Расчет срока беременности

  • Как проводится расчет срока беременности по дате зачатия? Как проводится расчет... Известно, что зачатие происходит в течение суток с момента овуляции (выход из яичника яйцеклетки, готовой...
  • Как проводится расчет срока беременности по УЗИ? Как проводится расчет... Наиболее точный расчет срока беременности, особенно в ранние сроки (до 8-12 недель) можно получить с...
  • Калькуляторы беременности. Расчет срока беременности. Календарь беременности по неделям. Как рассчитать предполагаемую дату родов? Калькуляторы беременности.... Подсчет срока беременности
    Срок беременности в акушерской практике принято считать неделями. Нормальная...
53
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Подсчет срока беременности
  2. Расчет срока беременности по дате последних месячных, по овуляции и дате зачатия, по первому шевелению плода - видео
  3. Развитие ребенка по неделям беременности - видео
  4. Расчет предполагаемой даты родов (ПДР)
  5. Гестационный круг для подсчета срока беременности и предполагаемой даты родов
  6. Расчет даты родов: сколько недель длится беременность - видео
  7. Прибавка веса при беременности
  8. Как рассчитать нормальную прибавку веса при беременности? Как контролировать вес во время беременности: питание, профилактика отёков и гестоза. Мнение акушера-гинеколога - видео

Подсчет срока беременности


Срок беременности в акушерской практике принято считать неделями. Нормальная беременность длится от 38 до 42 недель, а в среднем – 40 недель. Такое расхождение длительности беременности у разных женщин обусловлено индивидуальными особенностями. К сожалению, определить заранее, какая длительность беременности будет у той или иной женщины, невозможно, поэтому врачи-акушеры считают для всех одинаково по среднему показателю – 40 недель. Однако учитывая, что нормальная беременность продолжается 38 – 42 недели, можно утверждать, что роды, произошедшие в срок от начала 38 до окончания 42 недели, считаются своевременными. То есть, если роды произошли в период 38 – 39 недель, то они не преждевременные, а нормальные. Также нормальными, а не запоздалыми, являются роды, произошедшие в срок 41 – 42 недели.

Подсчет срока беременности может производиться несколькими способами, опираясь на некоторую определенную дату, приходящуюся на событие, строго соответствующее некоему сроку гестации, относительно которого можно вычислить срок беременности на любое другое число. Два наиболее распространенных способа подсчета срока беременности – по менструации и по первому шевелению плода.

Помимо этих способов, в настоящее время также весьма распространен метод определения срока беременности по УЗИ. Это обусловлено тем, что плод до 13-ой недели гестации имеет строго определенные и одинаковые у всех женщин размеры в каждый день беременности. Именно на основании измерения размеров плода можно с точностью до дня определить срок беременности при условии, что прошло не более 13 недель с момента зачатия. После 13-ой недели плод начинает интенсивно расти, причем его размеры у разных женщин даже на одном и том же сроке беременности могут существенно отличаться, поскольку в этот период на рост и вес ребенка начинают влиять такие факторы, как наследственность, характер питания будущей матери и т. д.

На практике врачи-акушеры обычно подсчитывают срок беременности разными методами – по менструациям, по УЗИ и по первому шевелению. Если подсчет всеми способами дает одинаковый результат, то срок беременности считается установленным точно. Если же подсчет разными способами дает различные сроки, то врач берет некое среднее, которое и считается окончательным сроком беременности.

Поскольку метод определения срока беременности по УЗИ невозможен для самостоятельного использования, то мы его рассматривать не станем. А методы определения срока беременности по менструациям и по первому шевелению плода доступны и могут использоваться каждой женщиной самостоятельно, поэтому мы подробно рассмотрим именно их.

Подсчет срока беременности по менструации


Это наиболее распространенный способ вычисления срока беременности, который используют врачи-гинекологи всего мира, поскольку он достаточно прост и довольно точен.

Отсчет ведется от первого дня последней менструации у женщины, другие данные не нужны, поскольку эти сутки считаются первым днем текущей беременности. Это означает, что для самостоятельного подсчета срока беременности женщине понадобится календарь и точное число, месяц и год начала последней менструации.

Итак, вычисление срока беременности по менструации производится очень просто – необходимо в календаре любого типа пометить сегодняшнее число и дату первого дня последней менструации. В принципе, срок беременности можно считать на любую интересующую дату, а не только на сегодняшнее число. Поэтому в календаре можно отметить не сегодняшнее число, а дату, на момент наступления которой интересует срок беременности.

