закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли заболевания, передающиеся половым путем, привести к развитию спаек в области органов малого таза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья Романовна спрашивает:
01 июля 07:32, 2014

Могут ли половые заболевания быть причиной спаек в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 07:40, 2014

половые заболевания и спайки в малом тазу
Достаточно частой причиной образования спаек в области малого таза является хронический воспалительный процесс. Он может иметь различное происхождение. Учитывая, что большинство органов в малом тазу относится к мочеполовой системе, виновниками воспаления нередко становятся заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Таким образом, они дают первый толчок к образованию спаек в малом тазу.

Для этого существуют следующие предпосылки:

  • Анатомическая близость. Органы, которые поражаются венерическими заболеваниями, располагаются преимущественно в малом тазу. Даже несильное локальное воспаление в этом регионе может привести выделению белка фибрина и последующему образованию спаек.
  • Склонность к хроническим течениям. Для окончательного формирования спаек необходимо довольно длительное время (несколько месяцев). Многие венерические заболевания имеют тенденцию как раз к хроническому течению. Это означает, что они не будут сильно беспокоить пациента. В то же время воспалительный процесс постоянно будет поддерживать формирование спаек и рубцов.
  • Отсутствие должной профилактики. Если ЗППП распространились на тазовую полость, врач-гинеколог обязательно должен не только вылечить основное заболевание, но и провести должную профилактику, чтобы предотвратить образование спаек. К сожалению, не только пациенты, но и некоторые врачи порой забывают об этом. Результатом становятся спайки в малом тазу, которые начинают давать о себе знать через несколько месяцев после кажущегося выздоровления.

Наиболее распространенными венерическими инфекциями, которые могут распространиться на полость малого таза и привести к воспалению, являются:

Однако почти все эти заболевания вызывают воспаление в брюшной полости лишь в очень запущенных случаях. При адекватном лечении распространения инфекции не происходит, и спайки не образуются. В случае же отсутствия такового лечения может произойти генерализация и распространение инфекции, что с большой вероятностью приведет к образованию спаек.

Особенно высок риск образования спаек при венерических заболеваниях у женщин. Дело в том, что инфекция может распространиться вверх по родовым путям. Если разовьется воспаление эндометрия (внутренней оболочки матки), то есть риск образования спаек непосредственно в полости органа. Такое явление называется синдромом Ашермана.

Возможными последствиями могут стать:

У мужчин из-за особенностей строения мочеполовой системы инфекция реже поднимается в полость малого таза. Ну а из-за отсутствия выраженного воспалительного процесса риск образования спаек минимален.

Чтобы предотвратить образование спаек после ЗППП необходимо обратиться к квалифицированному специалисту дерматовенерологу. Он сможет быстро поставить диагноз, не допустить распространения инфекции на тазовую полость или ее хронизации. Если же он сочтет, что существует риск образования спаек, то может быть назначен профилактический курс физиотерапии.

Чаще всего используют следующие методы:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37