеопорозом придерживаться специального питания, это бесспорно. При составлении рациона руководствуйтесь в первую очередь обогащением меню кальцийсодержащими продуктами. Во вторую очередь подумайте о том, что лишний вес это крайне нежелательная нагрузка на Ваш организм.

Если Вы вообще любите посидеть на диете, то при выборе диеты не забывайте об остеопорозе. Выбирайте диеты с большим количеством кальция и фосфора. Благо, белковых диет множество и они достаточно эффективны. Если Вам надо похудеть, выбирайте молочные продукты с минимальным содержанием жира, но не обезжиренные! Для усвоения кальция необходимо наличие хоть небольшого количества жира. Кладезь кальция это творог и сыр. Но сыры, особенно твердые, содержат очень много жира, поэтому если у Вас проблемы с лишним весом выбирайте мягкие незрелые сыры типа брынзы и творог.

Обратите внимание на морскую рыбу, морские водоросли и морепродукты. Эти продукты очень богаты кальцием и фосфором. Кроме этого, правильное употребление морепродуктов в пищу не позволит Вам набрать лишние килограммы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

юлия 21 февраля, 2013 08:58
если у вас больная почка то какие таблетки надо принимать
галина 22 июля, 2012 03:56
можно принемать бивалос?
Q-2009 21 марта, 2009 09:47
Я думаю, что предпосылки остеопороза у меня уже лет 25 по определенным причинам. В прошлом году по рентгеновским снимкам мне установили остеопороз. Я это предполагала потому. что стали очень тонкие ногти. 2 месяца пила Кальций ДЗ Никомед. Ногти пришли в норму. Очень не хочется снова делать рентген. Через какое время можно повторить курс лечения. В поясничном отделе позвоночник хрустит.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37