закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Заместительная терапия при менопаузе

84
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для начала отметим, что климакс это не болезнь. Это абсолютно нормальный процесс для женского организма. Когда-то, очень много лет назад, когда люди еще не знали многих достижений цивилизации, окружающая среда еще не была загрязнена, ритм жизни был спокойным и размеренным, менопауза наступала у женщин безболезненно, без осложнений. Человечество расплачивается за блага цивилизации своим здоровьем. Даже в наши дни женщины, живущие в диких лесах, в племенах Африки или Латинской Америки переживают этот период жизни, не испытывая неудобств.

Нужно ли лечить симптомы климакса?


Как же Вы поступите в том случае, если в возрасте после сорока у Вас начнутся приливы, скачки настроения, внезапные повышения артериального давления? В худшем случае начнете пить различные лекарства, которые, по Вашему мнению, могут помочь. А в лучшем пойдете по веренице врачей различной специализации. Тут ведь вроде бы все понятно. Если Вы испытываете стресс – надо к невропатологу, если давление прыгает – к терапевту, если перелом – то к хирургу. Каждый из этих специалистов будет лечить свой участок организма, прописывая массу препаратов. Обычно всем этим врачам и в голову не приходит, что нарушения вызваны климаксом. Лечить симптомы бесполезно, пока не устраниться первопричина. В некоторых случаях лекарства, назначенные разными врачами, могут снижать действие друг друга или наоборот, усиливать, что далеко не всегда нужно.


Применение препаратов эстрогена


В подобных ситуациях нашим врачам было бы неплохо обратиться к опыту зарубежных коллег. В развитых странах уже более двадцати лет применяются препараты, содержащие эстроген. Эстроген – это именно тот гормон, который перестают вырабатывать Ваши яичники во время наступления климакса. И именно это является причиной разнообразных нарушений в Вашем организме. Почти половина женщин в Европейских странах применяют заместительную терапию. К сожалению и в странах Восточной Европы и в нашей стране этот метод очень плохо развит. Но если в Восточной Европе приблизительно в трети случаев назначают заместительную терапию, то у нас в стране подобное лечение используют менее чем в одном проценте случаев тяжелого протекания менопаузы.


У многих из Вас термин «гормональная терапия» перемешивается с «гормональной контрацепцией», к которой есть негативное и настороженное отношение. Вам кажется, что лучше потерпеть несколько лет, чем пичкать себя гормонами. Однако это ошибочное мнение. У многих женщин тяжелое течение климакса влечет за собой появление различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонию и многие другие тяжелые заболевания.

Поможет ли заместительная терапия?


Использование заместительной гормонотерапии снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину! В том случае, когда женщина уже получила инфаркт, возможность появления ишемии снижается аж на восемьдесят процентов.

Такая статистика заставляет наших врачей, особенно если они являются представительницами прекрасного пола, задуматься о пользе применения эстрогеносодержащих препаратов для гормонозаместительной терапии. Получение недостающих гормонов помогает женскому организму дольше сохранить молодость. Ведь прекращение выработки собственных эстрогенов сразу же негативно сказывается на состоянии кожи, появляются морщинки, обвисает кожа, волосы теряют блеск и красоту.


Кроме этого гормональная заместительная терапия поможет сохранить яркость Вашей половой жизни. Недостаток эстрогенов влечет за собой снижение выработки вагинальной смазки. Сухость влагалища очень негативно сказывается на половой жизни. Вам приходится применять дополнительные способы увлажнения влагалища. При использовании препаратов, содержащих эстроген, подобные явления Вас не будут беспокоить.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

лика 25 июля, 2016 11:41
Мне 43, прекратились месячные, стала по ночам потеть, днем неприятное ощущение жара, настроение действительно, скачками. Побежала к своей гинекологу. Она сразу сказала::не надо нам так рано стареть! ,"выписала Прогилютон. Сразу почти прекратились приливы, сексуальное влечение как у молоденькой. Хотя до этого, как-то стало не надо. Пока на 3месяца выписали этот препарат. Лика. Израиль
Юлия 22 июня, 2015 09:43
Ольга, я тоже не сторонник ЗГТ, мне от неё просто плохо. Возможно, не подобрала подходящего, но экспериментировать над собою не хочется. Пытаюсь так перетерпеть да натуральные средства стараюсь принимать. От остеопороза тоже натуральное принимаю - филвел. Благодаря содержанию кремния, обеспечивается защита моих костей от разрушения и профилактика остеопороза. Может и Вам подойдет.
Ольга 21 июня, 2015 09:40
А мне згт не идет совсем. Возможно из-за невроза. Ещё больше драконюсь и раздражаюсь. Стараюсь за счет натуральных средств и на фитотерапии выкарабкаться. Пока вроде получается. Ещё бы чем от остеопороза профилактику сделать, а то такое заболевание жуткое. Не хочется в неподходящее время перелом получить (хотя для перелома никогда подходящих дней не бывает - вообще бы их не было).
Зинаида 16 января, 2011 08:06
Анжелик - отличный препарат. Главное, пройти обследование и потом регулярно к врачу ходить. от приливов избавляет очень быстро.
Дарья 17 октября, 2010 09:00
Я начала принимать гормоны недавно. "Анжелик" мне выписали после такого обследования, как-будто в космос отправляли.:) чувствую себя сейчас очень хорошо.
Татьяна 16 мая, 2010 10:31
Я тоже принимаю "Анжелик". До него много чего перепробовала... Только сейчас поняла, что климакс может быть не ужасным. Может кто-то и переживает этот период без бед - но мне кажется, что таких счастливиц очень немного.
Ольга 02 мая, 2010 11:32
Всё именно так. Заместительная гормонотерапия действительно способна сделать этот период вполне комфортным. И к тому же, защитить от старческих болячек. Многие из них - последствия тяжелого климакса. Я пью "Анжелик". Вполне довольна результатом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37