закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли спайки в области органов малого таза способствовать развитию внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лидия Алексеевна спрашивает:
01 июля 08:30, 2014

Могут ли спайки в малом тазу стать причиной внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 08:36, 2014

спайки в малом тазу и внематочноя беременность
Одними из самых неприятных осложнений спаек в области органов малого таза являются нарушения репродуктивной функции. Особенно это касается женщин. Дело в том, что даже спайки, которые никак не проявлялись в течение многих лет, могут быстро дать о себе знать при наступлении беременности. Растущий плод и сопутствующие физиологические изменения сопровождаются смещением органов в малом тазу, что приведет к их растяжению и даже разрывам.

Особенно опасно при спаечной болезни наступление внематочной беременности. При этом осложнении оплодотворенная яйцеклетка фиксируется вне полости матки, где есть все, что необходимо для ее полноценного роста и развития.

Различают следующие варианты положения плода при внематочной беременности:

  • трубная беременность (встречается чаще всего);
  • фиксация яйцеклетки на брюшине;
  • фиксация яйцеклетки на яичнике.

Во всех этих случаях рост плода будет происходить вне полости матки. Это может создать угрозу не только для жизни зародыша, но и для жизни матери. Чаще всего внематочная беременность прерывается естественным или хирургическим путем во избежание более серьезных осложнений.

При наличии спаек в малом тазу внематочная беременность наступает по следующим причинам:
  • Синдром Ашермана. Так называются спайки, расположенные непосредственно в полости матки. Они могут возникнуть после эндометриоза (воспаления внутренней оболочки матки) или вследствие распространения венерических заболеваний вверх по родовым путям. Оплодотворенная яйцеклетка из-за спаек просто не сможет прикрепиться к полости матки.
  • Искривление спайками маточных труб. Если спаечный процесс затронул маточные трубы, то они могут сильно искривиться или перекрутиться. Это не позволит яйцеклетке достичь полости матки, и оплодотворение произойдет в трубе. Прикрепившийся в маточной трубе плод может в процессе роста оторваться (что приведет к прерыванию беременности), или разорвать трубу (что создаст угрозу для жизни матери).
  • Перегиб матки. При масштабном спаечном процессе само тело матки может быть сильно искривлено. Из-за этого яйцеклетка не прикрепится в ее полости.
  • Варикозное расширение вен матки. Если спайки малого таза пережимают сосуды, питающие матку, может наступить переполнение ее вен кровью. Такой застой чреват изменениями в эндометрии. В норме он отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетке. Если же эндометрий не справится с этой функцией, может наступить внематочная беременность.

Для профилактики внематочной беременности необходимо вовремя обратиться к врачу для диагностики и лечения спаечной болезни. При необходимости стоит заранее провести лапароскопическое рассечение спаек в малом тазу. Это освободит органы, которые потеряли свою подвижность, и восстановит их утраченные функции. При наступлении внематочной беременности и наличии спаек нужно немедленно встать на учет у врача-гинеколога. Он поможет определить, насколько велик риск серьезных осложнений и целесообразно ли проведение аборта. В определенных случаях под наблюдением врачей удается поддерживать стабильное состояние пациентки на всем протяжении беременности.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37