Гипоталамус

  • Гипоталамус - общая информация Гипоталамус - общая информация Гипоталамус - это отдел промежуточного мозга , он находится в основании переднего мозга прямо под таламусом...
  • Гипоталамус и ожирение Гипоталамус и ожирение Ученых давно интересуют причины повышения массы тела у людей. Кроме вредных привычек к перееданию и внешних...
  • Гипоталамус и сердечно-сосудистая система Гипоталамус и сердечно-сосудистая... Несмотря на то, что масса гипоталамуса всего пять грамм, он является основным управляющим органом всей...
  • Гипоталамус и ССС Гипоталамус и ССС При электрическом воздействии почти на любую зону гипоталамуса могут появляться ответные реакции ССС...
  • Гипофиз и гипоталамус Гипофиз и гипоталамус Гипофиз и гипоталамус – это часть эндокринной системы человека. Несмотря на то, что общая масса всех...
  • Гормоны гипоталамуса Гормоны гипоталамуса Гормоны гипоталамуса играют одну из ведущих ролей в деятельности всего человеческого организма. Вырабатываются...
  • Зоны гипоталамуса Зоны гипоталамуса В гипоталамусе можно раличить 3 отдела - перивентрикулярный, медиальный и латеральный.

    Перивентрикулярная...
  • Нарушение гипоталамуса Нарушение гипоталамуса Нарушение деятельности гипоталамуса влечет за собой разлад в работе множества систем и органов. Связано...
  • Увеличенный гипоталамус Увеличенный гипоталамус Как вы думаете, в том случае, когда вам говорят «увеличенный гипоталамус», что имеет в виду этот человек?...
101
спасибо Спасибо
Гипофиз и гипоталамус – это часть эндокринной системы человека. Несмотря на то, что общая масса всех эндокринных желез не превышает ста граммов, именно под их воздействием формируется человеческий организм, проходит большинство важнейших процессов.

Сами железы внутренней секреции никак не связаны между собой.
Как отладить такой сложный механизм? Ведь они должны действовать согласованно?
Для этого существует особый отдел головного мозга, который называется гипофизом. Весит гипофиз меньше грамма, но и эта миниатюрная железа разделена на две части: переднюю и заднюю часть. Каждая из них отвечает за свой «участок работы».

При нарушении деятельности гипофиза человек либо вырастает слишком высоким, либо наоборот, остается лилипутом. У него могут непропорционально сформироваться части тела. Гипофиз также руководит деятельностью щитовидной железы, яичников, коры надпочечников.

Но и над гипофизом есть «высшее руководство», которое называется гипоталамусом. Именно он контролирует и координирует между собой работу как частей головного мозга, так и большинства систем организма. Он же отвечает за сердечную деятельность, состояние кровяных артерий и вен, за терморегуляцию и за уровень жидкости в организме. А еще он регулирует количество питательных веществ в тканях. По кровеносным сосудам из к гипофизу идут гормоны, которые являются сигналами к дальнейшим действиям. Гормоны эти называются нейрогормонами, которых пока что известно семь. Нейрогормоны разделяются на те, что ускоряют деятельность гипофиза и на те, что тормозят.
90
спасибо Спасибо
Нарушение деятельности гипоталамуса влечет за собой разлад в работе множества систем и органов. Связано это с тем, что именно этот орган является координатором работы практически всего организма.

Одним из самых распространенных синдромов при нарушении деятельности данного органа является гиперпролактинемия. При этом состоянии увеличена выработка гормона пролактина. Практически все нарушения гипоталамуса провоцируют у представительниц слабого пола нарушения менструальной функции. Причем нередко эти нарушения принимают тяжелые формы.

Если нарушение функции данного органа вызывает торможение тропных действий гипофиза, то у пациента вырабатывается недостаточное количество гормона, воздействующего на щитовидную железу, и этот важный орган перестает выполнять свои функции. Кроме этого, тормозится выработка гормона кортизона. Если нарушение происходит в детском возрасте, то пациент перестает расти. Кроме этого, у ребенка не формируются половые признаки.

Кроме этого, при нарушении функции гипоталамуса и его связи с гипофизом у человека развивается несахарный диабет. Если у пациента при выполнении анализов выявляются признаки несахарного диабета, это может говорить о наличии новообразования или метастазов в этом органе.

Если у человека нарушены некоторые функции нервной системы, то это может говорить о наличии большого новообразования в области гипоталамуса или гипофиза. Нередко при подобных новообразованиях у человека нарушается поле зрения.
У взрослых пациентов, даже ведущих здоровый образ жизни, при нарушении функции этого органа может развиться атеросклероз, резко увеличиться масса тела, может начаться дистрофия миокарда и даже нарушиться кроветворение.
69
спасибо Спасибо
Гормоны гипоталамуса играют одну из ведущих ролей в деятельности всего человеческого организма. Вырабатываются эти гормоны в отделе головного мозга под названием гипоталамус. Без исключения все эти вещества являются пептидами. При этом все эти гормоны различают трех видов: рилизинг-гормоны, статины и гормоны задней доли гипофиза.

