закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пункция

Все о пункции
18 марта, 2012
51
спасибо Спасибо
Пункцией называется прокол органа, осуществляемый для забора ткани на анализ или для лечебных целей.
Диагностическая пункция позволяет ввести рентгеноконтрастное вещество, взять ткани на анализ или проконтролировать давление в сердце или мощных сосудах.
С помощью лечебной пункции можно влить в полость или орган медикаменты, выпустить излишки газа или жидкости, промыть орган.

Плевральная пункция
Показания:
Плевральная пункция назначается в том случае, когда в плевре собирается экссудат. Его изымают для определения заболевания, а также для облегчения состояния пациента.

Техника проведения:
Для процедуры применяют иглу длинной не меньше 7 см и 20-миллилитровый шприц. Процедуру проводят под локальным наркозом с использованием новокаина. Во время процедуры пациент сидит спиной к врачу, облокотившись локтями на стол. Руку со стороны забора тканей следует поднять, что слегка раздвинет ребра. Точное место определяется на основании предварительных диагностических мер.

Место прокола смазывается йодом и спиртом. Пациенту делается обезболивание и после этого делается прокол. Материал помещается в стерильную тару и отправляется в лабораторию.
Если прокол делается с лечебными целями, то чаще всего для введения антибиотиков.

Если необходимо откачать из плевральной полости излишки жидкости, применяется плевроаспиратор. К игле для прокола присоединяется с помощью трубочки емкость, из которой выкачивается воздух. Под действием перепада давления жидкость из органа течет в емкость. Процедуру делают несколько раз подряд.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Зачем делается пункция при внематочной беременности?

Для чего производится пункция при внематочной беременности?

» Ответ
Все вопросы