закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рентген при беременности

71
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ни для кого не секрет, что для каждой беременной женщины на самом первом месте стоит здоровье ее ребенка. В принципе, это нормально, так как для каждой мамочки ребенок является самым ценным и любимым созданием в ее жизни. Мы живем ради детей, поэтому вся забота о них ложится именно на наши плечи. Не удивительно, что вопрос рентгенологического исследования при беременности интересует практически каждую беременную женщину.

Насколько безопасен рентген при беременности? Как сильно он может навредить росту и развитию плода? Что делать, если наличие беременности было выявлено только после рентгена?
Ответы на все эти, а также многие другие вопросы интересуют практически всех будущих мамочек. Прямо сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается раскрыть Вам все имеющиеся тайны относительно рентгена при беременности. Обязательно прочтите данную статью, чтобы в будущем данного рода вопросы у Вас больше никогда не возникали.


Начнем мы наш рассказ с очень краткой информации относительно существующих различий между ребенком, который находится в утробе матери, и взрослым человеком. Данные сведения выданы радиобиологией, то есть наукой, которая занимается изучением воздействия радиации на все живые существа. Специалисты данной области утверждают и подтверждают, что все виды радиоактивного излучения являются самыми опасными для тех организмов, чьи клетки на момент их воздействия находятся в стадии активного деления. Активное деление клеток наблюдается у всех детей, которые находятся в утробе матери. Из всего этого можно сделать только один вывод: рентгеновское облучение намного опаснее для плода, нежели для взрослого человека.

Что делать, если наличие беременности было выявлено только после рентгена?


В данном случае очень важную роль играет срок ожидаемого менструального цикла. В случае если рентген был сделан до предполагаемого срока менструации, тогда будущая мамочка может быть спокойна за здоровье своего малыша. Если же рентгенологическое исследование было проведено после срока ожидаемого менструального цикла, тогда беременной женщине стоит призадуматься и пройти специальное медико-генетическое обследование. Только с его помощью можно будет установить предполагаемый риск для плода.


Как сильно рентген может навредить росту и развитию плода?


Не станем скрывать от Вас того, что рентген в первом триместре беременности опасен. Объясняется это тем, что именно в течение первых трех месяцев беременности происходит развитие самых главных систем и органов организма ребенка. В результате, рентген может спровоцировать развитие многочисленных аномалий. Если женщина очень сильно нуждается в рентгене, тогда его лучше всего сделать уже во втором триместре беременности. В некоторых случаях рентген проводят независимо от срока беременности. Чаще всего это происходит при оказании неотложной помощи либо в случае преждевременного прерывания беременности.

Довольно часто беременных женщин интересует вопрос и такого плана – как сильно отражается негативное воздействие рентгена при исследовании перелома руки либо ноги у матери?

В принципе, данного рода рентгенологические исследования чаще всего безопасны, так как они проводятся с экранированием тела. Несмотря на это, женщинам, которые подверглись данного рода рентгену, лучше всего пройти УЗИ не только плода, но и его органов. Сделать это можно уже на двенадцатой неделе беременности.

Можно ли проходить рентгенологическое исследование в период лактации?


Во время кормления грудью любая женщина может позволить себе сделать рентген любой части тела. В данном случае он совершенно безопасен для ребенка, так как рентгеновским лучам не свойственно оказывать какое-либо влияние на состав грудного молока.

Ну, вот и все что мы хотели поведать Вам относительно рентгена при беременности. Теперь Вы обладаете необходимой информацией и можете сделать свои собственные выводы. Самое главное не забывайте о том, что во время беременности Вы должны обеспечивать плод всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Все эти компоненты можно раздобыть в специальных БАД (биологически активных добавках). Старайтесь принимать их регулярно и ни в коем случае не забывайте о здоровом образе жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 30 декабря, 2016 12:37
Здравствуйте! Срок беременности почти 6 недель по месячным и почти 4 недели по зачатию. Ребенка направили на рентген тбс и я держала ноги. Ничего не одевали ни на меня ни на ребенка. Только после щелчка поняла что нельзя мне. (((
Какой вред ребенку в утробе будет? Места себе не нахожу... Нигде информацию не нашла с такой ситуацией.
Дайте ответ пожалуйста...
Надежда 04 августа, 2016 02:27
Здравствуйте,скажите пожалуйста,я рентгенолаборант.срок 2-3 недели беременности. На работе говорить не хочу до последнего,так сказать... Работаю как в кабинете,так и в реанимациях. Защиту одеваю или выхожу во время съёмки. Какова вероятность развития патологии плода!?
Алена 24 февраля, 2016 05:52
Здравствуйте! Я на 23неделе беременности! Сегодня делали другому моему ребенку рентген грудной клетки! Я ему держала руки, какие могут быть последствия для еще не родившегося ребенка!
Мария 22 октября, 2015 12:34
Здравствуйте! Я на шестом месяце. Нужно было срочно идти к стоматологу, там сделала рентген. Скажите, это не очень опасно?
ирина 13 января, 2015 10:34
Здравствуйте!!! Прошу,помогите мне пожалуйста советом!!! Последние месячные были 03.12.2014 г.,мне сделали ирригоскопию 19.12.2014 г.,но я не знала,что была беременная в момент рентгена(узнала только, когда была задержка месячных в январе,показало 2 полоски)!Сходила к врачу,она сказала 5-6 недель беременности,но т.к.возраст поджимает(мне 35 лет)хочется сохранить ребенка(первый ребенок). Долгожданная беременность. КАК БЫТЬ НЕ ЗНАЮ ....
Фарида 13 января, 2015 08:10
Думаю для плода не опасен (или степень опасности минимальна), так как он непосредственно не просвечивался.
Наталья 12 января, 2015 05:41
Насколько опасен рентген зуба? Делала не зная что беременна, срок примерно 10 дней был. Медсестра овца с 3-го раза только сделала. Могут ли быть последствия? Экран на шею одевала.
Рита 31 октября, 2014 12:32
Думаю не опасно, так как плод был защищен экраном, а просвечивали палец, как я понимаю.
Вероника 30 октября, 2014 11:51
Здравствуйте, у меня 12 недель и 2 дня, сегодня ударилась и ушибла палец ноги, не знала что нельзя делать рентген, мне сделали, но накрыли все тело экраном до шеи, на сколько это опасно для ребенка? Спасибо
Лиза 04 сентября, 2014 07:37
Здравствуйте!
28 июля были последние месячные. 20 августа сделали ирригоскопию, а 22 рентген живота. 23 августа должны были начаться месячные, 24 тест показал две полоски
Беременность желанная!!! Только у меня истерика по поводу здоровья малыша.. Как сильно могла повлиять.. Врачи пугают
света 31 мая, 2014 05:33
я беременна 10 нед пошла с ребенком на рентген и держала его опасно ли это для будущего ребенка
светлана 18 марта, 2014 01:04
Добрый день. моему выполнению нет предела.Пожалуйста дайте совет. Каталась на лыжах упала ,повредила спину . Адская боль заставила меня пойти на рентген дабы исключить перелом. Рентген сделали 18.03 всего позвоночника 3 отдела по несколько снимков каждый! врач спросила нет ли беременности? , я сказала нет( и действительно ее еще и нет толком,максимум одна неделя) , вот теперь думаю как быть , мы так ждем с мужем эту беременность :((((.ведь врач строго настрого сказала рожать после рентген нельзя!
Медколлегия Tiensmed.ru 19 марта, 2014 12:20
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Руслан 28 ноября, 2013 11:16
В аэропортах обычно используют микроволновый сканер, который для беременных не вредней мобильного телефона.
Такие сканеры установлены например: в Домодедово, Внуково, Шереметьево, Кольцово, в новом терминале Сочи.
Анна 28 ноября, 2013 08:22
Добрый день! Большое спасибо за представленную информацию. Но у меня остался вопрос, на который в ней не нашла ответа, но он меня очень беспокоит. Я летела самолетом и прошла через сканер безопасности (не металлорамка, а именно круглый сканер, в который встаешь, он закрывается и человек в нем сканируется). Тогда еще о беременности не знала (был всего один день задержки). Я подозреваю, что это тоже разновидность рентгена. Скажите пожалуйста, насколько это опасно? Спасибо.
Елена 17 октября, 2013 06:55
На 5-ти месячном сроке беременности мне делали ренген головы со всевозможной защитой(фартук и т.д.), но в 2008 году ребенок родился на 8-м месяце беременности, а через 2,5 года у девочки определили лейкоз, мог ли ренген спровоцировать данное заболевание, спасибо и очень жду Вашего ответа.
Наталья 21 июля, 2013 11:25
Работу следует прекратить до зачатия.
Dasha 20 июля, 2013 10:00
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я работаю ассистентом врача стоматолога в мои обязанности входит проведение рентгена. Я планирую беременность, хотелось бы узнать когда прекратить работу связанную с рентгеном? Заранее спасибо за ответ!
Диашка 21 апреля, 2013 12:38
Здравствуйте!28го марта были посдел месячные,17 апреля сделала рентген на тазобедренный сустав,20го должны быть месячные ,21 апреля тест показал,что беременна,но 17 апреля беременности не было.....Вот теперь не знаю... есть ли какая угроза для плода???
саида 19 февраля, 2013 09:33
Здравствуйте, мне делали рентген, когда я была на 6 неделе беременности. Как вы думаете, все ли пройдет хорошо. Хотелось бы надеяться на лучшее.
Светлана 07 февраля, 2013 03:33
Не хочу никого пугать, но расскажу свою историю беременности. Дочка получила сотрясение, и я присутствовала с ней на рентгене, не зная, что беременная. Плоду на тот момент было не более 2х нед. В результате в 19 нед. на УЗИ выявили сложный ВПС. После консультации в Бакулево, нас уверили, что порок хоть и сложн, но в полне операбельный и мы стали ждать родов.Сделали кордоцентоз, на наличие ген. заболеваний, все было в норме. В 32 нед. началась отслойка плаценты и через 4 дня ЭКС. Ребенок на ИВЛ, врачи 3 мес. боролись за его жизнь, но порок сердца мешал ему полноценно дышать и соответственно операцию не могли сделать (мы не в Москве). Малыша не спасли. Помимо сердца у малыша еще были проблемы с головным мозгом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37