закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить спайки в области органов малого таза с помощью пиявок?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна Александровна спрашивает:
01 июля 07:26, 2014

Помогают ли пиявки в лечении спаек в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 07:31, 2014

пиявки в лечении спаек в малом тазу
Гирудотерапия, или лечение пиявками, часто рекомендуется частными клиниками для лечения спаек в области органов малого таза. Эффект данного метода неоднозначный. Дело в том, что пиявки обладают тремя основными лечебными действиями на организм, однако ни одно из них не может напрямую влиять на процесс образования или рассасывания спаек в малом тазу.

Гирудотерапия воздействует на организм следующим образом:

  • Кровопускание. За один сеанс одна пиявка способна выпить до 10 мл крови. После ее удаления из ранки в месте укуса выделится еще некоторое количество крови. Это снимет переполнение вен в области малого таза. Непосредственно при спаечном процессе кровопускание с помощью пиявок можно использовать, если развилось варикозное расширение вен матки.
  • Рефлексотерапия. Обычно пиявки накладываются в местах, где сходятся нервные волокна. На раздражение этих зон организм ответит стимуляцией работы внутренних органов. В начале спаечной болезни, когда еще не образовались плотные соединительнотканные мостики, такая стимуляция может предотвратить образование спаек.
  • Лечебное действие слюны. В слюне пиявок, которая попадает в ранку, содержится более 50 биологически активных компонентов. Они окажут на организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее действие. В настоящее время активно ведутся исследования с целью понять, могут ли вещества из слюны пиявок воздействовать непосредственно на коллагеновые волокна спаек, разрушая их. Пока что достоверного подтверждения этому не существует.

Таким образом, лечение пиявками может оказать благотворный эффект на организм, но непосредственного лечения спаек в области малого таза происходить не будет. Косвенно пиявки могут использоваться для профилактики спаечной болезни. Их слюна способствует разжижению крови, что затрудняет (но не предотвращает!) образование спаек. Из-за этого на ранних стадиях болезни гирудотерапию можно проводить параллельно с другими методами профилактики для повышения их эффективности.

При запущенном спаечном процессе пиявки иногда могут снять такие проявления болезни как:

При лечении пиявками спаек в области малого таза на область живота или крестца накладывают несколько пиявок. Их точное расположение определяет врач. Оно зависит от расположения спаек в малом тазу и вовлечения в патологический процесс тех или иных органов. Насыщение пиявок происходит за 40 – 60 минут. Курс лечения обычно не превышает 12 процедур. Они проводятся дважды в неделю или через день.

Необходимо помнить, что гирудотерапия имеет ряд серьезных противопоказаний.

В первую очередь это:

При наличии таких проблем использование пиявок для лечения спаек в малом тазу может значительно ухудшить общее состояние пациента.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37