Антиоксиданты

  • Антиоксиданты Антиоксиданты Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород – его агрессивные формы,...
  • Антиоксиданты – с чем их едят??? Антиоксиданты Общее понятие
    Как правило, многие разрушительные процессы, которые встречаются в нашей жизни, происходят...
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С Витамин С (аскорбиновая... Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, который также называется аскорбиновой кислотой,...
  • Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота, витамин N) - свойства, содержание в продуктах, инструкция по применению препаратов, как принимать для похудения, аналоги, отзывы и цена. Липоевая кислота и карнитин Липоевая кислота (альфа-липоевая... Липоевая кислота представляет собой биологически активное вещество, которое ранее считалось витаминоподобным,...
  • Мексидол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Мексидол – инструкция... СоставДействующим веществом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат (2-этил-6-метил-3-оксипиридина...
  • Янтарная кислота - свойства, польза при различных заболеваниях, инструкция по применению (таблетки, капсулы, раствор, порошок), похудение с помощью препаратов янтарной кислоты, отзывы, цена Янтарная кислота - свойства и по Янтарная кислота представляет собой естественный метаболит, вырабатывающийся в организме человека и необходимый...
1982
спасибо Спасибо

Состав

Действующим веществом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат). Выпускается инъекционный раствор (50г/л) или таблетки, содержащие 125 мг действующего вещества. Это отечественный лекарственный препарат, относится к числу препаратов-антиоксидантов нового поколения.

В качестве вспомогательных веществ в раствор для инъекций Мексидол входит метабисульфит натрия (1 г) и инъекционная вода (до 1 л).

В составе таблеток вспомогательными веществами являются стеарат магния, натрия карбоксиметилцеллюлоза (иначе – кармеллоза), лактозы моногидрат, а также компоненты, из которых состоит оболочка таблетки – это тальк, макрогол, поливиниловый спирт и диоксид титана.

Форма выпуска

Таблетки Мексидол выпускаются в пачках по 10 таблеток и в банках из пластика по 90 таблеток.

Раствор для инъекций Мексидол выпускается в ампулах прозрачного или тёмного стекла, имеющих точку надлома объёмом 2 мл, которые упакованы в ячейковую контурную пачку по 5 штук, и коробки по 5 или 10 ампул.

Фармакологическое действие

Этилметилгидроксипиридина сукцинат является веществом, защищающим мембраны и снижающим уровень свободных радикалов в организме. Оказывает антигипоксическое (насыщает кровь кислородом), антистрессовое, противосудорожное действие. Данное лекарство является ноотропным веществом (греч. noos - ум, разум + tropos - направление), улучшает память, умственную деятельность, стимулирует обучение, нивелирует отрицательные воздействия извне на эти процессы. Восстанавливает цикл сон-бодрствование, снижает скорость дегенеративных процессов в головном мозге.

Мексидол защищает липиды клеточных мембран от перекисного окисления, улучшает её вязкость, стимулирует работу ферментов, расщепляющих перекисные радикалы, помогает мембранам стабилизировать их структуру и сохранять функциональность. Активирует образование энергии в митохондриях клеток. Ускоряет передачу электрических импульсов в синапсах.

Улучшает циркуляцию крови, и её реологические свойства (вязкость и текучесть), снижает уровень холестерина. Имеет выраженный терапевтический эффект в лечении болезни Паркинсона.
320
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Янтарная кислота – формы выпуска, состав и общая характеристика
  2. Свойства Янтарной кислоты (действие)
  3. Польза янтарной кислоты при различных заболеваниях
  4. В чём заключается польза янтарной кислоты, какую роль она выполняет в организме человека - видео
  5. Препараты янтарной кислоты
  6. Показания к применению
  7. Инструкция по применению
  8. Различные сферы применения Янтарной кислоты
  9. Побочные эффекты и противопоказания
  10. Отзывы
  11. Янтарная кислота для похудения – отзывы
  12. Цена

Янтарная кислота представляет собой естественный метаболит, вырабатывающийся в организме человека и необходимый для нормального протекания процессов клеточного дыхания и образования энергии из жиров и углеводов. То есть, янтарная кислота в норме всегда имеется в клетках любых органов и систем.

