закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Регуляция менструального цикла

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

«Управление» системой воспроизводства осуществляет головной мозг посредством вовлечения множества органов и систем. При этом любой расположенный ниже орган «подчиняется» расположенному выше органу, а органы, находящиеся ниже подают сигналы верхним для коррекции их функций.

1. Первым уровнем этой сложной системы являются экстрагипоталамические церебральные структуры (особые участки головного мозга), они получают сигналы от нервных рецепторов внутри организма и снаружи и передают их в гипоталамус (отдел головного мозга, контролирующий функции желез внутренней секреции). В этот процесс вовлекается и кора головного мозга, которая отвечает за эмоции, реакции человека на внешние раздражители. Именно поэтому сбои в протекании менструации весьма вероятны при тяжелых эмоциональных переживаниях, стрессах.

2. Второй уровень это особая зона гипоталамуса, называемая гипофизарной. Этот отдел головного мозга производит особые гормоны, заставляющие гипофиз выделять фолликулостимулирующий гормон, а также лютеинизирующий гормон, которые непосредственно запускают процессы в яичниках.

3. Третий уровень регуляции менструального цикла – это гипофиз, в котором и вырабатываются вышеназванные гормоны, а также гормон пролактин, которые все вместе определяют работу молочных желез и яичников.
Под действием фолликулостимулирующего гормона в яичнике начинают созревать фолликулы (предшественник яйцеклетки).
Под действием пролактина начинается подготовка ткани молочной железы к синтезу молока. Этот гормон понижает кровяное давление, а также помогает использовать жировые запасы организма. Повышенный уровень этого гормона – распространенная причина бесплодия.

4. Следующий уровень системы воспроизводства – это яичники. Именно здесь созревают фолликулы и вырабатываются необходимые половые гормоны.
Созревание фолликулов – это практически непрерывная функция, которая начинается с первой менструации и заканчивается в период климакса.

Гормоны при менструальном цикле

Итак, в яичниках начинает развиваться фолликул, который на определенной стадии выделяет гормон эстроген. Проникая в кровоток, этот гормон заставляет организм женщины настраиваться на вероятную беременность.
При полном созревании фолликула (диаметр до 2,5 см) он разрывается и появляется яйцеклетка, которая при попадании в маточную трубу приобретает желтую окраску и с этого момента начинает кроме эстрогена выделять еще и прогестерон.

Если зачатия не происходит, через две недели желтое тело погибает. В противном же случае оно живет еще около 8 недель и продолжает производить прогестерон. За это время плод должен внедриться в стенку матки и окончательно формируется плацента.

При отсутствии беременности количество гормонов в крови постепенно уменьшается и начинается кровотечение – менструация.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37