Рилизинг-гормоны нужны для того, чтобы вырабатывались гормоны передней доли гипофиза. Они как бы дают толчок началу этого важного процесса. Статины наоборот, приостанавливают выработку гормонов передней доли гипофиза, когда это необходимо. А гормоны задней доли гипофиза – это загадочные вещества, которые вырабатываются в гипоталамусе, но депонируются в гипофизе, отсюда же эти гормоны и направляются в необходимые места. Потому эти гормоны также считаются гормонами гипоталамуса.

К рилизинг-гормонам относят такие гормоны как соматотропин рилизинг-гормон, кортикотропин рилизинг-гормон, тиреотропин рилизинг-гормон, а также гонадотропин рилизинг-гормон.

Кортикотропин рилизинг-гормон – влияет на определенные психические функции человека. Он участвует в механизме тревоги, беспокойства, нарушения тяги к еде и сексуальной деятельности. В моменты, когда организму необходимо справиться с напряженными ситуациями, подключается этот гормон. Если этого гормона вырабатывается слишком много, здоровье человека значительно ухудшается. Он не может спать, есть, не испытывает сексуальных желаний.
К гормонам задней доли гипофиза относят окситоцин и вазопрессин.
71
спасибо Спасибо
Как вы думаете, в том случае, когда вам говорят «увеличенный гипоталамус», что имеет в виду этот человек? Может быть, это признание вашего интеллекта, эрудиции и находчивости? А может быть это намек на неуравновешенность нервной системы? Разобравшись в значении этого названия, вы поймете.

Размеры гипоталамуса смехотворны, но значимость его деятельности для организма неоценима. Он отвечает за работу эндокринных желез, контролирует желудочно-кишечный тракт, кровообращение и еще некоторые процессы.

Неполадки в работе гипоталамуса могут быть вызваны новообразованиями, нанесением физических увечий, а также воспалениями. В некоторых случаях болезнь может быть распространена на весь отдел мозга, а иногда только на его часть. Это тяжелые состояния для пациента. В организме сбивается нормальная работа систем и органов. Что именно может произойти при заболевании данной части мозга, зависит еще и от того, насколько поврежден этот отдел. Кроме этого, значение имеет то, как давно развивается недуг. Этот показатель особенно важен при новообразованиях. Если заболевание в острой фазе, то неполадки в организме появляются сразу и носят тотальный характер. В том же случае, если болезнь протекает в спокойной форме, изменения в работе организма могут возникнуть через довольно длительное время.

Внимательно изучив эту статью, проработав ее содержание досконально (это не относится к профессиональным врачам и биологам), вы имеете полное право считать свой гипоталамус увеличенным. Что касается работы головного мозга в целом, то пока можете не беспокоиться. С ним все в полном порядке!
63
спасибо Спасибо
Несмотря на то, что масса гипоталамуса всего пять грамм, он является основным управляющим органом всей вегетативной нервной системы.
Учеными были проведены исследования, что если токами слабого напряжения воздействовать на данную часть мозга, то это отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Подобная связь говорит о том, что данная часть головного мозга играет определенную и не последнюю роль в координации кровообращения. При подобном воздействии на различные сегменты этой части мозга, характер течения крови становится различным в различных частях тела. К примеру, усиление в мускулатуре и уменьшение во внутренних органах. В то же время, при воздействии на сегменты гипоталамуса по очереди, в одной и той же части тела течение крови меняется.

В организме кровообращение координирует специальный центр головного мозга, называемый циркуляторным. В этот центр поступают импульсы непосредственно из сердца, далее следует их обработка и дальнейшая отправка «указаний» непосредственно в органы кровотока. Общую координацию этих процессов совместно осуществляют ствол головного мозга и гипоталамус. Дело в том, что между данной частью головного мозга и циркуляторным центром продолговатого мозга есть постоянный обмен информацией. Этот обмен производится через особый вид вегетативных нейронов.

В человеческом организме существует достаточное количество процессов, регулировать которые должен головной мозг. Процесс контроля кровообращения гипоталамусом затрагивает множество органов и систем, таких как теплообмен, контроль аппетита, инстинкт самосохранения и многие другие.
Зоны гипоталамуса
15 августа, 2008
59
спасибо Спасибо
В гипоталамусе можно раличить 3 отдела - перивентрикулярный, медиальный и латеральный.

Перивентрикулярная зона этого органа выглядит как вытянутый нерв, присоединенный к 3-му желудочку.