Янтарная кислота, выпускающаяся в форме таблеток, по структуре и функциям идентична той, которая вырабатывается клетками всех органов и тканей, поэтому при приеме данного метаболита внутрь он быстро попадает в клетки и вступает в биохимические реакции, существенно ускоряя жировой, углеводный и белковый обмены веществ.

Янтарная кислота – формы выпуска, состав и общая характеристика

Янтарная кислота в обиходе часто сокращенно называется "янтарка" и выпускается под несколькими коммерческими названиями (Когитум, Янтарная кислота, Янтавит, Митомин, Энерлит и т.д.) в четырех лекарственных формах – таблетки, капсулы, раствор для инъекций и порошок. Таблетки и капсулы являются наиболее распространенными лекарственными формами янтарной кислоты.

Раствор для инъекций выпускается только под коммерческим названием Когитум. Кроме того, имеется порошок для приготовления раствора для приема внутрь, который выпускается под названием "Янтарная кислота" и, помимо этого, может применяться для изготовления таблеток и капсул. По сути, порошок янтарной кислоты является очищенной и стандартизированной субстанцией, которая может использоваться на фармацевтических заводах для выпуска таблеток, и капсул или же применяться для приготовления раствора для приема внутрь.

В состав таблеток, капсул, раствора и порошка входит либо чистая янтарная кислота, либо ее соединения, которые в организме легко превращаются непосредственно в "янтарку". По степени эффективности и выраженности терапевтического действия янтарная кислота и ее соединения не отличаются друг от друга. Поэтому в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать название "Янтарная кислота" для всех лекарственных препаратов, содержащих в качестве активного вещества либо саму "янтарку", либо ее производные, и выпускающихся под различными коммерческими наименованиями.

В качестве химического соединения янтарная кислота является метаболитом, то есть веществом, которое образуется в организме в ходе биохимических реакций и используется для последующих превращений. В норме янтарная кислота имеется в каждой клетке организма, поскольку является одним из метаболитов, образующихся в ходе протекания так называемого цикла Кребса.

В ходе данного цикла из углеводов и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии. Дело в том, что клетки получают энергию для своих нужд не напрямую из углеводов и жиров, а опосредованно, через их превращение в молекулу АТФ, которая является своего рода универсальным энергетическим субстратом. Роль молекулы АТФ можно сравнить с бензином, который является универсальным топливом для многих видов транспорта и вырабатывается из нефти. По аналогии можно сказать, что поступающие в организм жиры, белки и углеводы – это сырая нефть, из которой в клетках всех органов и тканей вырабатывается уже бензин (АТФ), используемый этими же клеточными структурами.

Без АТФ клетки не смогут жить, поскольку энергия нужна для различных процессов, в том числе для дыхания и выведения отходов. А поскольку янтарная кислота участвует в цикле образования АТФ, то она играет очень важную роль в обеспечении клеток энергией, необходимой для их нужд.

Свойства Янтарной кислоты (действие)

Янтарная кислота является антиоксидантом и иммуномодулятором. Она оказывает метаболическое, антигипоксическое и антиоксидантное действие. Метаболическое действие заключается в том, что в клетки поступает готовое вещество, включающееся в цикл Кребса, в ходе которого вырабатывается АТФ. Этот эффект позволяет клеткам всех органов получить больше энергии для своих нужд, а, следовательно, работать эффективнее и лучше.

Антигипоксическое действие янтарной кислоты заключается в том, что она улучшает тканевой дыхание, то есть, перенос кислорода из крови внутрь клеток и его утилизацию. Антиоксидантное действие "янтарки" заключается в том, что она обезвреживает свободные радикалы, которые повреждают структуры клеток и приводят к их гибели. Кроме того, благодаря антиоксидантному эффекту янтарная кислота замедляет рост злокачественных опухолей.

Также янтарная кислота и ее соединения (сукцинаты) обладают свойствами адаптогенов, то есть, улучшают общую сопротивляемость организма к негативным воздействиям внешней среды, таким, как стрессы, вирусы, бактерии, сильное психоэмоциональное и физическое напряжение и т.д.

