закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли спайки в области органов малого таза перейти в хроническую форму?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Григорьевна спрашивает:
01 июля 07:41, 2014

Могут ли спайки в малом тазу быть хроническими?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 07:47, 2014

хронические спайки в малом тазуСогласно большинству международных классификаций, у спаек в области органов малого таза не принято различать острую и хроническую форму. Порой такое разделение ошибочно проводят в зависимости от интенсивности проявлений болезни. Отчасти острой и хронической стадии заболевания могут соответствовать периоды формирования спаек. Однако ни в одном из этих случаев термин «хронические спайки» не будет применяться в медицинских кругах.

Если говорить об острых проявлениях спаечной болезни, то чаще всего будут иметься в виду следующие симптомы:

  • Сильные боли внизу живота. Боли внизу живота могут возникать, если жесткие спайки растягивают стенки органов. Как правило, боли возникают только при запущенном спаечном процессе.
  • Нарушения мочеиспускания. Задержка или недержание мочи может говорить о вовлечении мочевого пузыря и мочеточников в спаечный процесс. Часто такое нарушение относят к осложнениям спаечной болезни малого таза.
  • Нарушения дефекации. Запоры или боли во время дефекации также можно отнести к острым проявлениям спаечной болезни, в которую вовлечен кишечник.
  • Воспалительные осложнения в малом тазу. Если спаечная болезнь привела к воспалению каких-либо органов или тканей в малом тазу, это говорит о ее тяжелом течении. В отличие от спаечного процесса воспаление может быть острым или хроническим.

При отсутствии этих проявлений болезни говорят о бессимптомной форме спаек в малом тазу. Такое спокойное течение заболевания может длиться долгие годы, никак не давая о себе знать. Появление острых симптомов зачастую бывает спровоцировано другими болезнями или ситуациями.

Обычно ими являются:

Некоторые специалисты называют хронической формой спаечной болезни ситуацию, когда завершилось формирование коллагеновых волокон. Дело в том, что на ранних этапах спайки представляют собой налет специфического белка фибрина, который склеивает органы малого таза между собой. Лишь через несколько месяцев образуется другой белок, коллаген, который составляет основу соединительной ткани. Хроническим процесс называют потому, что коллагеновые волокна с большим трудом поддаются медикаментозному или аппаратному лечению. Из-за этого сформировавшиеся спайки могут годами мешать пациентам, пока они не решатся на хирургическое вмешательство. Парадокс заключается в том, что как раз запущенная спаечная болезнь и сформировавшиеся жесткие волокна коллагена приводят к появлению острых симптомов и осложнений.

Из-за подобного противоречивого течения болезни правильнее будет провести следующее разделение спаечного процесса:
  • Острое течение. Оно чаще будет наблюдаться при запущенных жестких спайках, которые необходимо рассекать хирургически. Болезнь сопровождается выраженными симптомами и склонна к осложнениям.
  • Бессимптомное течение. Может наблюдаться на ранних стадиях, когда спайки еще не сформировались окончательно и обладают высокой эластичностью. При сформировавшихся коллагеновых волокнах симптомов может не быть, если не нарушены функции органов малого таза.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37