закрыть рекламу
18+

Люголь

66
спасибо Спасибо
Люголь представляет собой антисептик для местного и наружного применения, предназначенный для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний структур ротовой полости, носа, глотки и кожного покрова. Люголь выпускается в форме раствора, помещенного во флакон с капельницей или с устройством для распыления (спрей). Для лечения инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости, глотке или на кожном покрове Люголь наносят на пораженные участки по несколько раз в сутки.

Состав, названия и формы выпуска Люголя

В настоящее время Люголь выпускается в единственной лекарственной форме – это раствор для наружного (для кожных покровов) и местного (для слизистых оболочек ротовой полости, глотки и носа) применения. Раствор разливается в стеклянные флаконы темного цвета, снабженные капельницей или насадкой для распыления (спрей). Безусловно, раствор Люголя во флаконе с устройством для распыления (спрей) удобнее для применения, поскольку позволяет наносить его на любую поверхность кожи или слизистой оболочки быстро и точно путем простого нажатия на имеющийся механизм. А Люголь во флаконе с капельницей необходимо сначала наносить на ватный тампон, которым затем смазывать пораженные участки слизистых оболочек или кожного покрова, что, безусловно не так удобно, как использование спрея.

Лекарственный препарат, который официально называется "Люголь", в обиходе часто обозначается несколькими различными наименованиями, такими, как "раствор Люголь", "спрей Люголь" и "Люголь с глицерином". Все перечисленные названия относятся к одному и тому же препарату – Люголю.

Наименование "раствор Люголь" применяется для обозначения препарата, упакованного во флакон с капельницей. Название "спрей Люголь" используется для обозначения препарата, упакованного во флакон с насадкой для распыления. То есть, по сути, между "раствором Люголь" и "спреем Люголь" нет каких-либо отличий за исключением упаковки.

Название "Люголь с глицерином" является широко распространенным, но, по сути, не отражает какой-либо особенности лекарственного препарата и не относится к отдельной разновидности средства. Дело в том, что в раствор Люголя всегда входит йод в качестве активного компонента, и глицерин – как вспомогательное вещество. Поэтому название "Люголь с глицерином" является примером избыточного уточнения, которое совершенно не нужно. То есть, "Люголь" и "Люголь с глицерином" – это один и тот же лекарственный препарат, обозначенный разными названиями. Но поскольку название "Люголь с глицерином" широко распространено, то им активно пользуются и пациенты, и фармацевты, и врачи.

В дальнейшем тексте статьи данный лекарственный препарат мы будем обозначать "Люголь". Однако необходимо знать, что вся приведенная информация касается и "раствора Люголь", и "спрея Люголь", и "Люголя с глицерином", поскольку это названия одного и того же препарата.

В состав Люголя в качестве активного компонента входит йод в растворенном виде. В качестве основного вспомогательного вещества в состав раствора введен глицерин, который обеспечивает более мягкое действие йода. Другими вспомогательными веществами Люголя являются следующие:
  • Калия йодид, обеспечивающий лучшее растворение йода;
  • Вода, в которой растворен йод.

В настоящее время Люголь выпускается в двух дозировках – с концентрацией йода 1% и 1,25%.

Раствор и спрей выпускаются во флаконах из темного стекла объемом 20 мл, 25 мл, 30 мл, 40 мл, 50 мл и 60 мл. Раствор Люголя представляет собой полупрозрачнуюгустую жидкость, окрашенную в яркий оранжево-коричневатый цвет.

Терапевтическое действие

Терапевтические эффекты Люголя обеспечиваются входящим в его состав элементарным йодом, который оказывает антисептическое и местнораздражающее действие на слизистые оболочки и кожный покров. Антисептический эффект йода заключается в том, что он губительно воздействует на различные условно-патогенные и патогенные бактерии и грибки (в том числе, рода Candida), которые вызывают инфекционно-воспалительные процессы на кожном покрове и слизистых оболочках ротовой полости, глотки и носа. Уничтожая патогенные микроорганизмы, Люголь останавливает дальнейшее прогрессирование инфекционно-воспалительного процесса.