После этого необходимо подсчитать, сколько дней прошло от первого дня последней менструации до сегодняшнего числа. При подсчете необходимо иметь в виду, что дата первого дня последней менструации не считается, а сегодняшнее число, напротив, включается в количество прошедших дней беременности. Например, если последняя менструация началась 3 ноября 2015 года, а сегодня 3 февраля 2016, то для подсчета количества прошедших дней между этими датами с целью определения срока беременности нужно считать 4 ноября – 1 день, 5 ноября – 2 день и т. д. И последний день, то есть сегодняшнее число, также посчитать. В нашем примере 3 февраля – это 92-й день текущей беременности.

Подсчитав количество прошедших дней от первого дня последней менструации до сегодняшнего числа, необходимо разделить их на 7, чтобы получить срок гестации в неделях (деление производится именно на 7, поскольку в неделе 7 дней). Деление должно производиться с остатком (то есть, в результате деления должно получаться целое число и остаток, который не нужно делить до цифр после запятой). Это можно сделать как вручную (столбиком), так и при помощи калькулятора.

Если деление производится вручную, то после получения целой части частного (число, получающееся в результате деления) нужно прекратить манипуляцию и пометить остаток (последнее число, которое осталось от делимого и оказалось меньше 7). Далее трактовать результат: целая часть частного – это количество полных прошедших недель беременности, а остаток – это количество дней текущей недели гестации. Например, если беременность длится уже 92 дня (с 3 ноября 2015 г по 3 февраля 2016 г), то для получения срока гестации в неделях нужно 92 разделить на 7. После деления получится 13 целых и 1 в остатке. Это означает, что на 3 февраля 2016 г идет 14-я неделя беременности, а точный срок составляет 13 недель и 1 день.

Если деление производится при помощи калькулятора, то для вычисления срока беременности в неделях нужно совершить несколько арифметических действий. Во-первых, подсчитанное по календарю количество дней беременности нужно разделить на 7, и записать только целую часть получившегося числа. Например, если в результате деления получилось 6,8 или любое другое дробное число, то все цифры после запятой отбрасывают и записывают только целую часть. Эта целая часть – количество прошедших недель беременности. Далее необходимо количество прошедших недель беременности умножить на 7 и просто запомнить результат. После этого из общего подсчитанного по календарю количества дней беременности нужно отнять запомненный результат умножения количества прошедших недель на 7. В результате получится число от 1 до 6, которое означает количество дней текущей недели беременности. Рассмотрим подсчет на примере.

Итак, воспользуемся тем же примером, что и в предыдущем абзаце: дата последней менструации 3 ноября 2015, сегодняшнее число 3 февраля 2016. Прошло 92 дня беременности. На калькуляторе делим 92 на 7, и получаем 13,14. Откидываем цифры после запятой и записываем только целую часть – 13. Это означает, что прошло полных 13 недель беременности. Далее 13 умножаем на 7, и получаем 91 (запоминаем это число). После чего из 92 дней вычитаем 91, и получаем 1. Значит, на 3 февраля 2016 года срок беременности составляет 13 недель и 1 день, и идет 14 неделя гестации.

Если количество дней беременности, подсчитанных по календарю, делится на 7 без остатка, то есть получается целое число, то это означает, что сегодня закончилась очередная неделя беременности, а завтра начнется следующая. Полученное число означает, какая именно неделя беременности закончилась. Соответственно, срок беременности звучит, как полных столько-то недель (какое число получилось). Например, если в нашем примере высчитывать срок не на 3 февраля, а на 2 февраля, то это составит 91 день беременности. Далее 91 делим на 7, и получаем целое число 13 (без остатка). Это означает, что на 2 февраля 2016 года срок беременности составляет 13 полных недель, а 3 февраля начнется 14-я неделя.

Помимо указанного способа, подсчитать срок беременности по календарю можно несколько проще. Для этого также понадобится знание точной даты начала последней менструации, сегодняшнее число и календарь с делением на недели. В календаре отмечается число первого дня последней менструации и дата, на которую нужно знать срок беременности (на рисунке 1 отмечены 4 февраля в качестве дня последней менструации и 20 марта – дата, на которую нужно знать срок беременности). Далее подсчет ведется неделями, то есть от даты начала последней менструации отсчитывают количество недель до числа, на которое нужно выяснить срок беременности. Если число, на которое нужно знать срок беременности, не попадает точно на конец очередной недели, то подсчитывают количество недель до ближайшей к этому числу даты. На примере рисунка 1: от 4 до 11 февраля – 1 неделя, от 11 до 18 февраля – 2 недели, от 18 до 25 февраля – 3 недели, от 25 февраля до 4 марта – 4 недели, от 4 до 11 марта – 5 недель и от 11 до 18 марта – 6 недель. Затем подсчитывают, сколько дней до искомой даты от последней полной недели беременности. На примере рисунка 1: от 18 до 20 марта – 2 дня. Значит, итоговый срок беременности на 20 марта составляет 6 недель и 2 дня.


Рисунок 1 – Календарь для подсчета срока беременности.

Подсчет срока беременности по шевелениям плода


Подходит только для определения беременности больше 18 – 20 недель. На более ранних сроках бесполезен, нужно пользоваться методом подсчета срока по менструациям.

Для подсчета срока беременности этим методом женщина должна точно знать дату, в которую она ощутила первое шевеление плода. Также необходимо учитывать, первая или повторная (вторая, третья, четвертая и т. д.) беременность у данной конкретной женщины.

Срок считается, исходя из того, что при первой беременности первое шевеление плода появляется в конце 20-ой недели. При повторной беременности (2, 3, 4, 5 и т. д.) первое шевеление плода появляется в конце 18-ой недели беременности. Соответственно, для первобеременных женщин датой первого шевеления плода считается окончание 20-ой недели гестации, а для повторнобеременных – 18-ой недели.

Дальше подсчет срока беременности на сегодняшнее число или на любую другу дату производится по тому же принципу, что и по менструациям. То есть берется календарь любого типа, и в нем отмечается дата первого шевеления плода и число, на которое рассчитывается срок беременности. После этого подсчитывается, сколько дней прошло от даты первого шевеления до числа, на которое рассчитывается срок беременности. При подсчете нужно помнить, что дата первого шевеления не считается, а сегодняшнее число, напротив, включается в количество прошедших дней беременности. Например, если первое шевеление женщина ощутила 3 ноября 2015 года, а высчитать срок беременности нужно на 3 февраля 2016 г, то нужно считать 4 ноября – 1 день, 5 ноября – 2 день и т. д. И последний день, то есть сегодняшнее число, также посчитать. В нашем примере 3 февраля – это 92 день.
19
спасибо Спасибо
Известно, что зачатие происходит в течение суток с момента овуляции (выход из яичника яйцеклетки, готовой к оплодотворению). Как правило, это происходит в середине менструального цикла.

Момент овуляции можно определить по базальной температуре, или с помощью специальных тестов, или по УЗИ.
10
спасибо Спасибо
Наиболее точный расчет срока беременности, особенно в ранние сроки (до 8-12 недель) можно получить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

До 8 недель развитие эмбриона происходит типично, поэтому срок беременности устанавливают по размерам плодного яйца с точностью до дня зачатия. После 12 недель плод развивается индивидуально, что зависит от многих факторов.
Последние
вопросы
каков срок зачатия?

Извините 28-30дней средняя продолжительность менс.цикла

» Ответ
Причина отставания?

Послед менструация была 08.09., овуляция в срок (21.09, подтверждено узи...

» Ответ
Помогите определить дату зачатия?

Женщина, 30 лет. Могло ли зачатие произойти от па 29.04.? Последние месячные...

» Ответ
Когда произошло зачатие?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда было зачатие? ПМ были 19 мая этого...

» Ответ
узнать день зачатия?

Здравствуйте...я хочу узнать примерный день зачатия.месячные были с 20.07-по...

» Ответ
помогите определить срок беременности?

результат иммунохимического ананлиза - 28765мМе/мл. Помогите определить...

» Ответ
отстает плод?

Здравствуйте. Была на приеме у акушерки.Она посмотрела последнее УЗИ и...

» Ответ
Когда произошло зачатие?

Доброго дня ! Цикл 28(иногда был 30)дней. Последние месячные 1 июля. Срок...

» Ответ
Срок по Узи?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какому сроку от зачатия соответствуют...

» Ответ
Дата зачатия?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить дату зачатия. Пм 10.10.13...

» Ответ
Все вопросы