«ИА Инфониак»
18+

Микоплазмоз – лечение и профилактика заболевания

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Микоплазмоз – это одно из самых распространенных заболеваний, предпочтительно передающихся половым путем. Данное заболевание после инфицирования человека долгое время может никак себя не проявлять. Однако лечение микоплазмоза – это важное дело. В особенности уделить внимание данной инфекции необходимо лицам планирующим беременность, с ослабленным иммунитетом, с любыми аутоиммунными заболеваниями. Следует отметить, что не все лица, у которых выявлено присутствие микоплазмы, больны. Дело в том, что инфекционный агент считается условно патогенным – иными словами инфицированных человек может всю жизнь прожить и быть носителем микоплазмы, которая никак себя не проявит. Но бывают случаи, когда непосредственно после инфицирования выявляются клинические симптомы инфекционного заболевания.

Каковы показания к лечению микоплазмоза?


Наиболее важным критерием необходимости лечения микоплазменной инфекции является наличие заболеваний вызываемых данным паразитом:
  • Вагиноз – данное состояние характеризуется зудом в области половых органов, болезненностью при генитальном половом акте, постоянными гнойными или слизистыми выделениями из влагалища.
  • Инфекционно воспалительный процесс в органах малого таза – данное состояние характеризуется болезненностью в нижней части живота, усиливающейся при генитальном половам акте. Возможно развитие общей симптоматики: повышенная температура тела, лейкоцитоз, интоксикация.
  • Спонтанный аборт (выкидыш) – на ранних сроках беременности может происходить повышение тонуса матки и спонтанное прерывание беременности.
  • Уретрит у женщин и мужчин – воспаление мочеиспускательного канала. Характеризуется зудом, дискомфортом, жжением или резью в мочеиспускательном канале. Симптомы усиливаются при мочеиспускании.
  • Цервицит - воспаление канала шейки матки. Данное состояние может характеризоваться болезненностью в нижней части живота, болезненными половыми сношениями, слизисто гнойными выделениями из половых путей.

При наличии любого из проявлений инфекции лечение надо провести обязательно.
Из вышесказанного понятно, что для диагностики заболеваний вызываемых микоплазмой необходимо проведение комплексного обследования. Для женщин необходимо проведение клинического гинекологического обследования, УЗИ-диагностики органов малого таза, бактериологические исследования мазков со слизистых половых органов и уретры, биохимический анализ крови на выявление инфекций передающихся половым путем.
Для диагностики микоплазмоза среди мужского населения необходима личная консультация врача-уролога, венеролога, проведение клинического и бактериологического обследования.

Нужно ли лечить микоплазмоз?


Ответить на данный вопрос можно рассмотрев возможные последствия длительно персистирующего прогрессирующего и нелеченного заболевания.

Возможные осложнения микоплазмоза:


  • Развитие пиелонефрита – воспаление чашечно-лоханочной системы почек.
  • Ревматические заболевания – нарушение в работе иммунной системы, которая начитает бесконтрольно бороться с тканями собственного организма.
  • Хронический уретрит, вагинит – воспаление влагалища, мочеиспускательного канала.
  • Развитие хронических инфекционно воспалительных процессов органов малого таза (аднексит) – потенциально данное состояние может быть причиной женского бесплодия.
  • Поражение яичек, простаты, семенных пузырьков, что может вести к мужскому бесплодию.

    Как лечится микоплазмоз?


    Антибактериальное лечение
    Производится с использованием антибиотиков двух групп – доксициклины и фторхинолоны. Лечение производится по индивидуальной схеме и под строгим контролем врача специалиста. Лечению должна предшествовать серологическая диагностика заболевания – это позволит выявить активность инфекции на момент начала лечения и динамику процесса. Так же серологическая диагностика является основным методом выявления излеченности заболевания.

    Иммуностимуляция
    Специфического иммунитета в отношении данной инфекции у человека не вырабатывается, однако в период лечения успех во многом зависит от состояния иммунитета самого пациента.
    Потому применение в качестве дополнения к основному лечению иммуностимулирующих препаратов, витаминов, различных биодобавок может значительно сократить срок лечения и привести к полному излечению.

    Восстановление микрофлоры кишечника и половых путей
    Массивная антибиотикотерапия оказывает повреждающее действие не только на микоплазменную инфекцию, но и на добропорядочную (полезную) микрофлору. Потому популяцию полезной микрофлоры необходимо восполнять извне. Важным элементом этого пополнения является прием препаратов из группы эубиотиков (линекс, хилак форте, бифидумбактерин).

    Что делать после проведения курса лечения?


    Естественным этапом в преодолении микоплазмоза является диагностика его излеченности по окончанию курса лечения. Для этого после проведения назначенного лечащим врачом лечения обратиться в первую очередь за повторной консультацией к лечащему врачу специалисту. После клинического обследования понадобится проведение лабораторной диагностики методом ПЦР или серологических исследований. Проведение лабораторной диагностики излеченности производится не ранее чем через месяц после окончания курса лечения.

    Методы профилактики микоплазмоза


    Профилактика микоплазмоза стандартная для всех заболеваний передающихся половым путем:

    1. Избегание случайных половых связей.
    2. Использование индивидуальных средств защиты (презерватив).
    3. Поддержание иммунитета на высоком уровне (рациональное питание и здоровый образ жизни).
    4. Своевременное лечение и диагностика данного заболевания у всех членов семьи.
    5. Обязательное проведение диагностики излеченности по окончанию курса лечения.

    В заключение хотелось бы добавить - Ваше здоровье в Ваших руках. Отнеситесь ответственно к лечению микоплазмоза. Ведь возможные осложнения данного заболевания могут на долгие годы омрачить жизнь пациента. Своевременная диагностика и адекватное лечение являются залогом успешного преодоления микоплазмоза.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37