Спектр действия Люголя на микроорганизмы весьма широк. Это означает, что раствор Люголя губительно действует на большое количество разновидностей микробов, и поэтому может применяться при инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и кожного покрова практически во всех случаях. К сожалению, различные виды стафилококков относительно устойчивы к действию йода, но при длительном и регулярном применении Люголь уничтожает и эти микроорганизмы. Но раствор Люголя не эффективен в отношении синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). К Люголю не развивается привыкание, что выгодно отличает его от антибиотиков, и позволяет использовать сколько угодно долго и так часто, как это необходимо.

Местнораздражающее действие йода заключается в усилении секреции слизи и провоцировании кашлевого рефлекса и чихания. Этот эффект очень полезен при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний слизистых оболочек, поскольку большое количество слизи смывает патогенные микробы и дезинфицирует их поверхность особыми, содержащимися в ней биологически активными веществами.

Раствор Люголя всасывается в системный кровоток и со слизистых оболочек, и с кожного покрова. При нанесении препарата на небольшую площадь слизистых или кожного покрова в системный кровоток всасывается незначительное количество йода, который выводится из организма преимущественно с мочой. Но если раствор Люголя наносится на большие по площади участки кожного покрова или слизистых оболочек, то в системный кровоток всасывается значительное количество йода, который накапливается в тканях щитовидной железы и принимает участие в метаболизме тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).

Если при обработке слизистых оболочек ротовой полости, глотки или носа некоторое количество раствора Люголя случайно проглатывается, то йод также быстро всасывается в системный кровоток и накапливается в тканях щитовидной железы.

Кроме того, йод, всосавшийся в кровоток с кожи, слизистых оболочек или после случайного проглатывания раствора Люголя, проникает в грудное молоко кормящих женщин.

Показания к применению спрея и раствора Люголя

Раствор Люголя показан к применению для лечения следующих заболеваний и состояний:
  • Инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки ротовой полости и глотки, такие, как ангина, ларингит, хронический тонзиллит, фарингит и др.;
  • Атрофический ринит;
  • Гнойный отит;
  • Инфекционно-воспалительные поражения кожи, такие, как рожа, фурункулы, гнойные порезы, царапины и т.д.;
  • Трофические язвы;
  • Изъязвленные узлы варикозно-расширенных вен;
  • Раны на кожном покрове;
  • Ожоги, осложненные присоединившейся инфекцией;
  • Свежие термические ожоги 1 и 2 степеней;
  • Миалгия (боли в мышцах).

Инструкция по применению

Люголь спрей – инструкция по применению

Спрей распыляют на пораженные, воспаленные и болезненные участки кожного покрова или слизистой оболочки горла, глотки, зева, ротовой полости и носа по 4 – 6 раз в сутки вплоть до полного выздоровления или до улучшения состояния. Спрей распыляют путем нажатия на головку распылителя.

Перед нанесением спрея Люголь следует придать флакону вертикальное положение, направить вытянутую трубку механизма распыления на пораженную область и, удерживая ее, нажать на механизм большим пальцем один раз. Затем трубку передвигают на другой пораженный участок и снова нажимают на механизм распыления. Не нужно пытаться обработать раствором Люголя сразу большой участок пораженной слизистой оболочки или кожного покрова, поскольку механизм распыления выпускает препарат не облаком, а струей. Поэтому рекомендуется обрабатывать Люголем все пораженные поверхности по частям, распыляя его сначала на один участок, затем на другой и т.д.

При нанесении спрея Люголь на слизистые оболочки горла, глотки или носа в момент нажатия головки механизма распыления следует задерживать дыхание, чтобы раствор случайно не попал в бронхи и легкие.

