закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Менструальный цикл и менструация

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Менструальный цикл – это циклические процессы в организме женщины детородного возраста, направленные на создание благоприятных условий для зачатия. Первым днем цикла считается первый день менструального кровотечения. Продолжительность цикла в среднем 28 дней, может варьировать на 5 суток в ту или иную сторону. Цикл никаким образом не связан с фазами Луны и зависит только от гормональной деятельности организма.

Становление менструального цикла

Приблизительно после 8 лет в организме девочки увеличивается выработка половых стероидов и гонадотропинов – начинается период полового созревания.
Первая фаза периода полового созревания – это период до начала первой менструации. Девочка быстро прибавляет в росте, у нее появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах, начинается рост молочных желез. В этот период рост ребенка увеличивается в среднем на 7 см. Годам к 10 – 11 увеличиваются молочные железы. Первые менструации наблюдаются в 12 – 13 лет.
На возраст появления перовой менструации влияет масса тела девочки. Так, у девочек с увеличенной массой тела она наступает в среднем на полгода раньше, чем у девочек с нормальной массой тела и на год раньше, чем у девочек с недостаточной массой тела.

После первой менструации начинается вторая фаза полового созревания. Именно в эту фазу происходит окончательная стабилизация цикла.

Появление первой менструации совершенно не говорит о том, что девочка уже может зачать ребенка. В первый год овуляции происходят только у четверти девочек, а регулярные овуляции наблюдаются только через пять лет. Именно столько времени необходимо организму для налаживания нейрогуморальных связей между головным мозгом и системой воспроизводства.

Первая менструация (менархе)

Возраст наступления первой менструации колеблется от 11 до 13 лет.
Факторы, влияющие на время наступления менархе:
  • Наследственность
  • Масса тела
  • Питание
  • Перенесенные болезни
  • Место жительства.

Известно, что у подростков в жарких тропических странах менархе наступает раньше, чем у девочек, населяющих среднюю полосу или север.

Симптомы, указывающие на скорое наступление менархе:


Не всегда у девушки сразу же устанавливается регулярный цикл и это не является аномалией. Но если через 1,5 – 2 года кровотечение не становится регулярным, необходимо посетить консультацию гинеколога.
Также необходимо обследование, если до 14 лет менархе еще не наступила.

Фазы менструального цикла

В зависимости от процессов, происходящих в яичниках, различаются три фазы:
  • Фолликулярная
  • Овуляторная
  • Лютеиновая.

Фолликулярная фаза начинается в первый день кровотечения. Продолжительность ее может составлять от 7 до 22 дней, но чаще всего это около 14 суток. В этот период созревает фолликул.

Овуляторная фаза
До того, как оканчивается кровотечение, по сигналу головного мозга яичники начинают вырабатывать фолликулостимулирующий гормон. Под действием этого гормона в яичниках увеличиваются несколько фолликулов, и к 7 суткам цикла начинает созревать один из них, называемый основным фолликулом. По мере роста он начинает выделять все больше гормона эстрадиола. В этот период другие фолликулы инволюционируют. Когда основной фолликул готов, он получает название граафова пузырька. Длительность этой фазы составляет приблизительно трое суток, характеризуется она и выделением лютеинизирующего гормона (на протяжении полутора - двух суток). Данный гормон ускоряет созревание фолликула, а также способствует скорейшему разрыву его оболочки и выходу зрелой яйцеклетки. Яйцеклетка продвигается в маточные трубы, где и находится в ожидании оплодотворения. Оканчивается эта фаза овуляцией. Длительность жизни яйцеклетки от 12 до 48 часов.

Лютеиновая фаза (фаза желтого тела) – это период после овуляции и до начала следующего кровотечения. Продолжительность этого периода почти у всех одинакова и составляет 14 суток и зависит от того, как долго живет желтое тело (видоизмененный граафов фолликул). В этот период желтое тело выделяет мужские половые гормоны, эстрадиол и прогестерон. Под действием этих веществ слизистая оболочка матки готовится к приживлению плодного яйца. Слизистая матки утолщается, становится очень чувствительной и расположенной к внедрению яйцеклетки. Количество эстрогена и прогестерона максимально в середине этого периода. Организм ожидает оплодотворения.

Если беременность наступает, желтое тело производит прогестерон вплоть до созревания плаценты.
Если же зачатия не осуществилось, желтое тело постепенно перестает действовать, уровень гормонов падает, слизистая оболочка матки отекает и отмирает. При уменьшении количества прогестерона увеличивается выработка простагландинов, которые приводят к сокращению мускулатуры матки, сужению сосудов и отделению верхних слоев слизистой матки. Начинается менструальное кровотечение и новый цикл.

Таким образом, циклы чередуются вплоть до наступления периода менопаузы – возраста 50 – 55 лет.

Менструальный календарь

Для того чтобы четко представлять себе состояние своей системы воспроизводства, желательно вести менструальный календарь. Удобнее всего для этого использовать обычный маленький календарик, в котором следует помечать дни кровотечений. Подобная практика поможет:
  • Точно предсказать наступление следующего кровотечения (удобно, например, для планирования отпуска),
  • Вовремя обнаружить сбой или нерегулярность цикла,
  • Вовремя обнаружить задержку, вызванную беременностью (не всегда она желательна), что поможет вовремя принять медикаментозные меры,
  • Можно с большой долей вероятности вычислить более удачные дни для зачатия.

Секс во время менструации

С точки зрения большинства гинекологов секс во время менструации не опасен, если женщина здорова и если тщательно выполняются требования гигиены.
Однако следует иметь в виду, что вместе с кровью во время менструации выходят и частички эндометрия (внутренней выстилки матки). Приживление клеток эндометрия на ином участке – это начало очень неприятного заболевания - эндометриоза. Хотя нет достоверных доказательств того, что секс во время месячных увеличивает вероятность развития эндометриоза.

Есть мнение, что если женщина испытывает физический и психологический дискомфорт в период месячных, секс может несколько облегчить состояние.

Также есть мнение, что секс, сопровождающийся мощным оргазмом, может сократить длительность кровотечения. Объясняется это тем, что в сперме присутствуют вещества, ускоряющие отслойку слизистой матки.

С другой стороны мощный прилив крови к половым органам может продлить уже почти закончившееся кровотечение.

Не следует полагать, что менструация предохраняет от зачатия. Вероятность зачатия существует даже в этот период. Хотя, она значительно ниже, чем в любые другие периоды. Спермии выживают в организме женщины и сохраняют свои характеристики от 5 до 7 суток. Поэтому зачатие может осуществиться сразу после окончания кровотечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Федя 27 марта, 2017 12:08
Потому что у вас хер оторвало, по этому оттуда кровь и хлыщет как с раненых лошадей
Ольга 18 марта, 2017 06:57
Здравствуйте! 28 февраля началось мазатся каплями, шло до 14.03 болей нет. А 14.03 начало обильные месячные, что делать. Боюсь идти в больницу. Посоветуйте пожалуйста что делать? И к кому обратиться! Нужен хороший врач.
Ольга 09 июля, 2015 10:05
Здравствуйте , за неделю до месячных пошла кровь не много пару капель. Думала месячные раньше, но на следующий день ничего . И только к утру следующего дня потекло уже как полагается. Почему так может быть ?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37