Янтарная кислота оказывает вышеперечисленные эффекты на клетки любых органов и тканей без исключения, а потому улучшает состояние и функционирование всего организма в целом. Однако наиболее выраженное улучшение на фоне приема янтарной кислоты отмечается в работе головного мозга и сердца, поскольку именно эти органы используют наибольшие количества кислорода и энергии. Поэтому препараты янтарной кислоты успешно применяются для предотвращения старческих изменений в центральной нервной системе и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Печень под влиянием "янтарки" быстрее нейтрализует различные токсические вещества, благодаря чему любая интоксикация проходит в сжатые сроки, в том числе алкогольная и никотиновая.

В общем можно сказать, что янтарная кислота оказывает следующие эффекты на работу различных органов и систем:
  • Улучшает питание головного мозга и сердца, создавая оптимальные условия для их работы;
  • Ускоряет обезвреживание различных токсических веществ в печени, благодаря чему любая интоксикация на фоне приема янтарной кислоты продолжается гораздо короче, чем без такового;
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • Уменьшает скорость роста опухолей;
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Стимулирует выработку инсулина;
  • Повышает эффективность работы и увеличивает поступление кислорода к клеткам нервной системы;
  • Усиливает терапевтические эффекты лекарственных препаратов, благодаря чему удается существенно снизить дозировки и длительность лечения различных заболеваний;
  • Купирует развитие и поддержание воспалительного процесса, в том числе аллергического, благодаря чему ускоряет выздоровление от хронических заболеваний;
  • Улучшает микроциркуляцию крови в периферических тканях (руки, ноги и др.);
  • Обладает отличными антидепрессивными свойствами, помогая снять раздражение, тревожность, страхи и отрицательные эмоции;
  • Купирует хронические воспалительные процессы в мочеполовых органах.

Таким образом, янтарная кислота является весьма полезной биологически активной добавкой, способствующей переходу в оптимальный режим работы всех органов и тканей.

Польза янтарной кислоты при различных заболеваниях

На основании проведенных клинических исследований было выяснено, что препараты янтарной кислоты, применяемые в составе комплексной терапии различных заболеваний, повышают эффективность основных лекарств, удлиняют сроки ремиссии и позволяют снизить дозировку и длительность лечения.

Янтарная кислота при ИБС, ГБ (гипертонической болезни) и атеросклерозе сосудов ног

Добавление препаратов янтарной кислоты в схемы лечения хронической ИБС, гипертонической болезни и атеросклероза сосудов нижних конечностей позволяет существенно уменьшить количество и дозировки лекарств, а также укоротить продолжительность терапии.

В качестве самостоятельных средств препараты янтарной кислоты могут применяться вместо нитратов (Нитроглицерина, Нитросорбита и т.д.) для купирования приступов стенокардии. Как правило, рассасывание таблетки Янтарной кислоты эффективно купирует стенокардитические приступы у большинства больных, что позволяет снизить количество и частоту применения ими нитратов.

Включение таблеток Янтарной кислоты в схему лечения ИБС и гипертонической болезни существенно улучшает общее самочувствие, уменьшает частоту и продолжительность приступов стенокардии, скачков давления, экстрасистолий и тахикардии, а также снижает выраженность одышки и отеков. Подобные положительные изменения наступают в среднем через 10 – 20 дней приема Янтарной кислоты, что позволяет по прошествии этого срока снизить дозировки основных лекарств (бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов, Престариума, Аспирина и др.).
145
спасибо Спасибо
Липоевая кислота представляет собой биологически активное вещество, которое ранее считалось витаминоподобным, а в настоящее время относится к витаминам с лекарственными свойствами. Липоевую кислоту также называют липамидом, тиоктовой кислотой, парааминобензойной кислотой, альфа-липоевой кислотой, витамином N или берлитионом. Причем международным общепринятым наименованием вещества является тиоктовая кислота, однако это название используется не в подавляющем большинстве случаев, поэтому необходимо знать все его наименования, чтобы свободно ориентироваться, о чем идет речь. На основе данного вещества уже созданы и успешно применяются лекарственные препараты, такие, как Берлитион, Тиоктацид, Липоевая кислота и т. д.

Рассмотрим свойства, показания и правила применения липоевой кислоты как с позиции активного вещества, так и с точки зрения лекарственных препаратов, содержащих данное соединение в качестве активного компонента. При этом для обозначения липоевой кислоты как лекарственного препарата будем писать его название с прописной (большой) буквы, а для описания в качестве активного вещества станем указывать наименование со строчной (маленькой) буквы.

Краткая характеристика липоевой кислоты

Липоевая кислота по физическим свойствам представляет собой кристаллический порошок, окрашенный в желтоватый цвет и обладающий горьковатым вкусом и специфическим запахом. Порошок хорошо растворим в спиртах и плохо – в воде. Однако натриевая соль липоевой кислоты хорошо растворяется в воде, и поэтому именно ее, а не чистую тиоктовую кислоту, используют в качестве активного вещества для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.

Липоевую кислоту впервые получили и открыли в середине XX века, однако в разряд витаминоподобных веществ она попала значительно позднее. Так, в ходе исследований было выяснено, что липоевая кислота имеется в каждой клетке любого органа или ткани, оказывая мощное антиоксидантное действие, которое поддерживает жизненные силы человека на высоком уровне. Антиоксидантное действие данного вещества универсально, поскольку оно уничтожает любые виды и типы свободных радикалов. Более того, липоевая кислота связывает и выводит из организма токсические вещества и тяжелые металлы, а также нормализует состояние печени, предотвращая ее выраженные повреждения при хронических заболеваниях, таких, как гепатиты и циррозы. Поэтому препараты липоевой кислоты считаются гепатопротекторами.

Кроме того, тиоктовая кислота оказывает инсулиноподобное действие, замещая инсулин при его недостатке, благодаря чему клетки получают достаточное количество глюкозы для своей жизнедеятельности. При наличии достаточного количества липоевой кислоты в клетках они не испытывают глюкозного голодания, поскольку витамин N способствует проникновению глюкозы из крови внутрь клеток, тем самым усиливая эффект действия инсулина. Благодаря наличию глюкозы все процессы в клетках протекают быстро и полно, поскольку данное простое вещество обеспечивает необходимое количество энергии. Именно из-за способности усиливать эффект инсулина и, более того, замещать этот гормон при его недостатке, липоевую кислоту используют в терапии сахарного диабета.

За счет нормализации работы различных органов и систем и обеспечения всех клеток энергией липоевая кислота эффективна в терапии неврологических заболеваний, поскольку способствует восстановлению структуры тканей. Так, при использовании липоевой кислоты восстановление после инсульта протекает гораздо быстрее и полнее, вследствие чего степень пареза и ухудшения психических функций снижается.

Благодаря антиоксидантному эффекту липоевая кислота способствует восстановлению структуры нервной ткани, благодаря чему при применении данного вещества улучшается память, внимание, концентрация внимания и зрение.

Таким образом очевидно, что липоевая кислота является естественным метаболитом, образующимся в ходе биохимических реакций и выполняющим очень важные функции. Данные функции однообразны, но обеспечивают довольно широкий спектр эффектов за счет того, что действие оказывается в разных органах и системах и направлено на нормализацию их работы. В общем, можно сказать, что липоевая кислота повышает активность и продлевает работоспособность организма человека на длительный период времени.

В норме тиоктовая кислота поступает в организм из продуктов питания, которые богаты данным веществом. В этом отношении она ничем не отличается от других витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Однако данное вещество также синтезируется в организме человека, поэтому не является незаменимым, подобно витаминам. Но с возрастом и при различных заболеваниях способность клеток синтезировать липоевую кислоту снижается, вследствие чего необходимо увеличивать ее поступление извне с продуктами питания.

Липоевую кислоту можно получать не только из продуктов питания, но и дополнительно в виде БАДов и комплексных витаминов, что прекрасно подходит для профилактического применения данного вещества. Для лечения различных заболеваний липоевую кислоту следует применять в форме лекарственных препаратов, в которых она содержится в высоких дозировках.

В организме липоевая кислота накапливается в наибольшем количестве в клетках печени, почек и сердца, поскольку именно эти структуры подвержены максимальному риску повреждений и нуждаются в большом количестве энергии для нормальной и правильной работы.

Разрушение липоевой кислоты происходит при температуре 100oС, поэтому умеренная тепловая обработка продуктов в процессе приготовления пищи не снижает ее содержания. Однако жарка продуктов в масле при высокой температуре может привести к разрушению липоевой кислоты и, тем самым, сократить ее содержание и поступление в организм. Также необходимо учитывать, что тиоктовая кислота легче и быстрее разрушается в нейтральной и щелочной среде, но, напротив, оказывается весьма устойчивой в кислой. Соответственно, добавление уксуса, лимонной кислоты или иных кислот в пищу в процессе ее приготовления повышает устойчивость липоевой кислоты.

Всасывание липоевой кислоты зависит от состава питательных веществ, поступающих в организм. Так, чем большее количество углеводов присутствует в рационе питания, тем в меньшем количестве всасывается витамин N. Поэтому для обеспечения всасывания липоевой кислоты необходимо спланировать рацион питания таким образом, чтобы в нем присутствовало значительное количество жиров и белков.

Содержание в продуктах

Липоевая кислота в наибольшем количестве содержится в следующих продуктах питания:

Во фруктах и овощах, не указанных в данном списке, липоевой кислоты содержится гораздо меньше.

Нормы потребления витамина N

Взрослым мужчинам и женщинам необходимо потреблять 25 – 50 мг липоевой кислоты в сутки, беременным и кормящим матерям – 75 мг, а детям младше 15 лет – 12,5 – 25 мг. При заболеваниях печени, почек или сердца норма потребления липоевой кислоты возрастает до 75 мг в сутки вне зависимости от возраста человека, поскольку она интенсивнее и быстрее расходуется.

Избыток и дефицит липоевой кислоты в организме

Выраженных, четко идентифицируемых и специфических симптомов дефицита липоевой кислоты в организме не выявлено, поскольку данное вещество синтезируется собственными клетками всех тканей и органов, и потому постоянно присутствует хотя бы в минимальном количестве.

Однако было выявлено, что при недостаточном употреблении липоевой кислоты развиваются следующие нарушения:
  • Неврологические симптомы (головокружения, головные боли, полиневриты, нейропатии и т. д.);
  • Дисфункция печени с формированием жирового гепатоза (жировое перерождение печени) и расстройством желчеобразования;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Метаболический ацидоз;
  • Мышечные спазмы;
  • Миокардиодистрофия.

Избытка липоевой кислоты не бывает, поскольку любые излишки, поступившие в организм с продуктами питания или БАДами, быстро выводятся, не оказывая какого-либо отрицательного воздействия на органы и ткани.

В редких случаях возможно развитие гипервитаминоза липоевой кислоты при длительном применении лекарственных препаратов, содержащих данное вещество. В этом случае гипервитаминоз проявляется развитием изжоги, повышенной кислотности желудочного сока, болями в подложечной области и аллергическими реакциями.
42
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика витамина С
  2. Биологическая роль
  3. Польза
  4. Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания - видео
  5. Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день
  6. Симптомы дефицита витамина С в организме
  7. Передозировка
  8. Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме
  9. Применение витамина С для различных целей
  10. Витамин С для детей
  11. ... при беременности
  12. Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные
  13. Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты - видео
  14. Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С
  15. Лучший витамин С
  16. Содержание витамина С в продуктах
  17. Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них - видео
  18. Отзывы
  19. Цена препаратов

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, который также называется аскорбиновой кислотой, и выполняет очень важные функции в организме человека, такие, как обеспечение нормальной работы иммунной системы, участие в процессах заживления ран, образования эритроцитов и синтеза коллагена, а также усвоения железа из растительной пищи. Помимо этого, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, то есть, защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Общая характеристика витамина С

Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.

В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:
  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.

В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.

Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы, и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.

Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо ("запаса") витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.

При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:

При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией, отсутствием аппетита и анемией.

Биологическая роль витамина С

Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.

Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции. А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.

Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции. Кофакторами различных ферментов являются витамины и микроэлементы. Соответственно, витамин С также является кофактором определенных ферментов, обеспечивающих протекание ряда биохимических реакций. И именно в обеспечении работы ферментов и заключается биологическая роль аскорбиновой кислоты.

Польза аскорбиновой кислоты

Польза витамина С обусловлена эффектами биохимических реакций, протекающих под действием ферментов, в состав которых он входит в качестве кофактора. Являясь кофактором ферментов, аскорбиновая кислота обеспечивает следующие эффекты:
  • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
  • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены, тестостерон и т.д.);
  • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
  • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
  • Благотворно сказывается на работе печени;
  • Активирует работу поджелудочной железы;
  • Участвует в тканевом дыхании;
  • Участвует в обмене и всасывании из кишечника фолиевой кислоты и железа;
  • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
  • Участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.

Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий стрессов. Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма. А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.

Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.

Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза.

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников. Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи, но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).

Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов.

Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.

Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний.
39
спасибо Спасибо
Общее понятие
Как правило, многие разрушительные процессы, которые встречаются в нашей жизни, происходят под воздействием кислорода. Это гниение опавших листьев, ржавчина на железе, горение чего-либо, приготовление вин и наливок и многое другое. Также этот перечень можно дополнить и человеческой жизнью: люди болеют, постепенно стареют и умирают. Химическая реакция взаимодействия чего-либо с кислородом, называется окислительной, в результате таких процессов происходит образование оксидов. Оксид – это сложное вещество, в состав которого входит кислород и второй элемент (то, из чего состоит предмет окисления).

С целью блокировки или замедления процесса окисления применяют антиоксиданты.

Антиоксиданты – химические соединения, которые предупреждают чрезмерное окисление.

Эти вещества широко используется в различных сферах:
• В пищевой промышленности – с целью продление срока годности продуктов;
• В медицине – при изготовлении пищевых добавок;
• В производстве горюче-смазочных материалов – стабилизируют топливо.

Окисление в человеческом организме
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходима энергия. Она образуется путем окисления органических соединений, которые содержатся в продуктах питания (углеводы и жиры). Пища, попадая в организм и вступая в химическую реакцию с клетками, непрерывно окисляется. Такое окисление еще называют биологическим или клеточным дыханием.

В результате биологического окисления образуются:
1. Тепло (благодаря этому поддерживается нормальная температура тела в здоровом организме);
2. Вода и углекислый газ (выделение пота, мочеиспускание, нормальное дыхание и др. функции);
3. Преобразование аминокислот (поступая из пищи, аминокислоты начинают перерабатываться, начиная с печени; затем попадают в нужных количествах в ткани и мышцы);
4. Гормоны (качественные изменения в организме во время беременности, климакса, полового созревания).

Окислительные реакции в организме происходят постоянно. В процессе таких реакций образуются свободные радикалы (вредные вещества, активные «загрязнители» - результат неполноценного восстановления кислорода). Эти вещества способны вызвать цепную реакцию и в итоге привести к повреждению клеток организма. Задача организма – максимально обезвредить действия ядовитых и чужеродных веществ. Когда же он со своей задачей не справляется, результатом таких явлений является заболевание.
Антиоксиданты
15 февраля, 2008
52
спасибо Спасибо
Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород – его агрессивные формы, провоцирующие образование свободных радикалов. Эти радикалы представляют собой молекулы, утратившие один из электронов. В какой-то момент, под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов, в организме накапливается критическая масса таких вредоносных молекул.
Последние
вопросы
черничная паста?

Здравствуйте! Подскажите, у нас появилась в продаже, но не в аптеках Черничная...

» Ответ
Косточки персика?

Можно-ли употреблять ядра косточек персика как лечебный прерорат. Знаю...

» Ответ
Лечение щитовидной железы?

У меня АИТ с исходом в гипотироз., медикаментозный гипертиреоз. правая...

» Ответ
Все вопросы