После внесения Люголя в горло, нос или глотку необходимо в течение получаса воздерживаться от питья и пищи, чтобы раствор оставался на слизистой оболочке и оказывал свое терапевтическое действие. Если по каким-либо причинам невозможно отказываться от питья и пищи в течение 20 – 30 минут после внесения Люголя в горло, глотку или нос, то рекомендуется пить или есть теплые напитки и блюда, а не холодные или горячие.

Случайное проглатывание небольшого количества раствора Люголя не опасно, поскольку йод из желудка быстро всосется в кровоток и частично выведется с мочой, а частично депонируется в тканях щитовидной железы.

Кроме того, спрей Люголь можно применять для орошения носоглотки при атрофическом рините и для купирования воспалительного процесса при гнойном отите. Для орошения носоглотки необходимо ввести трубку механизма распыления в носовой ход и нажать на головку один раз. Затем точно такую же манипуляцию произвести во втором носовом ходе. Орошения носоглотки производят по одному разу в сутки через каждые 1 – 2 дня в течение 2 – 3 месяцев подряд.

Для купирования воспалительного процесса при отите спрей Люголь вносят в уши, вводя трубку от механизма распыления поочередно в наружные слуховые ходы правого и левого уха. В уши Люголь следует вводить по одному разу в сутки через каждые 1 – 2 дня в течение 2 – 4 недель подряд.

На кожные покровы Люголь может наноситься двумя способами в зависимости от вида и тяжести течения воспалительного процесса. Если воспаление затрагивает небольшой по размерам участок кожи, и его течение нетяжелое (например, глубокая царапина, порез и т.д.), то Люголь наносят прямо на пораженную часть, предварительно удалив некротические массы, гной и слизь с поверхности раны. После обработки кожи Люголем очаг воспаления следует оставить на открытом воздухе на 15 – 30 минут, чтобы раствор хорошо впитался. Когда на поверхности очага воспаления практически не останется раствора Люголя, на него можно наложить повязку или оставить ее открытой. Люголь можно наносить по 2 – 6 раз в сутки вплоть до выздоровления.

Если инфекционно-воспалительный процесс затрагивает относительно большой участок кожи (более 5 см на 5 см) и его течение тяжелое (например, ожоги, множественные фурункулы, рожа, травматическая рана, послеоперационный шов и т.д.), то сначала на пораженную область накладывают салфетки, а затем их обильно смачивают раствором Люголя. Салфетки смачивают периодически – по несколько раз в сутки, чтобы они оставались постоянно влажными, хорошо пропитанными Люголем.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Белый налет на миндалинах?

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. В течении последнего месяца на миндалинах...

» Ответ
тошнота со рвотой?

Здравствуйте! Моей дочери 5 лет,у нас ангина, сильный долго не проходящий...

» Ответ
Прошу помощи в определении диагноза ребенка?

Здравствуйте.у моего ребенка,дочки2г10мес неделю назад поднялась температура...

» Ответ
Помогает ли Люголь при стоматите у детей?

Помогает ли Люголь при стоматите у ребёнка?

» Ответ
бета-гемолитический стрептококк?

У меня по мазку из зева ,выявлен бета-гемолитический стрептококк ,значение...

» Ответ
увеличены миндалины?

здравствуйте,дочке 2.5года,часто-3-4 раза в год воспаляются миндалины,увеличиваются...

» Ответ
нужна помощь лора...?

здравствуйте, проблема моя началась 3-4г назад. запах со рта. стыдно, но...

» Ответ
Кандидоз миндалин у ребенка 3,5 года?

Добрый день! Моему ребенку 3,5 года, часто болеем и долго (2 раза ангиной,...

» Ответ
температура 37.5 держится месяц у 1.6 ребенка?

Месяц назад поднялась темпретарура до 37.5, было красное горло, ставили...

» Ответ
Грипп или...?

Добрый день!У меня такая проблема: 23-й день температура 37-37.5, сухой...

» Ответ
Все вопросы