закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какими антибиотиками лечится заглоточный абсцесс?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Станислав Михайлович спрашивает:
18 сентября 08:16, 2014

Какие антибиотики назначаются при заглоточном абсцессе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 сентября 08:24, 2014

антибиотики при заглоточном абсцессеАнтибиотикотерапия при заглоточном абсцессе является обязательным компонентом лечения и назначается независимо от возраста пациента. Ее основной целью является уничтожение патогенных микроорганизмов, вызвавших гнойное воспаление в заглоточном пространстве. Антибиотикотерапия обычно назначается сразу после установления предварительного диагноза по данным общего обследования пациента. Основным требованиям к назначаемым антибиотикам является их эффективность по отношению к наиболее распространенным пиогенным (гноеродным) микроорганизмам.

Антибиотики в рамках лечения заглоточного абсцесса должны эффективно воздействовать на следующие микроорганизмы:


На первых этапах антибиотик назначается по общим показаниям и чувствительность возбудителя к нему не определяется. Антибиотикограмму (анализ, определяющий индивидуальную чувствительность) проводят после хирургического опорожнения гнойной полости, когда получают собственно гной. После этого возможна смена антибиотика в зависимости от результатов анализа.

Для лечения заглоточного абсцесса обычно применяют 3 основных группы антибактериальных препаратов. Они предусмотрены, так как некоторые штаммы (популяции) бактерий могут оказаться устойчивыми к определенному препарату. Если антибиотикограмма не составлялась, то назначают последовательно препараты из первой, второй и третьей групп, по мере обнаружения некомпетентности предыдущей группы.

Тремя основными группами антибиотиков при лечении заглоточного абсцесса являются:
1. пенициллины;
2. макролиды;
3. цефалоспорины.

Пенициллины.

Данным препаратам отдается предпочтение, поскольку статистически резистентность (устойчивость) к ним наблюдается реже всего. Используются как обычные пенициллины, так и полусинтетические препараты, защищенные от разрушения в микробной клетке. Последние обладают наибольшей эффективностью.

Из группы пенициллинов при лечении заглоточного абсцесса используют следующие препараты:

Последние два препарата представляют собой комбинацию из амоксициллина и клавулановой кислоты. Именно их чаще всего используют в лечении гноеродной микрофлоры.

Макролиды.

Макролиды назначаются при отсутствии эффекта от пенициллинов. Выводы относительно эффективности первой группы препаратов проводятся через несколько дней после вскрытия гнойника. Если микробы чувствительны к антибиотикам, то признаков повторного образования гноя не будет. Отек и болевой синдром заметно уменьшатся уже на 2 – 3 день, и налицо будут признаки заживления раны.

Из группы макролидов для подавления гноеродной микрофлоры назначаются следующие препараты:

Цефалоспорины.

Цефалоспорины являются более сильными антибиотиками, нежели предыдущие две группы препаратов и чаще дают положительный эффект. Однако они обладают и более токсичный действием на сам организм. Вследствие этого рекомендуется не назначать их в первую очередь во избежание побочных реакций со стороны других органов и систем. Цефалоспорины с осторожностью назначаются детям и пациентам с хроническими болезнями печени, почек, сердца.

Чаще всего из цефалоспоринов предпочтение отдают следующим препаратам:

Учитывая то, что в большинстве случаев заглоточный абсцесс обнаруживается у детей до 5 лет, прием любых антибиотиков всегда нужно согласовывать со специалистом. В данном случае роль в выборе препарата будет играть не только точный возраст и вес ребенка, но и наличие сопутствующих болезней. Врач должен правильно рассчитать максимально допустимую дозу медикамента, чтобы снизить риск распространения гноя и послеоперационных осложнений, но не вызвать побочных эффектов от самого препарата.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37