Вопросы

Вопрос: Белый налет на миндалинах?

Ольга спрашивает:
29 октября 14:51, 2014

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. В течении последнего месяца на миндалинах постоянно появляется белый налёт (плотный белый или желтоватый комочек, размерами от 2 - 5 мм.). Обычно он бывает лишь с левой стороны, с правой очень редко, сопровождается повышением температуры от 37,2-37,5 и насморком (прозрачные сопельки). Горло не краснеет и миндалины не увеличиваются в размерах. Я думала у него тонзилитные пробки, но наш ЛОР говорит что у ребенка просто большие карманы в горле и там застаиваются кусочки пищи, и что со временем это пройдёт. Но уменя есть сомнения, как только появляется налёт сразу сопли, температура не всегда, но если налет вовремя не убираю люголем и не начинаем полосканий ребенок начинает болеть.
Раскажу с чего всё началось: прошлой осенью ребенок 3 раза переболел ангиной с температурой 39-40, которую практически невозможно было сбить, помогали только антибиотики. В январе пошли в садик и не вовремя диагностированная ангина дала осложнение на уши (отит), прошли 2 курса антибиотиков, саму ангину и отит вылечили, но остались сопельки прозрачные, которые не поддавались лечению, нашли хорошего лора, конечно уже в платной клинике, оказалось у нас аденоиды 3 степени, поначалу старались вылечить, но постоянный насморк вновь дал осложнение на уши и начался уже двусторонний гнойный(эксудативный) отит, 1,5 месяца лечения не помогли и 14 апреля нам удалили аденоиды и сделали тимпанотомию на оба уха, после курса физио процедур всё нормализовалось, но как только пошли в сад повторный гнойный отит с левой стороны и повторная тимпанатомия слева(23 мая). Долго не восстанавливалась барабанная перепонка, по совету лора свозили ребенка на море, всё нормализовалось, но по тимпанограмме говорят что осталась небольшая перфорация которая со временем пройдет. Ушки больше нас не беспокоят. В сентябре вновь пошли в садик, ходили неделю через неделю, сейчас по совету лора сидим дома уже 2 недели из за налёта. Лечение следующее: Ингаляции с сэкстофагом на 10 дней, умкалор на 10 дней, тонзилгон н на 1 месяц и полиоксидоний (иммуномодулятор) на 1 месяц.
Несмотря на лечение налет всё равно появляется. Можно ли как то определить что это за налет, опасно ли это для здоровья ребенка, как можно укрепить имунитет? Что можно делать для профилактики? Анализы крови и мочи в норме.
Заранее спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 октября 18:06, 2014

Подобный налет на миндалинах является одним из признаков хронического тонзиллита, который нужно правильно и своевременно лечить. Рекомендуем сдать бакпосев из зева, в том числе и на чувствительность к антибиотикам, после чего необходимо проконсультироваться повторно с лечащим ЛОР врачом. При подобных изменениях требуется назначения антибиотиков, поскольку общеукрепляющего и местного лечения недостаточно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы