закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Основные причины женского бесплодия

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Теперь, когда мы вкратце ознакомились с органами репродуктивной системы женщины в статье «Бесплодный брак. Репродуктивная система женщины.» и с тем, как они функционируют в статье «Бесплодный брак. Физиология женской репродуктивной системы.», появилась возможность рассмотреть основные причины развития женского бесплодия.

Причины возникновения бесплодия


Основные причины развития бесплодия:

трубно – перитониального происхождения. Заключается в непроходимости маточных труб, в результате чего затруднен или невозможен транзит мужских или женских половых клеток. А ведь именно в Фаллопиевых трубах происходит оплодотворение яйцеклетки.

Эндокринные – нарушения менструального цикла могут быть причиной нарушения или отсутствия менструации и формирования эндометрия матки.

Маточные – многие заболевания матки (миома, эндометриоз, эндометрит) делают ее непригодной для имплантации зародыша и развития беременности.

Иммунологические – организм женщины может начать борьбу против сперматозоидов мужа, что сделает оплодотворение невозможным.

Мужские. Качественные и количественные нарушения состава спермы вызывают мужское бесплодие.

Бесплодие вызванное эндометриозом. Данное заболевание препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развитию беременности.

Подробнее о каждом из видов бесплодия мы поговорим в следующих статьях. Сейчас же хотелось бы осветить такую важную тему как первое посещение врача гинеколога по поводу бесплодия.

Что Вас ожидает при обращении к врачу гинекологу по поводу безуспешных попыток зачатия?


Первый и очень важный этап диагностики причин бесплодия является сбор врачом гинекологом информации о состоянии здоровья супругов. Быстрое и правильное установление причины бездетности супружеской пары - главный фактор, определяющий успех лечения бесплодия. Правильно собранная информация может выявить уже на начальном этапе диагностики возможные причины бесплодия. Что сэкономит финансы супружеской пары, но главное – это экономия времени. Ведь, как правило, вспоминают о своей бездетности люди уже в зрелом возрасте, а шансы достичь беременности и родить здорового ребенка у супружеской пары в возрасте от 30 лет катастрофически с каждым годом сокращаются.

Что будет интересовать врача гинеколога при беседе с вами на первом приеме?


• длительность бесплодия. Бесплодием считается отсутствие беременности в течение года регулярных сексуальных отношений без применения средств контрацепции.

• количество и исход предыдущих беременностей

• осложнения после завершения беременности

• применение методов контрацепции, перенесённые заболевания, оперативные
вмешательства на органах брюшной полости и малого таза

• перенесённые воспалительные заболевания половых органов, инфекции передающиеся половым путем (ИППП)

• указания на воспалительные осложнения после абортов или родов

• оперативные вмешательства, особенно операции на органах малого таза, выполненные после лапаротомии

• воспалительные заболевания половых органов и ИППП позволяют предположить трубноперитонеальный фактор бесплодия

Большое значение имеет информация о менструальном цикле. Отсутствие менструации, нарушения длительности менструального цикла, скудные или обильные менструальные выделения – все эти нарушения могут указывать на гормональную или генетическую природу бесплодия.

Важен сбор семейного и наследственного анамнеза:

• контакт с больным туберкулёзом, наличие у ближайших родственников данного заболевания
• выявление онкологических заболеваний
• миомы матки
• эндометриоза
• дисфункции яичников
• бесплодия
• невынашивания беременности
• рождения детей с пороками развития
• мёртворождений
• в обязательном порядке выясняется - как протекали препубертатный и пубертатный период, в какой последовательности развивались вторичные половые признаки: увеличение молочных желез (менархе), оволосенение лобковой и подмышечных областей (адренархе). Преждевременное адренархе наряду с поздним менархе может свидетельствовать о дисфункции коры надпочечников.

Врачебный общий осмотр женщины включает:

Рост, масса тела, индекс Брея (масса тела (кг) / рост (м2»), который в норме составляет 18-25 кг/м2
Отношение окружности талии к окружности бёдер, которое не должно быть более 0,83.
Степень оволосенения по шкале Ферримана-Галвея (в норме гирсутное число составляет 0-7 баллов).
Степень развития молочных желез.
Характер и степень выделений из молочных желёз. Секреция молока может свидетельствовать о гиперпролактинемии.
Тип телосложения (женский, мужской, евнухоидный).
При осмотре могут быть обнаружены симптомы, косвенно свидетельствующие о возможности генетических отклонений, - крыловидные складки на шее, высокое аркообразное нёбо, вальгусная девиация локтевых суставов и т.д.
Особенности распределения подкожно-жировой клетчатки (верхний тип: отложение жира на плечах, грудной клетке, животе или нижний тип: на бёдрах, ягодицах).
Наличие багровых полос растяжения на коже (стрии), гиперпигментация трущихся поверхностей (нигроидный акантоз);
Состояние кожи: наличие акне, себореи и т.д.

Внешний осмотр может помочь в выставлении предварительного диагноза, например


Избыточное оволосение (более 7 баллов по шкале Ферримана-Галвея), акне, жирная кожа, мужской тип внешности – свидетельствует об гиперандрогении.

Ожирение, растяжки - гипоталамические нарушения.

Верхний тип ожирения, увеличение отношения окружности талии к окружности бёдер, нигроидный акантоз - метаболический синдром, связанный с инсулинорезистентностью.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Angelina 03 декабря, 2015 07:08
Бесплодие - очень страшный диагноз. Самое ужасное, что частенько девушки сами в этом виноваты. Моя знакомая в студенчестве сделала аборт, сейчас делает ЭКО в Клиническом госпитале на Яузе, потому что не может сама зачать. Вот такие печальные
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37