В медиальном отделе гипоталамуса дифференцируется несколько отличающихся частей, именуемых ядрами и являющимися пучками нейронов: преоптическое ядро , паравентрикулярное ядро , супраоптическое ядро , переднее ядро , инфундибулярное ядро , вентромедиальное ядро , дорсомедиальное ядро и заднее ядро . От медиальной зоны тянется ножка гипофиза, имеющая соединение с аденогипофизом и нейрогипофизом. Передняя область этой ножки именуется средним поднятием гипофиза. Здесь заканчиваются ответвления множества нейронов преоптической и передней зоны гипоталамуса, и плюс ко всему инфундибулярного и вентромедиального ядер. Здесь из этих ответвлений выходят гормоны, проходящие через сосуды к передней зоне гипофиза. Сочетание ядерных зон, в которых содержатся нейроны, производящие гормоны, именуется гипофизотропной областью. Ответвления нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер простираются к задней части гипофиза , они занимаются регулировкой появления и выхода окситоцина и вазопрессина.

В латеральной зоне гипоталамуса не имеются ядра. Нейроны данной зоны расположены беспорядочно вокруг медиального района переднего мозга, простирающегося от начала лимбической зоны к передним районам промежуточного мозга.
55
спасибо Спасибо
Гипоталамус - это отдел промежуточного мозга , он находится в основании переднего мозга прямо под таламусом и над гипофизом . Его масса приблизительно равна 5 грамм. Он не обладает конкретными границами, его часто представляют как часть сети нейронов , проходящей от среднего мозга к внутренним районам переднего мозга .

Это важнейший управляющий и регулирующий узел вегетативной нервной системы . К нему присоединены волокна сенсорных нейронов от всех висцеральных рецепторов , вкусовых рецепторов и обонятельных рецепторов . Из гипоталамуса через продолговатый мозг и спинной мозг осуществляется контроль сердечного ритма , контроль артериального давления , контроль дыхательных функций и контроль перистальтики . В остальных отделах гипоталамуса расположены особые центры, которые регулируют чувство голода , жажду и сон , а также управляют поведением в агрессивном состоянии и поведением, связанным с половым инстинктом. Этот отдел мозга регулирует количество метаболитов и температуру крови , совместно с гипофизом контролирует выработку основных гормонов и регулирует пропорциональность состава крови и постоянство строения тканей.
В лимбической системе и гипоталамусе, контролирующих причинно-следственные связи и эмоции, найдены рецепторы эстрадиола и тестостерона .
Гипоталамус и ССС
04 сентября, 2008
50
спасибо Спасибо
При электрическом воздействии почти на любую зону гипоталамуса могут появляться ответные реакции ССС (сердечно-сосудистой системы), что говорит о незаменимости гипоталамуса для регулирования гемодинамики со стороны ЦНС. Воздействие на определенную зону гипоталамуса может провоцировать противоположные инверсии кровотока в различных частях тела (к примеру, усиление кровотока в мышцах скелета и единовременным ослабеванием в кожных сосудах).

Общий контроль гемодинамики, функционирующий как следящая система, осуществляют нижние зоны ствола мозга - циркуляторный центр. Эти зоны воспринимают информацию от артериальных барорецепторов предсердий и желудочков, хеморецепторов и механорецепторов и передают импульсы к определенным отделам СС системы по симпатическим и парасимпатическим эфферентным волокнам. Эта саморегуляция гемодинамики подлежит регуляции высшими зонами мозгового ствола, и главным образом гипоталамуса. Этот контроль производится посредством нервных связей между гипоталамусом и циркуляторным отделом продолговатого мозга. Высшая нейрорегуляция сердечно-сосудистой системы гипоталамусом задействована во всех сложных вегетативных процессах, для контроля над каковыми саморегуляции недостаточно (например регуляция температуры тела, регуляция приема пищи, проявление инстинкта самосохранения и так далее).
47
спасибо Спасибо
Ученых давно интересуют причины повышения массы тела у людей. Кроме вредных привычек к перееданию и внешних факторов, были определены и внутренние. Общеизвестный факт, что желание покушать контролируется частью головного мозга под названием гипоталамус. На его работу влияют некоторое количество гормонов. Когда мы поели, в организме вырастает уровень гормонов лептина и инсулина, а данная часть мозга это контролирует. Определив количество этих гормонов, гипоталамус или дает импульс к прекращению еды (насыщение пришло), или желудок дает знать о том, что он еще не наполнился. Это известные каждому студенту-медику вещи. Однако, не так давно ученые обнаружили, что данная часть мозга может выполнять свою функцию контролера аппетита и без вмешательства гормонов лептина и инсулина.

По последним данным, индикатором насыщения для гипоталамуса является уровень в крови вещества под названием малонил-кофермент А. Для подтверждения подобной теории был проведен опыт. Целью которого было определение, действительно ли при уменьшении количества этого вещества в организме, возможно увеличение массы тела. Опытной группе вкалывали непосредственно в гипоталамус вещества, подавляющие действие малонил-кофермента А. При этом в опытной группе начались сбои в работе печени, она начала вырабатывать повышенное количество сахаров. При этом роль инсулина в этом процессе была не велика. В ходе эксперимента у членов опытной группы увеличилось количество жировых отложений в теле на половину.
Самое удивительное – все нарушения в работе организма были спровоцированы вирусом!
Последние
вопросы
Все вопросы